Магнус Карлсен стремится стать лидером турнира.
Фото Леонсио Гарсия
После перерыва, связанного с перелетом из далекого Сан-Паулу и необходимостью акклиматизироваться в испанском Бильбао, участники финального турнира Большого шлема продолжили выяснение отношений. Первый круг этого соревнования завершился победой самого молодого участника турнира – 20-летнего Фабиано Каруаны. Ему, пусть и не без помощи своих соперников, удалось оторваться на четыре и пять очков от ближайших преследователей – двух первых номеров мирового рейтинг-листа Левона Ароняна и Магнуса Карлсена соответственно. Однако эффектные цифры отражали не столько реальное положение дел, сколько особенности футбольной системы зачета, которую вот уже который год предпочитают традиционной шахматной схеме испанские организаторы. Лидерство Фабиано Каруаны было не столь безоговорочным. Первым и, возможно, самым серьезным испытанием должна была стать для него уже первая партия второго круга, в которой юному итальянцу предстояло защищаться черными против самого Магнуса Карлсена.
Наблюдая в последние годы за творчеством этого сильнейшего, согласно рейтингу, шахматиста планеты, поражаешься той истинно карповской уверенности, с которой молодой норвежец раз за разом идет на позиции с минимальным, едва ли не символическим для себя преимуществом, набирая в итоге весьма значительный процент очков. Суть такого подхода, базирующегося на великолепной эндшпильной технике, которой мог бы позавидовать сам Хосе-Рауль Капабланка, состоит в вере в своих оппонентов, в то, что любому человеку свойственно ошибаться. А внешне простые окончания содержат в себе столько тонкостей и незаметных при беглом взгляде подводных камней, что подобные ошибки даже трудно бывает отнести к категории «невынужденных».
Описанный нами сюжет полностью исчерпывал сценарий ключевого поединка первого тура второго круга. В нем Карлсену удалось взять у Каруаны убедительный реванш за обидное стартовое поражение, сократить свое отставание до двух футбольных очков и выйти на второе место в турнирной таблице. На следующий день Магнус воспользовался цейтнотными неточностями хозяина поля Франсиско Вальехо и, одержав вторую победу подряд, догнал недавнего бесспорного лидера. После этого стало казаться, что перед молодым норвежцем открылась прямая дорога к очередному турнирному триумфу.
Драматические события, которыми изобиловали в Бильбао оба стартовых поединка юного викинга, отодвинули на второй план игру всех остальных участников соревнования, в том числе недавнего вице-лидера Левона Ароняна и чемпиона мира Виши Ананда. Что касается последнего, то его выступление отличалось откровенной сдержанностью и неброскостью. Об этом ярче всего свидетельствуют цифровые показатели чемпионской игры: все семь стартовых партий он закончил вничью, причем ни в одной из них Виши не имел мало-мальски серьезных оснований рассчитывать на успех. В порядке оправдания, в котором Виши Ананд наверняка не нуждается, можно констатировать, что нечто подобное происходило и с некоторыми другими обладателями высшего шахматного титула. Но даже переставая блистать в турнирах, чемпионы оставались практически непобедимыми в матчевой борьбе.
Кстати, сказанное обещает чрезвычайно острую интригу на финише турнира. В оставшихся поединках с Сергеем Карякиным и Левоном Ароняном Магнусу Карлсену предстоит защищаться черными фигурами, а обыграть по заказу Виши Ананда, даже если вы играете белыми, практически невозможно. При этом сверхдинамичная футбольная система зачета очков оставляет неплохие шансы включиться в борьбу за первое место и Левону Аргняну, и Виши Ананду, а россиянин Сергей Карякин все еще сохраняет определенные надежды резко улучшить свое турнирное положение.