Фото Reuters
Прогноз недельной давности, согласно которому матч за мировую шахматную корону, словно авиалайнер, взлетевший в полосе абсолютного штиля, вот-вот войдет в зону повышенной турбулентности, оправдался с почти абсолютной точностью. Множество накапливавшихся малозаметных признаков свидетельствовали о приближающейся буре. Однако и претендент – израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, и чемпион мира Виши Ананд ухитрялись избегать существенных ошибок. Вместе с великолепной дебютной подготовкой шахматистов это породило череду огорчительных для болельщиков коротких ничьих.
Впрочем, в глубинах каждого из этих скоротечных сражений можно было разглядеть целые пласты коварных замыслов, ни одному из которых, однако, так и не довелось осуществиться на практике. Потому что защищающаяся сторона, то есть тот из соперников, который в очередной партии руководил черными фигурами, своевременно принимала необходимые контрмеры и не позволяла реализоваться аналитическим задумкам обладателя белых фигур.
Но эти, как могло показаться со стороны, маловыразительные половинки вызывали чувство досады далеко не у всех. Так, самый молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов посетовал на то, что откровенно неудачная игра, которую в минувшее воскресенье (впервые в матче) позволил себе чемпион мира, лично для него куда менее интересна и поучительна, нежели безупречные защитительные действия того же Ананда в предыдущие «скучные» дни.
В воскресенье счет в матче был открыт. Причем открыл его претендент на высшее шахматное звание, который благодаря этому превратился в глазах болельщиков в матчевого фаворита. В отличие от соперника Гельфанд смог выдерживать намеченную матчевую стратегию, навязать чемпиону мира «свою игру» и вынудить его ошибаться.
Если взглянуть на случившееся глазами болельщика Ананда, то нельзя не отметить его непривычно шаблонную игру, не позволившую Виши в критический момент седьмого поединка отбросить стереотипы и, решительно разменяв все тяжелые фигуры, устремиться навстречу уже непростой, но все еще достижимой ничьей. Складывалось впечатление, что индийский гроссмейстер находится под давлением какого-то незримого психологического груза, не дававшего ему возможности играть с привычной легкостью и уверенностью. Потому-то победа Бориса Гельфанда выглядела как вполне логичный итог не только правильной дебютной стратегии, но и точной психологической установки на весь матч за шахматную корону.
Тем удивительнее выглядело то, что случилось в Третьяковской галерее на следующий день. Было понятно, что, потерпев накануне тяжелое поражение, чемпион мира будет действовать сдержанно, избегая чрезмерного риска. Ведь случившееся в седьмой партии лишило Виши Ананда не только важнейшего очка, но и поколебало его уверенность в своих силах. Однако вполне естественное желание претендента «ковать железо, пока горячо», могло сыграть и с ним злую шутку. Тем не менее Борис Гельфанд рискнул выйти на очередную схватку с открытым забралом и даже, кажется, позволить себе легкий блеф.
Отвечая по окончании партии на вопросы журналистов, чемпион мира, по сути, подтвердил подобные догадки, однако избранные им спокойные решения сохранили за белыми преимущество. Все ожидали увидеть в партии сложную, упорную и длительную борьбу, однако ее исход предрешило фатальный шаг претендента. Ферзь Гельфанда атаковал пешку соперника, создал двухходовую угрозу ладье белых. Но, после того как Ананд позволил ему эту ладью забрать, неожиданно выяснилось, что сильнейшая фигура черных попала в западню и ради ее вызволения им придется пойти на решающее ослабление своей позиции.
Впрочем, Борис Гельфанд избежал как того, так и другого, просто прекратив сопротивление и сдав партию. Счёт в матче сравнялся, но после обмена тяжелейшими ударами атмосфера на матче решительно изменилась. И в среду все ожидали нового витка до предела закрученной матчевой интриги. Стало складываться впечатление, что в продолжающейся дебютной дуэли преимуществом окончательно завладел израильский гроссмейстер, во всяком случае, положение чёрных после 18-го хода выглядело очень тревожным. Именно в этот момент претендент, похоже, продешевил, а затем позволил сопернику, имевшему коня, ладью и пешку за ферзя белых, соорудить неприступную крепость. Равновесие в счёте сохранилось, однако ожесточение борьбы приблизилось к точке кипения, обещая болельщикам захватывающую развязку матча.