Самая красивая партия чемпионата: Петр Свидлер и Александр Морозевич.
Фото предоставлено организаторами чемпионата
Главным шахматным событием минувшей недели стал клубный чемпионат России – один из самых сильных, если не сильнейший командный турнир в современных шахматах. Причина высокого статуса турнира легко объяснима. Шахматы на протяжении как минимум ста лет чрезвычайно популярны в России. А успех на клубном чемпионате нашей страны – и затем, если повезет, на аналогичном европейском форуме – это великолепная возможность для спонсоров и местных властей громко заявить о себе, своем городе, университете, заводе, клубе.
Чемпионат нынешнего года, как и большинство предыдущих, проходил на берегу Черного моря – в Лоо, пригороде Сочи. На турнир приехало 18 мужских и семь женских команд. Впервые в истории звездное соревнование мужчин было решено проводить без разделения на группы. И сильные, и слабые играли в одном и том же турнире, а швейцарская система быстро развела представителей разных весовых категорий по интересам.
Особый колорит турниру придавало то обстоятельство, что четверка победителей (что отнюдь не мало) получала путевки на клубный кубок Европы, своего рода «шахматную лигу чемпионов». Однако фаворитов, команд, явно опережавших остальных по среднему рейтингу, было пять. Каждая из них превзошла по этому показателю звездный рубеж в 2700 пунктов.
Сами же команды ведущих клубов представляли интернациональные коллективы. Наиболее экзотично смотрелся первый номер списка – прошлогодние чемпионы России шахматисты московского клуба «64». Они решили при формировании своего состава отказаться от принципа русскоязычия. В результате первая четверка заявочного списка москвичей выглядела так: Фабиано Каруана (Италия), Ванг Хяо (Китай), Петер Леко (Венгрия) и Аниш Гири (Голландия). Впрочем, для Аниша русский (наряду с английским) – родной язык. А Петер – в ходе бесед с любимой тещей и многолетних занятий шахматами с тренером-тестем гроссмейстером Аршаком Петросяном – настолько углубил свои навыки владения русским, что уже давно не испытывает никаких проблем при общении на главном шахматном языке планеты.
Единственная серьезная проблема команды «64» состояла в том, что согласно регламенту в каждом отдельно взятом матче на площадку имели право выходить только трое из четырех заявленных в ее составе легионеров. Тогда как у основных конкурентов подобные трудности не возникали. Так, вторая команда предстартового посева – саратовский «Экономист» – заявила трех иностранцев: украинцев Павла Эльянова и Александра Моисеенко, а также Михаила Ройза из Израиля. Проявили благоразумие и обладатели европейского клубного трофея петербуржцы, включившие в состав в дополнение к пяти россиянам кубинца Леньера Домингеса, Сергея Мовсесяна из Армении и украинца Захара Ефименко. Трех иностранцев привлекли в свой состав и шахматисты «Томска-400», а команда ханты-мансийской «Югры» довольствовалась двумя легионерами: вернувшимся из Испании в Латвию рижанином Алексеем Шировым и украинцем Антоном Коробовым.
Поначалу казалось, что чемпионат выльется в триумфальное шествие «Экономиста», который возглавил Александр Морозевич. Каждый поединок московского гроссмейстера превращался в яркую феерию, сама команда, обыгрывая на старте и в середине турнира одного соперника за другим, уверенно ушла в отрыв. Проблемы для саратовцев начались за три тура до финиша. Тогда они уступили в упорной борьбе обладателям европейского кубка – команде шахматной федерации Санкт-Петербурга, а на следующий день потерпели поражение и в матче с «Томском-400».
Накануне заключительного сражения на золото чемпионата претендовали встречавшиеся между собой питерцы и москвичи. Победа в стыковом матче гарантировала успех как команде «64», так и «Шахматной федерации» Северной столицы. Однако в случае ничейного завершения матча лидеров на первое место неожиданно выходили томичи, державшиеся всю дистанцию в глубинах турнирного пелотона.
Центральный матч чемпионата проходил напряженно. Чаша весов поочередно склонялась то в одну, то в другую сторону. На пятом часу игры стало казаться, что победа все-таки достанется петербуржцам. Для этого Вадиму Звягинцеву, переигравшему Бориса Грачева и доведшему свое минимальное преимущество до решающего, нужно было найти достаточно простое техническое решение. Однако во внешне несложном ладейном окончании Звягинцев решил сыграть понадежнее и позволил сопернику найти неочевидный путь к спасению.
В результате счет 3:3, и золотые медали российского клубного чемпионата достались «Томску-400». Вторыми финишировали питерцы, третьими – москвичи, на четвертом утешительном месте закончили турнир шахматисты саратовского «Экономиста».
В соревновании женщин борьбы за первое место не получилось. В отсутствие обладательниц европейского клубного трофея – краснотурьинского клуба АВС, которому по своему статусу не требовалось отбираться на континентальный форум этого года, явно сильнее всех выглядели шахматистки казанской «Ладьи», обеспечившие себе победу еще за тур до завершения турнира.