Шахматный юбиляр Кирсан Илюмжинов.
Фото с сайта Кирсана Илюмжинова
Мне довелось познакомиться с Илюмжиновым в самом начале 1990-х, когда совсем молодой Кирсан, грудь которого неизменно украшал значок депутата Верховного Совета РСФСР, частенько заглядывал в гости к Гарри Каспарову, которого я в те годы тренировал. Скажу честно: депутат производил приятное, но не слишком солидное впечатление. Довольно часто высказывал смелые и парадоксальные идеи, но совершенно не «надувал щек», то есть был напрочь лишен главного отличительного качества, которое в ту пору представлялось неотъемлемым атрибутом любого высокопоставленного комсомольского работника. А то, что в депутаты столь высокого уровня мог в достаточно юном возрасте пробиться лишь «карьерный комсомолец», представлялось истиной, не требующей доказательств.
Ни Гарри Кимович, ни его мама Клара Шагеновна не стали немедленно прояснять ситуацию. Я далеко не сразу узнал, что Кирсан Илюмжинов – это тот самый молодой бизнесмен, который в 1990 году выкупил у Каспарова специальный приз, дорогущий кубок, украшенный более чем тысячей бриллиантов. Деньги от продажи чемпион мира обещал потратить на поддержку армянских и азербайджанских беженцев, потерявших в ходе хорошо известных всем драматических событий кров и имущество.
Эта удивительная информация окончательно запутала все. Ведь для того, чтобы потратить столь значительные деньги, их нужно вначале заработать. А страна, в которой мы все еще жили, называлась Советским Союзом... Короче, Кирсан Николаевич, отчество которого, мне было поначалу неизвестно, производил совершенно неординарное впечатление. И еще. При всей смелости и парадоксальности высказываний молодого российского депутата отличала некая восточная мудрость, позволявшая с уважительным видом подолгу выслушивать советы и наставления даже в том случае, если он совершенно не собирался воспользоваться ими.
Но все же до того момента, пока Кирсан Илюмжинов не объявил о своем намерении стать президентом Калмыкии, его образ – пусть и с трудом! – все-таки вписывался в сюрреалистические декорации яркой эпохи 1990-х. Однако два года спустя новоизбранный президент принял еще одно решение, которое окончательно спутало все представления о привычной логике и границах возможного. В дополнение к руководству крайне неблагополучным в ту пору российским регионом он возглавил и Международную шахматную федерацию, приняв на себя обязательство не только погасить все долги ФИДЕ, но – по сути дела – и спасти мировые шахматы.
Решение было встречено шахматистами отнюдь не однозначно, поскольку легко предсказуемый крах дышавшей на ладан ФИДЕ «расчистил бы поляну» и позволил бы на месте свежего пепелища воздвигнуть новый светлый храм мировых шахмат. Однако, взвесив все «за» и «против», Илюмжинов «взял игру на себя», попутно пообещав шахматному человечеству вернуть утраченное им единство, что на практике должно было свестись к организации объединительного матча между двумя чемпионами – Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. Увы, путь к объединению занял не год и не два, а целое десятилетие.
Вспоминая события той уже отдаленной эпохи, невольно ловишь себя на ощущении некой новой стилистики, своего рода постмодернизма, который исповедовал в своей практической деятельности Кирсан Илюмжинов. Он словно бы стремился изумить и даже шокировать своих собеседников, однако декларируя казавшиеся совершенно невероятными вещи... слов на ветер не бросал.
...Солнечный предновогодний Лас-Пальмас, яркий, пропитанный духом Колумба город. Сюда на крупнейший шахматный турнир в предновогодние декабрьские дни 1996 года прилетел инкогнито молодой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В шахматах раскол и двоевластие. От молодого президента ждут решения важнейших проблем. Но неожиданно для членов созванного им же президентского совета Кирсан Николаевич начал рассказывать романтическую сказку о «Шахматном королевстве», которое он непременно построит. Бедные испанские организаторы так переволновались, что, не сговариваясь, попросили журналистов от греха подальше немедленно покинуть помещение.
Но наперекор всем ветрам и дефолтам город в степи – Сити-чесс или... Нью-Васюки, как прозвали детище Кирсана шутники, – был построен. Спустя всего полтора года он гостеприимно принимал Всемирную шахматную олимпиаду. На въезде в город появился даже Остап Бендер. Мол, хотите смеяться – смейтесь, только любите шахматы и это удивительное место! Остался сущий пустяк: договориться с шахматными королями. Однако эта задача оказалась не по плечу даже элистинскому мечтателю. И тогда Кирсан Илюмжинов принимает революционное решение. Он круто поворачивает штурвал, делая ставку на яркие, непредсказуемые, хотя и немного лотерейные чемпионаты мира по нокаут-системе с оглушительным призовым фондом в 5 млн. долл.
Что и говорить, далеко не все решения президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова были одинаково удачными. Но, хотя «нокаут» и не позволил решить глобальную задачу объединения, он помог многим ведущим гроссмейстерам и шахматам в целом успешно «выдержать зимовку» и пережить самые непростые для них годы. Да и общемировые «нокаут-турниры», сменив свое имя и начав называться Кубками мира, обрели важнейшее место в международном шахматном календаре.
А объединение шахматного человечества все-таки произошло. И теперь на вопрос: «Кто у вас чемпион мира?» – уже не приходится пускаться в долгие объяснения касательно различных версий и исторических аспектов ситуации, сложившейся в шахматном мире. Признаем честно: ключевую роль в этом сыграл президент ФИДЕ, которому на прошлой неделе исполнилось 50 лет...