0
1792
Газета Авторские колонки Интернет-версия

17.02.2012 00:00:00

Театр шахматных фигур

Марина Равина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - авторы и ведущие "Шахматного обозрения" НТВ-плюс.

Тэги: шахматы, макарычевы, авербах


шахматы, макарычевы, авербах Шахматный историк 92-летний Исаак Линдер поздравляет 90-летнего Юрия Авербаха.
Фото Марины Макарычевой

На прошлой неделе Юрию Авербаху – старейшему гроссмейстеру мира, пятнадцатикратному участнику чемпионатов страны и турнира претендентов 1953 года исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, Юрий Львович не только не прекратил творческую деятельность, но даже нарастил в последние годы свою активность. Полностью ушел в науку и открыл новое направление, связанное как с историей игры, так и с исследованием широкого комплекса обстоятельств, побуждавших разные народы создавать игровые модели, отражающие их повседневную жизнь.

Слушая Авербаха, увлеченно рассказывающего о «ходе тигра» или о «мудром ходе» – двух играх, изобретенных народами Непала (страны, в которую судьба занесла Авербаха много лет назад после вынужденной посадки заплутавшего в сложных метеоусловиях вертолета), или об игре древних викингов, отразивших в своем интеллектуальном детище непростые реалии разбойничьего быта, невольно поражаешься многообразию человеческих отношений, их связям с живой природой и богатству фантазии. Повествуя о древних играх, ветеран мировых шахмат словно перевоплощался на время в их героев. Становясь то выточенным из моржовой кости предводителем банды древних скандинавских корсаров, стремящимся после разбойного набега вырваться из окружения московитов и, не растеряв богатой добычи, благополучно добраться до одного из своих драккаров. То в богато расписанного деревянного тигра, мечтающего разжиться утратившей бдительность горной козочкой.

Оказывается, что наряду с потребностью людей воплощать свои представления об окружающем мире в те или иные религиозные верования их интерпретации мира находили свое отражение и в многообразных играх. И «Кабинет шахматной информации» в Центральной публичной научно-технической библиотеке, который возглавил в 2007 Юрий Авербах, занялся углубленным исследованием и популяризацией достигнутых им результатов.

Впрочем, несмотря на значительное расширение фронта исследований, в центре внимания работы кабинета всегда оставались шахматы, история их становления и развития. Сам же Авербах нередко называет историю шахмат и судьбы ее главных героев «театром шахматных фигур». Ведь именно они, перемещаясь из страны в страну (и даже с континента на континент), часто меняли свои первоначальные названия и модифицировали правила, пока наконец не обрели современный вид, по праву получивший гордое звание «королевской игры».

Надо слышать, с какой трепетностью повествует Юрий Львович о древних мастерах шатранжа, чей вклад в развитие игры мы можем оценить разве что по историческим документам и дошедшим сквозь века композициям. В которых, изящно перемещаясь по давно забытым правилам, шахматные фигуры все-таки достигают своей главной, оставшейся неизменной цели: заматовать вражеского короля.

Чтобы поздравить старейшину мирового шахматного цеха с 90-летием, 8 февраля в Центральную публичную научно-техническую библиотеку на Кузнецком Мосту пришли многие представители отечественной шахматной общественности и зарубежные друзья. Как хорошо знавшие его на протяжении многих лет младшие коллеги, поздравили Юрия Львовича и авторы «НГ», ведь за свою долгую жизнь юбиляр внес немалый вклад и в шахматную тележурналистику, и в редактирование таких замечательных изданий, как «Шахматы в СССР», «Шахматы в России» и «Шахматный бюллетень».

Пока происходило празднование, в мире разворачивался свой театр шахматных фигур. Международная шахматная федерация сообщила о важном решении, касающемся проведения ключевого соревнования следующего отборочного цикла мирового первенства – турнира претендентов. Напомним, что после не вполне удачного прошлогоднего опыта проведения претендентского соревнования в форме коротких матчей с последующими (в случае ничейного счета 2:2) тай-брейками в быстрые шахматы, было решено вернуться к классической форме двухкругового турнира претендентов. В пользу этого формата свидетельствовали и позитивный опыт проведения подобных отборов в 1950–1960-е годы, и богатая практика супертурниров современности. Ратовал за возвращение к классике и Магнус Карлсен, лидер мирового рейтинг-листа, чей отказ участвовать в претендентских матчах в Казани был отчасти мотивирован именно формулой этого соревнования.

Выбор сроков и места проведения турнира претендентов происходил стремительно. Две недели назад заявку на проведение соревнования представила столица Азербайджана – Баку. На следующий день с заявлением о своей неготовности играть в этом городе выступил один из фаворитов турнира Левон Аронян. Еще день спустя на президентском совете ФИДЕ, который проходил в Дубае, было принято, если так можно выразиться, предварительно-окончательное решение по данному вопросу.

Согласно ему двухкруговой турнир претендентов на шахматную корону следующего цикла должен пройти в Лондоне под патронажем компании «Агон» с 23 октября по 13 ноября этого года. Компания «Агон», основанная в минувшем январе и руководимая американским бизнесменом Эндрю Полсоном, получила от ФИДЕ право на организацию не одного лишь лондонского форума, а нескольких ближайших циклов мужского чемпионата мира. При этом основным спонсором отборочного супертурнира должна была остаться шахматная федерация Азербайджана.

Поначалу казалось, что принятый ФИДЕ вариант должен устроить всех участников будущего соревнования, однако уже два дня спустя со временем его проведения решительно не согласился Магнус Карлсен. Действующий обладатель «шахматного Оскара» справедливо отметил, что объявленные сроки турнира претендентов нанесли тяжелейший удар сразу по трем традиционным турнирам: финалу Большого шлема в Бильбао, мемориалу Таля в Москве и супертурниру в Лондоне.

В результате турнир памяти Таля был срочно перенесен на июнь (причем Магнус, по его словам, обязательно примет в нем участие), а турниры в Бильбао и Лондоне оказались на грани срыва. В связи с этим норвежец заявил о своем отказе выступать в объявленные ФИДЕ сроки на претендентском турнире и призвал перенести этот турнир на весну следующего года. Ожидая следующего хода в этом мировом театре шахматных фигур, будем надеяться, что ни одна из них не окажется принесенной в жертву сложившимся обстоятельствам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1427
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
901
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
641
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
887

Другие новости