Партия фаворитов Магнуса Карлсена и Левона Ароняна.
Фото Евгения Сурова
Так уж повелось, что на протяжении более 70 лет каждый новый шахматный год открывается супертурниром, который проводится в небольшом голландском городе Вейк-ан-Зее. Впрочем, приставка «супер», отражая изменение общемировой спортивной лексики, стала применяться к этому соревнованию только в последние 20 лет, после того как главные турниры традиционных фестивалей в Вейк-ан-Зее стали собирать поистине звездные составы.
Супертурниры, проводимые в этом североморском городе, являются лишь своеобразной верхушкой айсберга, толщу которого составляет множество любительских и полулюбительских соревнований, проходящих в одном и том же гигантском ангаре «Де Мориан», габариты которого не уступают своими размерами самым крупным выставочным залам мира. Венчают же это великолепие сразу три гроссмейстерских турнира, связанные между собой, словно лиги национальных футбольных чемпионатов, своеобразной ротацией кадров. Иными словами, победитель турнира С получает на следующий год приглашение в турнир В, который, в свою очередь, является отбором для главного турнира следующего года.
Нельзя утверждать наверняка, но, кажется, именно охватывающая «Де Мориан» атмосфера яркого праздника, будто некий афродизиак, наполняет сердца и души всех его участников духом шахматного творчества и побуждает их играть по-настоящему интересно. Дух этот не оставляет места ни для коротких гроссмейстерских ничьих, ни для излишне прагматичной спортивной стратегии, которая отличает некоторые камерные турниры с высочайшим рейтингом, достигаемом благодаря участию в них всего лишь полудюжины элитных гроссмейстеров.
Впрочем, организаторы турниров в Вейк-ан-Зее вот уже на протяжении многих лет успешно доказывают, что высочайший средний рейтинг можно обеспечить даже при участии 14 шахматистов, добрая половина которых может рассматриваться в качестве потенциальных фаворитов. Ведь именно столько участников нынешнего форума хотя бы по одному разу выигрывали североморские турниры прошлых лет.
Кстати, в число таких триумфаторов входит и единственный приехавший в этом году в Вейк-ан-Зее россиянин – 22-летний Сергей Карякин. Он не слишком удачно начал соревнование, однако, проиграв две первые партии, смог взять себя в руки и одержал в двух следующих поединках две рядовые победы.
А самой интригующей партией первой трети соревнования явился, конечно же, стыковой поединок Магнуса и Левона, который армянский гроссмейстер начал в качестве единоличного лидера, а завершил, отставая от своего соперника на пол-очка.
Пытаясь охватить турнирные события единым взглядом и подвести их к некоему общему знаменателю, вы невольно ловите себя на ощущении своеобразной полифоничности происходящего. Уж слишком много в Вейк-ан-Зее главных действующих лиц, честолюбивых помыслов, интригующих сопоставлений и (но это случится лишь ближе к финишу) несбывшихся надежд.
Так, отлично стартовав, лидеры мирового рейтинг-листа продолжат спор за неформальный статус первого шахматиста мира, который после не слишком удачных выступлений чемпиона мира Виши Ананда в соревнованиях последнего времени уже не столь однозначно связывается в глазах болельщиков с титулом шахматного короля. Кстати, свою ложку дегтя добавляет в этот процесс и Борис Гельфанд – будущий соперник Ананда в матче на первенство мира. Впрочем, выиграв пару-тройку партий, Гельфанд может не только выправить свое спортивное реноме, но и резко повысить интерес болельщиков к предстоящему в мае матчу за шахматную корону.
Одной из наиболее любопытных фигур начавшегося соревнования видится болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Экс-чемпион мира в мировом рейтинг-листе занимает сейчас весьма скромную для себя шестую позицию и выступает в Вейк-ан-Зее после значительного перерыва. Веселин сравнительно недавно женился, и его болельщики очень надеются, что изменение семейного статуса поможет Топалову восстановить некогда присущую ему игровую мощь.
А вот другой молодожен – бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов – никаких проблем на турнире пока не испытывает. И дело отнюдь не в том, что Теймур немного опережает Веселина как в рейтинг-листе, так и в таблице текущих результатов, просто действия Раджабова на старте подкупают своей четкостью и уверенностью. Поэтому по итогам старта его вполне можно отнести к числу потенциальных конкурентов Ароняна и Карлсена в борьбе за победу в соревновании.
Немного особняком держится в Вейке шахматная молодежь. Наиболее интригующими после отличного выступления в Реджо-Эмилия представляются перспективы Фабиано Каруаны и Аниша Гири, для каждого из которых успех в Вейк-ан-Зее смог бы открыть неформальные двери в сонм сильнейших, представителей которого раз за разом приглашают на самые элитные турниры. А вот Хикару Накамура и Сергей Карякин, напротив, борются за сохранение за собой этого высокого статуса.
Впрочем, на столь сильном и ровном соревновании дистанция между успехом и неудачей составляет порой всего лишь очко, а то и половину очка. Но именно это делает турнир в Вейк-ан-Зее по-настоящему интригующим, а его концовку – исключительно зрелищной.