Ян Непомнящий и Магнус Карлсен. Победители потенциальный и реальный.
Фото с сайта мемориала Таля
Финиш завершившегося в Москве мемориала Михаила Таля выдался вполне достойным памяти этого легендарного шахматиста. За два тура до конца соревнования турнирную таблицу возглавляли сразу пятеро гроссмейстеров. Однако к началу заключительного сражения, обыграв накануне шестикратного чемпиона России Петра Свидлера, единоличное лидерство захватил Левон Аронян. Тем не менее шансы армянского шахматиста первенствовать на звездном форуме представлялись не столь уж высокими, поскольку всего на пол-очка от него отставали сразу четверо преследователей. В партии с одним из них – Яном Непомнящим – Левону предстояло защищаться черными фигурами, а два других – Сергей Карякин и Василий Иванчук – встречались между собой.
При этом на случай дележа первого места регламент предусматривал череду дополнительных показателей, первым из которых являлось число партий, сыгранных на турнире черными фигурами. Число это для тех, кто вытащил во время предстартовой жеребьевки номер в верхней половине таблицы, было равно четырем, тогда как для всех остальных – пяти. Неудивительно, что единоличный лидер, уже успевший сыграть ранее пять своих белых партий и добившийся в дебюте заключительного поединка очень неплохой позиции, решил азартно сыграть на победу. Однако объективная оценка возникшего на доске положения не допускала подобных вольностей. И самому молодому участнику турнира, россиянину Яну Непомнящему, удалось не только перехватить инициативу и поставить перед соперником серьезнейшие проблемы, но и в случае своей победы получить возможность сенсационно выиграть соревнование.
К концу пятого часа игры все другие партии – в том числе и поединки претендентов на первое место – уже завершились. Сергею Карякину удалось защитить тяжелейшую позицию и убежать на ничью во встрече с Василием Иванчуком. А Магнус Карлсен, тонко проведя хитроумное окончание с разноцветными слонами, обыграл американца Хикару Накамуру. После этого стало ясно: победу на соревновании одержит один из двух самых молодых его участников. В этот момент Магнус Карлсен – самый заинтересованный наблюдатель – расценивал шансы Яна Непомнящего выиграть и Левона Ароняна сделать ничью как примерно равные. Тогда как многие менее искушенные зрители очень надеялись с минуты на минуту стать свидетелями триумфа российского гроссмейстера.
Объективный анализ, произведенный по окончании этой увлекательной партии, показал, что реальных шансов на успех у Непомнящего было не так уж много. Тем более что его изобретательный соперник явно не собирался допускать, как говорят в теннисе, «невынужденных ошибок». В результате при равном числе набранных очков главный приз мемориала был присужден Магнусу Карлсену, а второе место досталось Левону Ароняну. Дополнительные показатели Непомнящего и Карякина – двух россиян, разделивших вместе с львовянином Василием Иванчуком 3–5-е места, оказались равными.
Тем не менее итоги супертурнира невольно порождают целый ряд вопросов. И главный из них связан не столько с блестящим выступлением молодых, сколько с неудачей ветеранов. Впрочем, выступление чемпиона мира Виши Ананда, который все свои партии закончил вничью, нельзя расценивать как провальное. Тем более что, вопреки собственным предстартовым заявлениям, индийский гроссмейстер явно «закрывался», не желая перед предстоящим матчем за шахматную корону засвечивать свои дебютные наработки. То же самое можно сказать и о Борисе Гельфанде, которому также не удалось выиграть в Москве ни одной партии. Однако в отличие от своего будущего соперника израильский гроссмейстер дважды проиграл.
Косвенным подтверждением такого объяснения скромной игры участников майского поединка на мировое первенство может явиться и то, что в ходе только что завершившегося турнира оба они продолжали утрясать отдельные положения регламента предстоящего титульного матча. К прошлой субботе все разногласия были сняты, и заинтересованные стороны подтвердили свою готовность провести в мае 2012 года в Москве, в Третьяковской галерее, сражение за звание шахматного короля.
Что же до нынешнего не очень яркого выступления обоих его участников, то можно напомнить, что и перед своими трумфальными победами над Владимиром Крамником и Веселином Топаловым в матчах двух предыдущих циклов чемпион мира Виши Ананд также играл не слишком выразительно. А друг Бориса Гельфанда бард Тимур Шаов, отменивший ради матча даже свои назначенные на май гастроли, просто сказал: «Борис заманивает соперника, а матч он непременно выиграет!»