0
1221
Газета Авторские колонки Интернет-версия

01.07.2011 00:00:00

Испытание временем

Марина Ширская

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы шахматные обозреватели "НТВ-плюс"

Тэги: шахматы, макарчевы, таганрог, турнир


шахматы, макарчевы, таганрог, турнир Фото Марины Макарчевой

На минувшей неделе в Таганроге завершилась высшая лига российского чемпионата, результаты которой должны были определить участников намеченного на декабрь Суперфинала – главного и самого престижного турнира отечественного календаря. Ведь на протяжении уже многих лет Суперфинал собирал самых маститых российских гроссмейстеров за исключением разве что экс-чемпиона мира Владимира Крамника.

Однако титульная элитность предстоящего главного турнира наложила неизгладимый отпечаток на принципы его формирования, поэтому в Таганроге разыгрывались всего лишь три путёвки на этот форум – в дополнение к местам, зарезервированным для персонально приглашённых звёзд.

В турнире высшей лиги, проводившемся по так назывемой швейцарской системе, участвовали сразу 62 шахматиста – в том числе множество известных гроссмейстеров. При этом особый интерес вызывало участие Александра Морозевича – в недавнем прошлом завсегдатая первой мировой десятки и победителя целого ряда крупнейших международных турниров.

Впрочем, все эти годы любовь и внимание болельщиков привлекали не столько набираемые Сашей очки, сколько содержание его творчества, в котором удивительнейшим образом сочетались почти нарочитая, едва ли не вызывающая, граничащая с эпатажем оригинальность, и исключительно высокое качество игры. При этом, в отличие от таких великих шахматистов, как Александр Алёхин, Михаил Таль или Гарри Каспаров, Морозевич никогда не стремился подавлять соперников агрессивностью своих замыслов, а, скорее, озадачивал и провоцировал, лишал их привычных ориентиров, после чего непринуждённо обыгрывал в создававшихся нестандартных позициях.

Конечно же, глядя со стороны, описать игру московского гроссмейстера несравнимо легче, нежели разгадать секрет его парадоксального мастерства, однако, наблюдая за Александром, можно было лишь дивиться тому, как даже самые опытные соперники раз за разом попадали в одну и ту же расставленную им психологическую ловушку. Однако такой подход (и сама такая игра!) требуют исключительной концентрации и особого куража, способных обеспечивать «на постоянной основе» поистине невероятный полёт фантазии. А наступившее пару лет назад заметное снижение сашиных результатов как будто бы свидетельствовало о том, что не только результаты, но и всё творчество московского гроссмейстера переживает глубочайший кризис.

...Вот и на турнире в Таганроге ничто поначалу не свидетельствовало о том, что Морозевичу удастся обрести «второе дыхание». После выигрыша в первом туре он сделал подряд несколько ничьих и, как казалось, лишил себя реальных шансов в борьбе за попадание в заветную тройку. Но именно в этот момент участники и зрители увидели истино «морозевическую игру», плодом которой явились четыре рядовые победы, позволившие самому именитому участнику соревнования уверенно захватить лидерство.

Возможно, хотя бы отчасти задачу будущему победителю облегчила заряженность большинства соперников на попадание в заветную тройку. В конечном счёте второе и третье места достались двум молодым гроссмейстерам – Артёму Тимофееву из Казани и ростовчанину Александру Галкину, в свою очередь опередившим на пол очка ещё девятерых преследователей.

...Весьма высокие творческие результаты высшей лиги отечественного чемпионата и завершившегося незадолго до этого «Королевского турнира» в румынской Базне дали богатую пищу для обсуждений в рамках провозглашённых недавно под эгидой ФИДЕ планов модернизации, следствием которой может стать существенное снижение статуса «медленных» классических шахмат и повышение - быстрой игры и блица.

Конечно сама проблема назревала давно, но поводом для обсуждения «решительных мер» послужили претендендентские матчи в Казани, на которых почти всё самое важное - и даже решающее - происходило не в основное игровое время, а в ходе тай-брейков – своеобразных послематчевых пенальти. Ну как тут не задаться вопросом: а не стоит ли упразднить эту малорезультативную и отнимающую столько времени «основную часть», чтобы сразу же начать «бить пенальти»?!

Что ж, шахматы, как известно, это прекрасная модель жизни, а современная жизнь - нравится нам или нет! - летит всё быстрее и быстрее. Ведь хотя трудно не согласиться со Стефаном Цвейгом написавшим более полувека назад, что «эта игра выдержала испытание временем лучше, чем все книги и творения людей», из сказанного отнюдь не следует, что так будет продолжаться вечно, что шахматы выдержат и испытание... отсутствием времени – отсутствием реальной возможности хоть немного поразмыслить за доской над принимаемыми решениями.

Впрочем, возможно, игра стоит свеч, а живые, азартные, зрелищные и... примитивные «в лучшем смысле этого слова» шахматы смогут обрести в современном мире новых поклонников. Давайте подумаем и обсудим, ведь от ваших мыслей и идей также зависит многое, а время пока ещё есть...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2074
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1329
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
990
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1298

Другие новости