Карлсен и Карякин в Базне.
Фото Кирилла Раду-Каталена
В мире регулярно проводятся тысячи шахматных соревнований. Однако среди этого множества интеллектуальных баталий особое место занимают те единственные звездные турниры, в которых принимают участие самые-самые, истинные маэстро, обладающие высочайшими рейтингами, реноме и силой игры. Список таких турниров непостоянен. Ряд некогда элитных форумов, постепенно утратив свою звездность и превратившись в заурядные события, все равно продолжал проводиться. Иногда же, как, например, в Линаресе или Монте-Карло, славная многолетняя традиция, к огорчению болельщиков, обрывалась практически мгновенно.
Однако на смену одним приходят другие соревнования, получающие возможность занять места прежних грандов международного шахматного календаря. Один из таких турниров стартовал в минувшие выходные в румынской Базне, причем впервые в его истории традиционное название этого форума – «Королевский турнир» – было воспринято мировой шахматной общественностью без малейшего налета иронии. Ведь при традиционной формуле проведения – шестеро шахматистов в два круга – в Базну приехали сразу несколько знаковых персонажей, каждый из которых отличается не только огромной силой игры, но и исключительной боевитостью.
Даже на столь ярком фоне бесспорно выделялся обладатель шахматного «Оскара» молодой норвежец Магнус Карлсен, уже давно ведущий заочный спор за лидерство в мировом списке рейтингов с чемпионом планеты Виши Анандом. При этом на отказ самого Магнуса от участия в соревновании претендентов многие – задним числом, после неудачного выступления в Казани Левона Ароняна и Владимира Крамника – начали смотреть совсем другими глазами. Расценивая этот поступок уже не как некую блажь, а скорее как мудрое стратегическое решение с глубоким пиаровским подтекстом. Для того чтобы окончательно застолбить за собой покинутое Ароняном и Крамником место под медийным солнцем, Карлсену необходимо было на «Королевском турнире» выступить истинно по-королевски, а сделать это в компании таких гроссмейстеров, как гениальный Василий Иванчук, предельно агрессивный Хикару Накамура, молодой, но высококлассный Сергей Карякин и всегда нацеленный на успех Теймур Раджабов, отнюдь не просто. Особую интригу турниру придавало именно то обстоятельство, что чуть ли не пятеро его участников могли рассчитывать на победу.
Однако уже первый тур этого соревнования сократил число реальных претендентов до минимума. Уж слишком ярко и убедительно выступили на старте Магнус Карлсен и Василий Иванчук, расправившиеся соответственно с Хикару Накамурой и Теймуром Раджабовым. Поскольку львовский гроссмейстер, если у него «пошла игра», бывает неудержим, можно было предположить, что судьба первого приза решится в гонке двух самых именитых участников.
Тем не менее турнирная интрига получила совсем иное развитие. Неудачники старта сумели взять себя в руки, а титульный аутсайдер – румынский гроссмейстер Ливиу Дитер Нисипяну, проиграв во втором туре Накамуре, смог затем отыграться на Иванчуке и, если судить по качеству игры, ничем не отличался в худшую сторону от своих куда более именитых конкурентов. На смену искрометности старта пришла вязкая, жесткая и тягучая борьба примерно равных соперников.
Хотя доля ничьих составила после четырех туров две трети от общего числа сыгранных партий, характер борьбы на турнире стал во многом напоминать о той закрытости и неуступчивости, которые месяцем ранее мы наблюдали на претендентских матчах в Казани. Единственный участник казанского форума – бакинец Теймур Раджабов шел на чистом последнем месте, отставая от единоличного лидера Магнуса Карлсена всего лишь на одно очко.
Последний тур первого круга внес заметные коррективы в турнирное положение гроссмейстеров, а победы Карлсена над Нисипяну и Карякина (черными!) над Иванчуком разделили участников «по интересам». Стало ясно, что по-настоящему серьезную конкуренцию юному норвежцу сможет составить только его ровесник – россиянин Сергей Карякин, отстающий от лидера всего лишь на пол-очка.