Владимир Крамник и Александр Грищук.
Фото Юрия Васильева
Продолжающиеся в Казани сражения претендентов на мировую шахматную корону вышли на финишную прямую. Вчера в столице Татарстана была сыграна первая партия из шести предусмотренных регламентом финального матча. В этом матче сошлись два гроссмейстера, ни одного из которых никто из болельщиков или журналистов не решился бы перед стартом отнести к числу фаворитов соревнования. Ведь в этом году на счету у Александра Грищука не было ни одного яркого, запоминающегося достижения, а действующий обладатель Кубка мира израильтянин Борис Гельфанд хотя и входит на протяжении многих лет в мировую шахматную элиту, но уровень его текущих результатов также заметно уступал показателям титульных фаворитов.
Впрочем, в том, что в финальном матче мы не увидели ни Левона Ароняна, ни Владимира Крамника, нет ни малейшей заслуги израильского гроссмейстера, который на пути к решающему сражению последовательно обыграл сначала бакинца Шахрияра Мамедьярова, а затем и постоянно проживающего в последние годы в Подмосковье Гату Камского. При этом было очевидно, что оба поверженных соперника были Гельфанду вполне по зубам. А автором единственной серьезной сенсации в верхней половине матчевой сетки стал внук основателя казанского татарского драматического театра, фамилия которого – Камский – всего лишь сценический псевдоним некогда знаменитого в республике деда нынешнего чемпиона США.
Но все же, хотя, к величайшей радости местных болельщиков, Камскому и удалось сокрушить на первом этапе самого Веселина Топалова, настоящим возмутителем спокойствия стал отнюдь не он, а москвич Александр Грищук. От его руки пали сначала победитель Гран-при ФИДЕ Левон Аронян, а затем и экс-чемпион мира Владимир Крамник. Грищук в обоих матчах словно бы подчеркивал своим игровым поведением, что главное для него не сыграть эффектно, а добиться спортивного успеха, для чего совершенно необходимы такие качества, как холодная голова, прагматизм и терпение.
Во всяком случае, встречаясь с соперниками, заметно превосходящими его в отношении дебютной оснащенности, Грищук решил сыграть «от обороны» – то есть примерно так же, как часто поступают футбольные команды, играя на выезде с признанными фаворитами. Черными московский гроссмейстер в «в основное время» каждого из этих матчей в основном отбивался, а белыми готов был, не искушая судьбу, быстро согласиться на мирный исход сражения. Но когда начались тай-брейки и пошла борьба с существенно усеченным контролем времени, Грищука слово бы подменили и уже ни у кого не возникало сомнений, что на этом – дополнительном этапе матчей – победителем вышел действительно сильнейший.
Буквально по лезвию бритвы на пути в финал прошел и соперник Александра Грищука Борис Гельфанд. Ведь после того, как во второй партии тай-брейка он не воспользовался одноходовым просмотром соперника, а спустя каких-нибудь 20 минут схожим образом подставился сам, стало казаться, что Гата Камский дожмет попавшего в нокдаун соперника, просто зафиксировав в четвертой партии ничью белыми. Но американец допустил психологическую ошибку и решил «добить» противника, а израильский гроссмейстер действовал на этот раз безупречно, сравнял счет, а затем начисто переиграл Камского в ходе второго – на этот раз уже чисто блицевого тай-брейка.
На совместной послематчевой пресс-конференции победителей полуфинальных матчей гроссмейстеров заметно уязвили вопросы местных журналистов, которые мечтали увидеть в финале схватку двух знаменитых К. Хотя можно посетовать на то, что 22 из 24 сыгранных в Казани партий с классическим контролем времени закончились вничью, а имена финалистов определили даже не быстрые шахматы, а блиц, нельзя не отдать должного победителям, продемонстрировавшим великолепные спортивные качества и поразительную стойкость в критических для себя ситуациях.