Будущие чемпионки перед стартом.
Фото Марии Большаковой
Финал чемпионата России среди шахматных клубов оказался на редкость напряженным, причем решающие сражения на турнире женщин выдались еще более непредсказуемыми и драматичными, чем в соревновании мужчин. Впрочем, так случается достаточно нередко, поскольку спортивный азарт и желание во что бы то ни стало одержать победу присущи прекрасным дамам ничуть не в меньшей степени, чем их более рассудительным коллегам.
Перед началом последнего тура казалось, что реальные шансы на чемпионское звание сохраняют лишь два клуба. С одной стороны, титульные фавориты турнира–шахматистки краснотурьинской АВС, в составе которой были заявлены экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова (Болгария) и чемпионка мира по блицу Катерина Лагно (Украина). С другой – не блиставшие столь высокими показателями бессменные лидеры соревнования, представлявшие московский институт «Гипроречтранс». Эту команду возглавляли также одесситка Наталья Жукова и представительница Монголии Бат Мунгунтул.
В ходе последнего тура основное внимание конкурентов было приковано поначалу к столикам друг друга. Но уже через пару часов стало ясно, что на первое место в чемпионате претендуют не две, а как минимум три команды. В матче АВС-РГСУ (Российский государственный социальный университет, Москва) игровую инициативу полностью захватили шахматистки РГСУ, причем Александра Костенюк уверенно переиграла Антуанетту Стефанову, а другая наша олимпийская чемпионка Валентина Гунина буквально разгромила позицию Катерины Лагно. Это означало, что москвички догоняют своих соперниц по так называемым командным очкам и уверенно опережают их по главному дополнительному показателю – очкам обычным. Судьба золота чемпионата повисла на волоске и стала зависеть от исхода решающей партии Жукова–Галлямова в параллельном матче «Гипроречтранс» – «Ладья» (в которой поначалу ничто не предвещало неприятностей белым). А также от того, с каким счетом команда РГСУ одержит победу.
Что и говорить, фортуна в этот день отвернулась от лидеров. Их двойное матчевое поражение привело к тому, что сразу четыре клуба набрали по 10 очков. Дополнительные показатели вывели на первое место команду РГСУ, вторыми финишировали шахматистки «Гипроречтранса», лишь третьим остался коллектив АВС, тогда как победившая его и смешавшая все карты казанская «Ладья» все равно довольствовалась лишь скромным четвертым местом.
В отличие от турнира женщин судьба золотых медалей мужского чемпионата решалась в одном-единственном матче, в котором команде «Томск-400» было необходимо победить заметно превосходивших их по рейтингу шахматистов московского журнала «64». Судя по именам и титулам, задача эта казалась трудновыполнимой. Но после того как молдавский гроссмейстер «томич» Виорел Бологан обыграл черными чемпиона Европы Владимира Поткина, матч завис в положении динамического равновесия. И даже две красивые рядовые победы «москвичей» Фабиано Каруаны и Александра Рязанцева над Александром Арещенко и Эрнесто Инаркиевым отнюдь не спасали фаворитов от неприятностей. Ведь в двух еще продолжавшихся на тот момент партиях инициативой уверенно владели сибиряки.
Однако сохранявший даже в столь непростой ситуации полную невозмутимость китайский гроссмейстер Ванг Хяо смог удержать опасную позицию против Александра Мотылева, что и позволило шахматистам «64» добиться победной для себя ничьей. Вторыми финишировали шахматисты «Томска-400», лишь бронза досталась рейтинг-фаворитам турнира–петербуржцам, и совсем неутешительным оказались итоги чемпионата для прошлогодних победителей – команды саратовского «Экономиста», отставшей не только от трех победителей, но и от ханты-мансийской «Югры».