Участники скандала Арно Ашар, Кирилл Морзоло и Себастьян Феллер.
Фото с сайта ФШФ
В конце марта завершился громкий шахматный, точнее, околошахматный скандал, сотрясавший на протяжении нескольких месяцев Французскую шахматную федерацию и отзывавшийся эхом буквально во всех уголках международного шахматного сообщества.
Фигурантами скандала оказались трое: член сборной Франции гроссмейстер Себастьян Феллер, «неиграющий капитан» команды Франции на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске Арно Ашар и находившийся дома в Нанси тренер Феллера Кирилл Морзоло. Предметом обвинений в адрес подозреваемых стало так называемое читерство – использование нелегальных компьютерных подсказок во время игры. Якобы благодаря им Феллеру удалось показать в Ханты-Мансийске великолепный спортивный результат.
Сложно сказать, какие именно внутрикомандные обстоятельства привели к столь масштабному и драматическому выносу сора из избы, поставившему все французские шахматы в двусмысленное положение. Утверждать наверняка можно лишь одно: руководство Национальной федерации во главе с ее президентом Жаном-Клодом Муэном решило выжечь скверну в собственных рядах. Оно выступило с официальными обвинениями и дисквалифицировало обвиняемых. Предъявленные обвинения (в отличие от практически всех предшествующих случаев подобного рода) базировались не на одной лишь завистливой риторике, сводившейся к вопросам типа: «Скажите на милость, с чего бы этот парнишка набрал вдруг так много очков?», а основывались на конкретном детальном описании изящных механизмов передачи информации. Несмотря на это, юридическая сторона дела оказалась далеко не столь простой, какой выглядела первоначально.
Обвиняемые обратились в суд города Нантера с требованием оградить их от клеветы и оговора. Суд постановил, что Французская шахматная федерация была не права, поскольку не имела права принимать столь серьезные решения, основываясь лишь на субъективных наблюдениях других членов команды и на наборах абстрактных цифр, якобы полученных в баре по СМС тренером команды. В результате обвинения были сняты, а Себастьян Феллер, получив от своей федерации вместо дисквалификации предупреждение о неспортивном поведении, принял участие в недавнем чемпионате Европы. И занял на нем, кстати, высокое седьмое место, завоевав путевку на Кубок мира, который по забавному стечению обстоятельств пройдет в столь успешном для него Ханты-Мансийске.
Официальное разбирательство, проведенное независимой судебной инстанцией, просто не может не стать прецедентным. Понятны и мотивы принятого решения. Ведь, как известно, лучше оправдать десять виноватых, чем осудить одного невиновного, поскольку противоположный подход может породить своеобразную охоту на ведьм, последствия которой достаточно очевидны. Однако если даже в этом, казавшемся большинству шахматистов бесспорном, случае «имевшиеся сомнения были истолкованы в пользу обвиняемых», то что же необходимо предъявить предполагаемым нарушителям, чтобы добиться противоположного вердикта? Между тем какие-то юридические механизмы в отношении предполагаемого читерства необходимо выработать в любом случае. Хотя современные компьютерные программы и не всесильны, но их помощь в отдельные, самые острые моменты борьбы может существенно повлиять на ее результат. Это означает, что по мере дальнейшего совершенствования и миниатюризации электронной техники незримая «тень отца Гамлета» будет все более явственно нависать над шахматными столиками, порождая необоснованные подозрения и оказывая на игроков психологическое давление. Употребление шахматистами компьютерного допинга в отличие от хорошо известного всем допинга обычного может оказаться не только исключительно эффективным, но и практически безнаказанным.