Аронян–Крамник. Завершающий этап соревнования.
Фото с сайта «Амбер-турнира»
Вчера в Монте-Карло завершился знаменитый «Амбер-турнир», на котором ведущие шахматисты планеты выясняли отношения по гамбургскому счету, играя между собой сначала вслепую, а затем сражаясь в быстрые шахматы. И хотя окончательные итоги этого яркого соревнования мы подведем лишь неделю спустя, кое-какие выводы можно сделать уже за тур до финиша.
Перед началом турнира было ясно, что любые прогнозы относительно его спортивных итогов – дело неблагодарное. Потому что как минимум половина вышедших на старт гроссмейстеров могла претендовать на победу как в наиболее престижном общем зачете, в рамках которого суммируются все набранные гроссмейстером очки, так и в каждой из двух отдельно взятых номинаций. Если же сконцентрировать внимание на экзотической и неизменно вызывающей особый интерес болельщиков игре вслепую, то можно констатировать, что непривычно значительное влияние на творчество гроссмейстеров (и особенно на его результаты) оказывала на нынешнем «Амбере» не всеми нами любимая богиня шахмат Каисса, а ее старшая подруга – вершительница судеб Фортуна. При этом, как и раньше, любимчиком богини оказался Левон Аронян, тогда как в роли пасынков выступали сразу несколько участников, и прежде всего – экс-чемпион мира Владимир Крамник.
Междоусобные «слепые» сражения гроссмейстеров хотя и выглядят куда менее сложными для участников, чем одновременная игра с несколькими десятками любителей шахмат, но требуют не меньшей концентрации внимания. Они создают почти столь же благодатную почву для «невынужденных ошибок». Однако количество подобных ошибок на «Амбере-2011» оказалось настолько значительным, перекрыв как минимум на порядок среднестатистические показатели предыдущих лет, что невольно требует объяснения.
Наиболее очевидная гипотеза состоит в том, что сильный состав 20-го заключительного турнира в Монте-Карло и желание сразу нескольких гроссмейстеров сыграть на максимальный результат породили невероятное напряжение спортивной борьбы. В ней вероятность самых несуразных, с привычной точки зрения, промахов многократно возрастает. При этом бессменный лидер «слепого» зачета – чемпион мира по блицу Левон Аронян – не только исповедовал на турнире свою привычную рискованную манеру, но и сознательно решил добавить в это экзотическое блюдо несколько дополнительных ложек перца. Порой складывалось впечатление, что блеф обладателя Гран-при ФИДЕ просто не может увенчаться успехом. Однако, судя по всему, армянский гроссмейстер прекрасно контролировал уровень допустимого риска. Во всяком случае, посеянный им ураганный ветер оказывался смертоносным исключительно для соперников Левона, а не для него самого. В любом случае огромный полутораочковый отрыв Ароняна от ближайших преследователей при игре вслепую не может не впечатлять.
Казалось, столь блистательное выступление лидера в одной из номинаций должно было гарантировать ему досрочный успех и в общем зачете. Однако великолепная игра Магнуса Карлсена в обычные быстрые шахматы сохранила спортивную интригу буквально до последних минут заключительного тура. По-настоящему сенсационным оказалось огромное превосходство двух победителей над всеми остальными участниками суперпрестижного форума.
Вне всякого сомнения итоги «Амбер-турнира» вызовут в шахматном мире вполне предсказуемый резонанс, не только превратив победителей турнира в героев болельщицких симпатий, но и создав почву для необоснованных обобщений.
Действительно, означает ли нынешний успех Ароняна, что армянский гроссмейстер продолжит свою победную серию и на майских матчах претендентов в Казани? Не стоит загадывать, тем более что в столице Татарстана игра пойдет не в быстрые или «слепые», а в самые обыкновенные «медленные» шахматы. Поэтому, возможно, неудачники «Амбера» – и в первую очередь экс-чемпион мира Владимир Крамник – успеют не только выполнить в апреле своеобразную «работу над ошибками» и сумеют устранить ставшие очевидными недочеты в своей подготовке, но подойти к ключевому соревнованию этого года в наилучшей спортивной форме.