0
1676
Газета Авторские колонки Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Фантастические игры разума

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Главные герои старта – Магнус Карлсен и Левон Аронян.
Фото с сайта "Амбер-турнира"

В двадцатый раз в знаменитом Монте-Карло проходит соревнование, занимающее в международном шахматном календаре особое место. Столь исключительный статус «Амбер-турнира» связан не с одним лишь его звездным составом, но и с крайне необычной формулой его проведения. Дело в том, что каждый год практически все сильнейшие гроссмейстеры планеты приезжают в столицу европейского игорного бизнеса, чтобы сразиться с соперниками в рамках своеобразного двоеборья, состоящего не только из привычных всем быстрых шахмат, но и из игры вслепую.

Игра не глядя на доску всегда поражала воображение зрителей и вызывала почти мистическое преклонение перед возможностями человеческого мозга. В Монако гроссмейстеры играют один на один, соревнуясь с другими ведущими шахматистами мира, а такая игра в отличие от некогда популярных «слепых» сеансов одновременной игры имеет свои особенности.

Напомним, что первые упоминания о «слепых» шахматах датируются VIII веком и восходят ко временам Арабского халифата. Одним из величайших игроков новейшего времени, по сути дела «раскрутившим» этот вид шахматного творчества, стал на стыке XIX и XX веков знаменитый американец Гарри-Нельсон Пильсбери. Он ухитрялся играть вслепую одновременно 16 партий в шахматы, восемь – в шашки и еще одну – в вист! Свидетелями феноменальных выступлений американца стали и два будущих чемпиона мира: сначала в Гаване – Хосе-Рауль Капабланка, а затем в 1902 году в Москве – Александр Алехин. «Выступление Пильсбери потрясло меня словно чудо», – писал юный Алехин. Возможно, именно яркие воспоминания об этом событии подвигли четвертого чемпиона мира не только повторить, но и – тридцать лет спустя – существенно перекрыть рекорд американца.

Однако после 1925 года «слепой» рекорд уже принадлежал чешскому гроссмейстеру Рихарду Рети, ошеломившему современников «слепым» сеансом против 29 соперников. Восхищению собравшихся не было предела: какова память, каково воображение, какова точность расчета! Однако, когда сеанс был успешно завершен, Рети ушел, позабыв в зале свой портфель с важнейшими документами. Портфель рекордсмену вернули, а благодарный гроссмейстер не уставал сокрушаться: «До чего же у меня стала плохая память: в последнее время постоянно все забываю!»

Что же такое игра вслепую – всего лишь суперэффектный интеллектуальный аттракцион или нечто неизмеримо большее? Стоит ли удивляться, что мнения о ценности «слепых» шахмат сильно разнятся, ведь никаких серьезных исследований в этом направлении не проводилось никогда. Так, в Советской России «слепую» игру в 1929 году даже запретили как вредную для здоровья и не представляющую в художественном отношении никакой ценности для советских граждан.

Однако установленный еще в 1960 году (и, кстати, никем не побитый до сих пор рекорд игры не глядя на доску) заставляет усомниться в столь категоричной оценке. Дело было так. После тщательного обследования молодого венгерского мастера Яноша Флеша врачи с прискорбием сообщили ему страшный диагноз – рак легких, жить осталось всего несколько месяцев. Мужественно выслушав приговор и осознав безнадежность своего положения, Янош решил перед уходом из жизни... оставить след в истории шахмат и попросил шахматную федерацию Венгрии дать ему возможность провести рекордный сеанс вслепую на 52 досках. Игра длилась без перерыва более 13 часов, Флеш, к удивлению многих, выиграл у квалифицированных соперников 31 партию и лишь три проиграл. Однако нечто еще более невероятное произошло неделю спустя, когда те же самые врачи, сделав новые снимки легких безнадежно больного рекордсмена, не обнаружили никаких следов смертельной болезни.

После установления этого рекорда мода на «слепые» сеансы незаметно сошла на нет, зато в 1992 году прошлого века зародилась иная и, как нам кажется, ничуть не менее интересная традиция. Случилось это после появления на свет дочери голландского миллиардера и шахматного мецената Йопа ван Йостерёма. Девочке дали имя Амбер-Мелоди, а проводимые в ее честь турниры по игре не глядя на доску назвали Амбер-турнирами.

Хотя эти форумы всегда собирали поистине звездные составы, нынешний юбилейный, но, увы, последний Амбер-турнир установил, похоже, рекорд, который будет невозможно превзойти. В соревновании приняли участие целых 10 из 11 первых рейтингов планеты, а также действующий обладатель Кубка мира и юный чемпион Голландии. Неудивительно, что формула турнира придала игре особую остроту и непредсказуемость. Первые же туры изобиловали множеством захватывающих поединков, сенсационных развязок и трагикомических промахов. Однако имена главных героев старта – обладателя шахматного Оскара Магнуса Карлсена, чемпиона мира по блицу Левона Ароняна, чемпиона мира Виши Ананда и прошлогоднего победителя «слепого» турнира Александра Грищука ни у кого не вызвали удивления.

Огорчает пока игра двух других россиян – Владимира Крамника и Сергея Карякина, а также прошлогоднего победителя турнира в общем зачете львовянина Василия Иванчука, однако до конца длинной дистанции экзотического соревнования еще далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1725
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1076
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
782
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1059

Другие новости