Соревнование в самом разгаре.
Фото Анны Буртасовой
Десятки, даже миллионы не похожих друг на друга людей, объединенных лишь своей давней еще детской любовью к шахматам, часто мечтают повстречаться с приятелями, чтобы, сидя за шахматной доской, обсудить последние новости королевской игры и сыграть партию, просто так, для удовольствия. Именно эта естественная человеческая потребность и привела когда-то к возникновению первых шахматных клубов. В нашей стране самым известным из них стал старинный особняк на Гоголевском бульваре. Ему после смерти Михаила Ботвинника было присвоено имя патриарха российских шахмат, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Однако резкий спад популярности шахмат, обусловленный прекращением их государственной поддержки, привел к тому, что многое пришлось возрождать заново, практически с нуля. Энтузиастами этого непростого дела, призванного объединить любителей шахмат разных поколений и профессий, стали те, кому всегда оставались дороги судьбы замечательной игры. Среди них вдова известного шахматного арбитра Владимира Дворковича Галина и председатель ветеранской комиссии РШФ международный гроссмейстер Евгений Васюков.
Как сблизить шахматных небожителей современности, классиков прошлого и простых любителей? Как побудить их, невзирая на огромные различия в шахматной квалификации, выступать в одних и тех же турнирах? Именно такую сверхзадачу поставил перед собой Евгений Васюков и успешно решил ее, разработав собственный регламент проведения так называемых гандикап-турниров.
Чтобы понять логику председателя ветеранской комиссии, достаточно задаться простым вопросом: какова конечная цель игры в шахматы? Конечно, победить! Но поскольку, встречаясь с заведомо более сильным соперником, слабые обречены на почти неминуемое поражение, необходимо, не меняя сути игры, так изменить ее условия, чтобы внести в соревнование спортивную интригу. Тем более что и сильнейшему сопернику легкие победы могут изрядно наскучить.
Конечно, игра с форой – идея далеко не новая. Однако раньше для уравнения шансов более сильный давал слабому фору по материалу, снимая перед началом игры у себя ладью, фигуру или пешку, что изначально принижало играющего. В гандикап-турнирах Евгения Васюкова в качестве форы выступает бонус по времени, что психологически воспринимается всеми совершенно иначе. Так, в случае примерного равенства возраста и рейтинга соперники начинают игру, имея по одиннадцать минут каждый. При значительном превосходстве одного из играющих фаворит получает на всю партию всего лишь две минуты против двадцати минут у противника. При таком контроле сильнейшему оказывается не до шуток.
Именно эта формула позволила собрать в одном и том же соревновании, проходившем в День защитника Отечества, как сильнейших гроссмейстеров планеты, так и куда менее титулованных шахматистов, в том числе трех участников Великой Отечественной войны. Большинству рейтинг-фаворитов так и не удалось замахнуться всерьез на победу в турнире, хотя за три тура до финиша лидерство сохранял чемпион России Ян Непомнящий. Однако именно в этот момент Ян потерпел поражение, встречаясь с главным тренером мужской сборной нашей страны гроссмейстером Евгением Бареевым, который выиграл не только эту партию, но и весь турнир. На вопрос «НГ» о том, что его успех во многом обусловлен тем, что гроссмейстер хотел показать своим подопечным, как надо играть в шахматы, Бареев ответил: «Конечно, нет! Ведь когда хочешь кому-то что-то показать или доказать, ничего хорошего обычно не получается. Просто меня пригласили на замечательный шахматный праздник, в котором я с удовольствием принял участие. Что же до выступления на нем фаворитов, таких как Александр Грищук, Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко и Вадим Звягинцев, то они, как мне кажется, также относились к турниру, как к празднику, поэтому позволяли себе на шахматной доске слишком много вольностей. Я же после почти годичного перерыва в серьезной игре был куда лучше мотивирован, и у меня все сложилось».