В советские времена Саров из православного центра превратился в центр ядерный.
Фото автора
В городе Сарове, где мне довелось встречать в этом году Рождество, не бывает случайных приезжих. В его окрестностях, на тщательно охраняемой территории, действует Федеральный ядерный центр, где уже более полувека куется ядерный щит родины. В патриархальной тиши заснеженного Сарова я думал о том, как причудливо переплетаются нити провидения, соединившие в одном месте два важнейших для России начала – силу и веру.
С 1706 по 1925 год здесь располагалась Свято-Успенская Саровская пустынь. Здесь в 1778 году был принят в послушники у старца Иосифа курский купец Прохор Мошнин, будущий отец Серафим Саровский. Здесь после окончания пятнадцатилетнего затвора в 1825 году он, как сказано в житии, имея дар прозорливости и исцеления от болезней, принимал посетителей, в числе которых был и царь Александр I. В 1903 году в обители проходили торжества по случаю канонизации Серафима Саровского. На торжествах присутствовали члены императорской семьи и сам Николай II. Тогда Саровская пустынь превратилась в общепризнанную святыню России.
После революции хозяйство Саровского монастыря было разорено, а на его месте в 1927 году появилась детская трудовая коммуна, преобразованная позже в исправительную колонию. В 1938-м закрылась и колония. Местность пришла в полное запустение.
В апреле 1946 года было принято постановление правительства СССР о создании КБ-11, центра по разработке атомного оружия. Местом размещения центра избран Саров. Секретный город, куда были свезены лучшие умы и лучшие руки со всего Союза, получил кодовое название Арзамас-16.
Упорным трудом коллектива ученых и техников, использовавших неограниченные по тем временам ресурсы, в 1949 году была разработана первая советская атомная бомба, восстановившая военный паритет в послевоенном мире.
В коллективе разработчиков ядерного щита трудился и Андрей Дмитриевич Сахаров, предложивший ряд конструктивных идей, которые позволили создать принципиально новое водородное оружие. Здесь в 32-летнем возрасте он получил первую из трех медаль Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии и был избран действительным членом Академии наук СССР. С его непосредственным участием был создан и испытан заряд в 50 мегатонн, «Царь-бомба», или «Кузькина мать». 50 мегатонн – это примерно в 10 раз больше, чем совокупная мощность всей взрывчатки, взорванной во время Второй мировой войны. Сокрушительная сила этого взрыва надолго отбила у наших оппонентов охоту проверять военный потенциал СССР в действии и подтолкнула мировых лидеров подписать соглашение о запрещении ядерных испытаний в трех средах.
В Саровском музее ядерного оружия мне рассказали, что коллектив Сахарова, воодушевленный успехом, вышел как-то на руководство страны с идеей подрыва у берегов США 1000-мегатонного заряда. Поднявшееся цунами должно было прокатиться от восточного до западного побережья и смести на своем пути все живое и неживое. Руководство предложение физиков вежливо отклонило.
Возможно, достигнутый разумный предел мощности создаваемого оружия подтолкнул Сахарова отвлечься от физики и погрузиться в размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.
Ядерная бомба, каким бы очевидным злом она ни выглядела, позволила людям осознать хрупкость нашего мира, помогла предотвратить погружение человечества в хаос новой войны.
Сейчас в Сарове восстановлены и действуют большинство из разрушенных когда-то храмов. На праздники они, как правило, полны народу. Мысль о том, что ядерное оружие было создано во многом благодаря покровительству Серафима Саровского, здесь очень популярна.
На встрече с молодыми специалистами Ядерного центра Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Промысл Божий заключается и в том, что Бог дурные и плохие человеческие поступки обращает к добрым последствиям. Ужасным поступком было закрытие Саровской обители, изгнание монахов, осквернение святынь. Но промысл Божий даже этот дурной и страшный поступок обратил к добрым последствиям. Именно здесь, в обители преподобного Серафима, наша страна получила то, что мы называли «оружием сдерживания». Нельзя сказать, что это все случайно. Получилось, что под покровом преподобного Серафима, в его обители страна получила то, что спасло ее в самый критический момент XX века».
По дороге домой, в несущемся сквозь метель стареньком поезде, под перестук колес я повторял про себя: вера и сила, вера и сила, вера и сила... Что-то в этом есть. Хотя было бы куда лучше, если бы эти два начала работали не последовательно, как в случае с созданием на месте Саровской пустыни Ядерного центра, а параллельно, дополняя друг друга. Тогда, возможно, сила, обретенная благодаря вере, направляемая и воспитываемая верой, проявила бы себя не только в деле сдерживания внешних врагов, но и в борьбе с собственными, внутренними мелкими и крупными бесами. Представив, какая бы наступила тогда в нашей земле благодать, я уснул и проспал до самой столицы.