Александр Грищук и Владимир Крамник.
Фото с официального сайта супертурнира в Вейк-ан-Зее
Главное шахматное событие января – супертурнир, который начиная с 1938 года неизменно проходит в это время в небольшом голландском городе Вейк-ан-Зее. Его главная изюминка – одновременное участие наряду с «самыми-самыми» наиболее перспективных молодых гроссмейстеров планеты.
В этом году среди обилия мини-сенсаций и просто красивых партий стоит выделить поединок между двумя самыми молодыми участниками соревнования: обладателем «Оскара»-2009 Магнусом Карлсеном и еще более юным чемпионом Голландии экс-россиянином Анишем Гири. Карлсен имел белые фигуры и, как это нередко случается с ним в последнее время, начал экспериментировать в дебюте. По словам другого участника соревнования Руслана Пономарёва, который, кстати, едва не обыграл Карлсена в следующем, четвертом туре, понять и по достоинству оценить игру Магнуса можно, только сидя напротив него во время шахматной партии. Должно быть, поэтому Аниш Гири, не имевший ранее опыта игры против Карлсена, отреагировал на сомнительные дебютные эксперименты главного фаворита турнира самым четким и решительным способом. Когда же норвежец ошибся еще раз, чемпион Голландии незамедлительно воспользовался подарком судьбы и уже на 22-м ходу отправил соперника в нокаут.
Встречаясь на следующий день с единоличным лидером турнира «американским самураем» Хикару Накамурой, Гири едва не преподнес своим многочисленным болельщикам еще один приятный сюрприз. Точнее, его автором едва не стал сам чемпион США, который в ничейном эндшпиле без пешки начал столь откровенно пренебрегать стандартными методами защиты и неписаными правилами позиционной игры, что многим стало казаться: лидер близок к тому, чтобы «забить гол в собственные ворота». Однако вскоре выяснилось: пресловутую «красную черту» Накамура так и не переступил, а лишь еще раз подтвердил знаменитый афоризм Рудольфа Шпильмана, перефразируя который, можно сказать: «ладейные окончания... не проигрываются!»
Другой фаворит соревнования Виши Ананд в это время также умело ставил перед соперниками проблемы и, если те не справлялись с трудностями, набирал очки. В результате, обыграв сначала Руслана Пономарёва, а затем китайца Ванга Хяо, чемпион мира догнал к пятому туру чемпиона США и делит с ним первое и второе места.
Совсем неплохими представляются и перспективы обладателя Гран-при ФИДЕ чемпиона мира по блицу Левона Ароняна. Тогда как поверженный им в четвертом туре чемпион России Ян Непомнящий заметно ухудшил свое турнирное положение.
На фоне других гроссмейстеров не слишком убедительно смотрятся двое россиян – Владимир Крамник и Александр Грищук. Они сделали на старте целых семь ничьих на двоих при одном поражении, которое Грищук потерпел в первом туре во встрече с Хикару Накамурой. При этом игру Грищука отличает не всегда оправданный риск (и ставшие привычными острейшие цейтноты!), тогда как Крамник, напротив, очень академичен. А поскольку авторитет Крамника в шахматном мире исключительно высок, мало кому во встречах с ним приходит в голову «сеять ветер». В результате – никакой «бури», штиль и закономерные ничьи.
Однако до конца соревнования гроссмейстерам предстоит пройти еще более половины пути. В таком ровном турнире никому из лидеров скорее всего не удастся набрать слишком высокий процент очков. Так что и у Крамника, и у Непомнящего, и даже у Грищука сохраняются определенные шансы включиться в борьбу за первое место.