Финальная партия Ананд-Карлсен.
Фото Марины Макарычевой
Вопреки многолетней традиции минувший август выдался богатым на шахматные соревнования высокого ранга. Четвертый раз Ассоциация Макса Эйве, организующая знаменитые «Амбер-турниры», провела матчи «опыт против молодости». В них пятерке юных гроссмейстеров противостоит квинтет маститых шахматных грандов, а каждый участник одной сборной встречается по два раза с каждым участником другой. Главным спортивным стимулом для молодежи является даже не командный успех, а единственная путевка на «Амбер-турнир» следующего года.
Организаторы научились точно сопоставлять силу приглашаемых ветеранов и молодых гроссмейстеров, подбирая состав команд так, чтобы до конца последнего тура исход борьбы оставался неясным. И хотя перед началом турнира «ветераны» смотрелись сильнее своих юных оппонентов, именно молодые, захватив лидерство на старте, не выпускали его до самого финиша. Итоговый результат – 26:24 в пользу молодежи – свидетельствует об исключительном упорстве борьбы. Среди юных дарований – бывший москвич, шестнадцатилетний чемпион Голландии Аниш Гири, чемпион США и лидер национальной сборной Хикару Накамура, уроженец американской Флориды чемпион Италии Фабиано Каруана, герой последнего Кубка мира филиппинец Уэсли Соу и Дэвид Хауэлл из Англии.
Казалось, именно Гири удастся стать первым среди «молодых». Однако оступившись в заключительном поединке в партии против датчанина Петера-Хайнце Нильсена – далеко не самого именитого участника ветеранской дружины, Гири позволил догнать себя Накамуре. Перебой в быстрые шахматы завершился убедительной победой несравнимо более опытного американского чемпиона, который и завоевал путевку на «Амбер-турнир» 2011 года.
В команде старших по возрасту выделялся участник предстоящих претендентских матчей, обладатель Кубка мира Борис Гельфанд. Невозмутимо, словно броненосец, пройдя под шквалом обрушенного на него пулеметного огня, он с большим отрывом первенствовал в личном зачете. «В плюсе» остался и пятикратный чемпион России Петр Свидлер, тогда как трое оставшихся членов ветеранской дружины не смогли набрать в итоге даже половины возможных очков.
Шахматный календарь выстроен таким образом, что крупнейшие международные события не пересекаются между собой, сменяя друг друга после двух-трехдневной паузы. Когда наступили очередные выходные, в норвежском Кристиансунде стартовал турнир «Арктических звезд», в котором чемпион мира Виши Ананд и лидер мирового списка рейтингов, чемпион мира по блицу Магнус Карлсен должны были сыграть минимум две, а в случае ожидавшегося всеми их совместного выхода в финал целые четыре стыковые партии.
Благодаря фантастическим результатам Карлсена популярность шахмат в Норвегии стала сопоставима с лыжами, коньками и биатлоном, горячо любимыми местными жителями. Турнир «Арктических звезд» был полностью показан в прямом эфире на норвежском телевидении. Однако, к огорчению местных шахматных фанатов, первая часть соревнования завершилась триумфом Виши Ананда, тогда как их любимец хотя и вышел в финал, но отстал от классического чемпиона на полтора очка. Обидчиком Магнуса оказался его юный земляк Джон-Людвиг Хаммер, красиво обыгравший во втором круге обладателя наивысшего мирового рейтинга.
Тем не менее даже отставание от чемпиона мира гарантировало Карлсену участие в решающем матче, в котором он выглядел намного сильнее соперника. Все решила уже первая партия. Имея белые фигуры и не добившись в дебюте ничего существенного, Магнус смог сохранить некоторое давление, которое переросло в его преимущество. Игра молодого норвежца заставила вспомнить о творческих достижениях Хосе-Рауля Капабланки, Тиграна Петросяна и Анатолия Карпова, также неоднократно переигрывавших именитых соперников почти на ровном месте. А ведь за столиком напротив Карлсена сидел действующий чемпион мира. Попав в тяжелейшее положение, Ананд дважды ошибся, признал свое поражение, однако все лучшее для обладателя черных фигур оставалось в прошлом.
Турнир «Арктических звезд» не разочаровал норвежских болельщиков – победу на нем одержал Магнус Карлсен. Третьим – после выигрыша стыкового матча у Юдит Полгар – финишировал еще один юный норвежский гроссмейстер Джон-Людвиг Хаммер.