Победитель Кубка Сергей Карякин.
Фото Марины Макарычевой
Аббревиатура АШП расшифровывается как «Ассоциация шахматных профессионалов». Родилась эта структура совсем недавно – в начале XXI века – в качестве ответа гроссмейстеров на не вполне добросовестное поведение организаторов нескольких европейских форумов по отношению к шахматистам. Четыре года назад, после того как президентом ассоциации стал одесский банкир Вадим Мороховский, главным направлением ее деятельности стало регулярное проведение Кубка мира по быстрым шахматам.
Нынешний турнир собрал исключительно мощный и представительный состав. Тон в нем задали шахматисты, умеющие хорошо играть как в блиц, так и в быстрые шахматы. Среди участников оказались россияне Александр Грищук, Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин, украинцы Василий Иванчук и Павел Эльянов, бакинец Вугар Гашимов и «рижский испанец» Алексей Широв.
При таком созвездии знаменитостей предстартовые прогнозы было сделать нелегко, но в качестве фаворитов с самого начала называли львовянина Василия Иванчука и московского гроссмейстера Александра Грищука. Однако уже первый этап соревнования – 1/8 финала – преподнес и первую сенсацию. Экс-харьковчанин и экс-бельгиец, а ныне «турецко-подданный» Михаил Гуревич обыграл Иванчука в мини-матче из двух партий, а затем продолжил свой сенсационный взлет, выбив из розыгрыша Вугара Гашимова. Зато россияне Грищук и Яковенко на двух стартовых этапах действовали настолько уверенно, что сразу же превратились в главных претендентов на престижный трофей.
Но все же особую интригу одесскому турниру придало участие в нем 20-летнего Сергея Карякина. Сергей Карякин в свое время быстро покорял вершины шахматного олимпа: в 11 лет стал самым молодым международным мастером планеты, в 12 – самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, в 14 – олимпийским чемпионом в составе команды Украины. Любители шахмат знают, как Карякин хорош при игре в быстрые шахматы, однако в четвертьфинальном матче против другого мастера – Алексея Широва – он, отчаянно балансируя, едва удержался на краю пропасти. Рижский гроссмейстер дважды выходил вперед, но оба раза Карякин сравнивал счет и уже на тай-брейке обыграл Широва в заключительной блиц-партии (которую принято величать совсем не шахматным словом «армагеддон»). Любопытно, что практически такой же сценарий сопровождал и полуфинальный поединок Грищук–Карякин. Первую партию этого матча Грищук выиграл черными, затем добился преимущества во второй, в которой его устраивала даже ничья. Однако, как говорят шахматисты, Карякину снова «повезло как первому призеру». Впрочем, шахматная богиня Каисса дарит свои улыбки лишь самым талантливым и сильным духом.
В отличие от своего будущего соперника по решающему матчу второй финалист – Дмитрий Яковенко – смог пройти первые этапы без нервотрепки: без тай-брейков и тем более без «армагеддонов». Хотя ему удалось сохранить для главного сражения куда больше сил, в финале завязалась исключительно упорная равная борьба. В ходе этого поединка создавалось впечатление, что никто из гроссмейстеров не желает слишком раскрываться, демонстрируя на доске своеобразный сюрпляс, словно бы позаимствованный из велогонок на треке. Четыре основные и две дополнительные партии финала закончились вничью, и судьба Кубка должна была решиться в одной-единственной последней партии.
По жребию белые фигуры достались Карякину, он получил и небольшую фору по времени: пять минут на всю партию против четырех у соперника. Зато ничья, согласно правилам, была равносильна для него матчевому поражению. Большинство гроссмейстеров предпочитают в таких ситуациях защищаться черными. Долгие восемь минут казалось, что эта оценка в очередной раз оправдает себя, и Дмитрий Яковенко сделает победную для себя ничью. Однако психологический фактор, обостренный острым дефицитом времени, определил фантастическую развязку: Сергей Карякин смог выиграть у своего товарища по команде совершенно равное окончание и стал новым обладателем Кубка мира АШП по быстрым шахматам.