0
1413
Газета Авторские колонки Интернет-версия

28.05.2010 00:00:00

На подступах к шахматному трону

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина Макарычева - мастер спорта СССР; Сергей Макарычев - гроссмейстер СССР, заслуженный тренер России.

Тэги: астрахань, гранпри, фиде, шахматы


астрахань, гран-при, фиде, шахматы Гроссмейстер Теймур Раджабов.
Фото с сайта azerisport.com

За недавним матчем в Софии, в котором чемпион мира Виши Ананд отстоял свое звание в поединке против хозяина поля экс-чемпиона Веселина Топалова, с огромным интересом следили все шахматные болельщики. Почти сразу по завершении софийских битв их внимание переключилось на другое соревнование – супертурнир в Астрахани, которым завершалась престижная серия Гран-при ФИДЕ.

Постоянно менявшиеся правила розыгрыша высшего шахматного звания наконец-то обрели к началу прошлого года более или менее законченный и логичный вид. Сначала ФИДЕ отказалась от своего сомнительного детища – лотерейных чемпионатов мира по нокаут-системе. Затем вернула столь милые сердцам болельщиков со стажем матчи за главный шахматный титул. Так ФИДЕ смогла не только объединить расколовшееся в 1993 году шахматное сообщество, но и возродить былое уважение к самым главным соревнованиям своего международного календаря.

Помимо прочего престижная серия Гран-при ФИДЕ была призвана назвать имена двух участников претендентских матчей следующего цикла. Родившаяся полтора года назад в недрах Международной шахматной федерации идея таких матчей вызвала неоднозначную реакцию. К этому времени уже завершились два этапа Гран-при и все полагали, что очередной соискатель шахматной короны будет определен в матче между победителем продолжавшейся тогда серии и будущим обладателем Кубка мира. Однако необходимость «подчистить хвосты» предыдущих циклов и удовлетворить амбиции тех участников Гран-при, которые были недовольны переносом третьего этапа серии с теплого побережья Аденского залива в заснеженную декабрьскую Элисту, привела к тому, что в ходе уже начавшегося отбора были решительно пересмотрены его правила.

По предложению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова было решено вместо одного финального матча претендентов провести соревнование сразу восьми гроссмейстеров. Один из них – американец Гата Камский – согласился сыграть финальный матч предыдущего цикла против Веселина Топалова на поле соперника в Софии за гарантированное для себя место на этом форуме. Другой – любимец западноевропейских болельщиков Магнус Карлсен – просто не стал поднимать шума. И хотя полного консенсуса всех заинтересованных сторон достичь не удалось, новая формула выглядела настолько привлекательной и сбалансированной, что была принята шахматным миром без каких-либо протестов и нареканий.

Кому же помимо Камского и Карлсена достались вожделенные претендентские места? Это Веселин Топалов (Болгария) – проигравший в недавнем матче за шахматную корону, Владимир Крамник (Россия) – обладатель второго (после Магнуса Карлсена) наивысшего рейтинга, Левон Аронян (Армения) – досрочный победитель Гран-при ФИДЕ, и Борис Гельфанд (Израиль) – победитель Кубка мира. А имя еще одного посланца на престижный форум должен был как раз назвать заключительный астраханский этап Гран-при.

Перед его началом наилучшие шансы на успех были у бакинца Теймура Раджабова, однако буквально на пятки ему наступали китаец Ванг Йе, другой бакинец Вугар Гашимов, державшиеся чуть поодаль россиянин Дмитрий Яковенко, венгр Петер Леко и не нуждающийся в рекомендациях львовянин Василий Иванчук.

Благодаря отличной игре на старте и в середине соревнования вперед вырвался Гашимов, тогда как Иванчук, Ванг Йе и Раджабов утратили, как казалось, мало-мальски серьезные шансы на успех. Тем не менее финиш соревнования проходил на редкость драматично. Словно дразня и насмехаясь над потенциальными претендентами, судьба поочередно давала шансы то одному, то другому, а затем сменяла милость на гнев.

Так, в 11-м, третьем с конца туре Вугар Гашимов проиграл Руслану Пономарёву, позволив Темуру Раджабову, обыгравшему в этот день еще одного бакинца Шахрияра Мамедьярова, догнать себя. В результате к Раджабову вернулись отличные шансы на выход, однако самую серьезную конкуренцию ему составляли помимо Гашимова еще двое участников: Дмитрий Яковенко и китаец Ванг Йе.

Заключительный тур был, как казалось, весь соткан из затаенных интриг и скрытых противоречий. Теймуру Раджабову, игравшему белыми фигурами с Ванг Йе, победа гарантировала успех вне зависимости от результатов конкурентов. Ничья устраивала его лишь в том случае, если Яковенко не сможет обыграть белыми Владимира Акопяна, а Вугар Гашимов – черными Петера Леко. Именно это хорошо знакомое любому шахматисту «раздвоение личности» едва не сыграло с Теймуром злую шутку. Когда часа через два после начала тура стало очевидно, что конкуренты не выигрывают, сам Раджабов был также вынужден вести в окончании без пешки трудную борьбу за спасение. Если бы Ванг Йе смог в этой партии одержать победу, то именно он, не имевший на протяжении всего турнира практически никаких шансов на успех, вскочил бы в последний момент на подножку уходящего претендентского поезда.

Однако Раджабов все-таки устоял, оформив тем самым свои претендентские полномочия. Любопытно, что борьба за вторую путевку на претендентские матчи полностью задвинула на второй план главный вопрос любого «обычного турнира» – вопрос о борьбе за первое место. Место это, не оставив практически никаких шансов конкурентам, занял харьковчанин Павел Эльянов, чьи великолепные результаты последнего времени вознесли его на первые строчки мирового рейтинг-листа.

Турнир завершился, определив седьмого, но так и не назвав имя последнего, восьмого участника претендентских матчей. Разгадка этого ребуса зависит от решения целого комплекса дипломатических и даже межгосударственных проблем. Согласно принятым правилам организаторы предстоящего претендентского форума имеют право пригласить по своему выбору элитного гроссмейстера, который в силу своего статуса и высокого рейтинга «не испортит обедни». Поскольку наилучшие финансовые условия для проведения соревнования уже давно предлагает Баку, основным кандидатом на восьмое претендентское место является Шахрияр Мамедьяров, шестой номер в официальном или седьмой – в текущем списке рейтингов сильнейших шахматистов планеты. Однако вопрос еще не решен, ведь среди участников матчей давно значится и Левон Аронян, поединки которого (в силу хорошо известных исторических причин) придется проводить не в Баку, а в Москве, Элисте, Сочи, Тбилиси или в той же Астрахани. Существенно осложняют ситуацию и напряженность, и нездоровые страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг грядущих выборов президента ФИДЕ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1965
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1929
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
875
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1283

Другие новости