День рождение GQ-BAR: Ирина Гафина, Федор Фомин, Олеся Судзиловская, Марк Гарбер.
Фото Conde Nast
Вечером 8 апреля я покинул свои мольберты на Тургеневской и отправился на выставку Mediterranea Иннокентия Баранова в галерее «Эритаж» на Петровке, 20/1. Художника приветствовали друзья, арт-критики, коллекционеры, а также Александр Добровинский в шляпке, Ольга Шелест в розовых кружевах, скромно одетый виджей Арчи и златовласая Изольда Ишханишвили. Иннокентий Баранов, как мне показалось, был очень доволен, получая комплименты и даря фотографам улыбки направо и налево.
Средиземноморский вернисаж по настроению напоминал то ли Сардинию, то ли Cote de Azure. Меня поразило, как неистово дамы в мини обсуждали картины Баранова:
– Это Сен-Тропе!
– Да нет, никакой это не Сен-Тропе, это Порто-Черво!
Одна из светских львиц, одетая в меховую жилетку, несмотря на погоду и морской дресс-код мероприятия, убежденно доказывала подруге:
– Этот пейзаж прямо как около моего дома. Сразу как выйдешь – направо! Приезжай ко мне в Форте дель Марми и увидишь своими глазами!
«Свои глаза» между тем были «одеты» в ярко-голубые линзы.
– Да-да, обязательно приеду, – щебетала подруга дамы в мехах, сама закованная в броню из крокодила.
После вернисажа Иннокентий Баранов и часть публики вместе со мной передвинулись на празднование дня рождения GQ-BAR.
– Это третий день рождения, не второй! – возмущенно говорила мне по телефону моя подруга, художница Маша Цигаль.
Для многих сейчас день рождения ресторана – вполне важное событие. Кто сейчас помнит о Пасхальном фестивале Валерия Гергиева? Таких поискать надо!
На дне рождения GQ-BAR можно было увидеть всю светскую Москву. Здесь были «Мобильные блондинки» с разнесенными на все лицо губами, Ирсен Кудикова в красном обруче и в майке с бульдогом, раздобревшие Александр Гафин и Марк Гарбер, галеристка Айдан Салахова и Жанна Фриске. Звездой вечера была незабываемая Ульяна Цейтлина в шокирующем декольте. Муж Анастасии фон Калманович, Федор Фомин, ставил веселые пластинки, а совладелец заведения Александр Соркин по очереди обнимал и целовал всех гостей. Я не вынес такого бурного веселья и сбежал обртано в мастерскую слушать оперу «Дафнис и Хлоя» и работать.
Пробыв в творческом загуле еще три дня, я принял приглашение моего друга Дмитрия Кленова, партнера UFG Wealth Management, поужинать в ресторане «Курабье». Еще на входе в ресторан меня поразил уютный домашний дизайн зала за стеклянными дверями, хотя насторожила слишком громкая музыка. Мне предложили самый лучший столик перед камином, а музыку по моей просьбе сделали тише. Через пять минут около меня уже стоял сам красавец шеф-повар Марк Стаценко из Санкт-Петербурга и предлагал попробовать свои кулинарные творения. Придя в ресторан «Курабье», лучше всего сразу пригласить к своему столику шеф-повара, чтобы он прочитал вместе с вами все меню и обстоятельно рассказал о каждом блюде. В этот вечер Марк уделял внимание не только мне, но и другим ценителям гастрономических шедевров. Женщины за соседним столиком, похожие на героиню фильма «Матрица», спорили о названии ресторана.
– В этом слове есть что-то такое французское... Курабье, Версаль, Лувр... – уверенно говорила девушка, поглощавшая салат с виноградом и печенью.
Марк рассмеялся и объяснил, что курабье – это бакинское домашнее печенье.
Арт-директор галереи «Эритаж» Кристина Краснянская и Иннокентий Баранов. Фото предоставлено галереей «Эритаж» |
Кухня в «Курабье», надо сказать, очень вкусная, домашняя. Если придете сюда, то обязательно попробуйте пельмени с гречкой, а если будете не за рулем, то закажите домашнюю настойку. Из всех представленных в меню особо крутая – настойка на облепихе. Уже уходя, я заметил, как эту настойку смаковала девушка подиумного роста с карликовым шпицем в крокодиловой жилетке.
– Ему не холодно? – поинтересовался я.
– Нет, конечно же, ему жарко, но красота требует жертв, – заявила красотка.
После вкусного ужина в «Курабье» я отправился на день рождения писательницы Евы Ланска, которая устроила интеллектуальное чаепитие в ресторане «НКонг» на 1-й Тверской-Ямской. Передо мной красиво прошествовала Яна Рудковская, а в дверях я столкнулся с выходящим из ресторана Константином Андрикопулосом.
– Там так мило, так очаровательно, – прожурчал Константин.
Я не застал чтения японских стихов, предложенных гостям именинницей, и стал любоваться стройной Дашей Михалковой и изысканно одетой Катей Лиепой. Минуту спустя ко мне подлетела Катя Полозова, рассказывая о том, что все итальянское посольство радо рождению маленького Александра Шона. Я был сбит с толку и не понимал, что это за Александр и при чем здесь итальянское посольство.
– Ну как ты не понимаешь? – объясняла мне госпожа Полозова. – Я же друг Италии, друг итальянского посольства!
Также она сообщила, что крестины малыша состоятся не в Ватикане, а в храме Христа Спасителя, к крестинам уже все готово, осталось только выбрать церковный хор.
За своим столиком Яна Рудковская громко рассказывала собеседникам, как прекрасно сработались Anastacia и Дима Билан. Мое внимание привлекла девушка в скромном черном платье с большим синим топазом на груди.
– Кто вы, прекрасная незнакомка? – спросил я.
– Я – актриса Марина Лаптева.
– А в каких фильмах снимались?
– В «Антикиллере-2», в «Третьем желании». А сейчас буду сниматься в продолжении «Бригады», – застенчиво ответила девушка.
Протискиваясь между гипюровыми накидками и шелковыми платьями, я увидел, что гостям раздают книги: Ева Ланска проделала огромную работу, взяв интервью у мишленовских поваров практически со всего мира и выпытала у них кулинарные секреты для домохозяек, имеющих время сварить суп или приготовить пудинг из рябчиков и клубники. В финале вечера помимо торта гостям предложили печенье с предсказаниями. Мне было предсказано «мужественно держаться и всех победить», так что теперь благодаря чаепитию в «НКонг» я твердо знаю, что я «непобедим».