В минувшие выходные в Дагомысе завершился клубный чемпионат России – одно из самых сильных командных соревнований, регулярно проводимых в мире. К середине турнирной дистанции стало ясно, что претендовать на победу могут лишь три представителя «большой пятерки» (команд, средний рейтинг которых привосходил символическую отметку 2700). В шестом туре произошло событие, окончательно определившее расклад сил на финишной прямой. Между собой встретились интернациональные коллективы московского журнала «64» и Саратовского экономического университета.
В составе «москвичей» на игру вышли трое россиян и по одному израильтянину, итальянцу и китайцу. Под флагом «Экономиста» выступали двое китайцев, двое россиян, а также по одному представителю Украины и Израиля. По среднему рейтингу команды выглядели примерно равными, однако сражение завершилось яркой победой одного и форменным разгромом другого претендента на победу в чемпионате. Исход встречи предопределили поединки с участием китайских гроссмейстеров. «Московский китаец» Ванг Хяо обыграл чемпиона Европы россиянина Евгения Томашевского, тогда как его коллега по национальной сборной «саратовец» Ни Хуа – был начисто переигран Александром Рязанцевым. Не менее принципиальный характер носил и поединок на второй доске между олимпийскими чемпионами 2004 года в составе сборной Украины – харьковчанином Павлом Эльяновым и экс-симферопольцем Сергеем Карякиным, переехавшим в Москву. Во всех этих поединках удача улыбнулась московской команде, которая одержала в итоге сверхубедительную победу с разницей в три очка.
Результат этого матча превратил коллектив главного шахматного журнала России в основного претендента на золото чемпионата. Однако в предпоследнем туре москвичей ожидало еще одно испытание – поединок со вторым главным конкурентом – командой шахматной федерации Санкт-Петербурга, которую возглавляли такие гроссмейстеры, как Василий Иванчук и Петр Свидлер. Исход борьбы представлялся совершенно неясным, однако на помощь московскому клубу пришли особенности турнирного зачета и сложившейся к этому моменту спортивной ситуации. Помимо золотых медалей чемпионов России в Дагомысе разыгрывались еще и четыре путевки на европейский кубок клубных команд. Попадание на этот кубок рассматривалось всеми командами-фаворитами как обязательная программа-минимум. Даже две финишные победы подряд с минимальным счетом над своими главными конкурентами гарантировали петербуржцам только второе место, тогда как два рядовых поражения выбросили бы их за пределы четверки победителей. Эти обстоятельства побудили питерский клуб отказаться от «журавля в небе», зафиксировав в предпоследнем туре командную ничью, которая практически обеспечила их сопернику – клубу «64» – единоличную победу в чемпионате.
Даже в отсутствие главной интриги, связанной с борьбой за золото, заключительный тур командного форума прошел зрелищно и драматично. Питерский клуб все-таки вышел на второе место, для чего ему в упорнейшей борьбе пришлось обыгрывать рейтинг-фаворита турнира – саратовский «Экономист».
На последнюю, четвертую путевку на европейский клубный кубок претендовали сразу три команды, в том числе ханты-мансийская «Югра» и «Томск-400», встречавшиеся между собой в последнем туре. Томичи отставали от соперников на два командных очка и в случае победы в стыковом матче обгоняли их по дополнительным показателям, но выпускали на четвертую позицию не слишком звездный, хотя достаточно крепкий коллектив екатеринбургского «Урала». Чрезвычайно зрелищная схватка двух сибирских команд завершилась в итоге вничью. Уральцам удалось обыграть своего соперника – относительно слабую команду «Этюд» – лишь с минимальным счетом, который не позволил им обойти по дополнительным показателям команду Ханты-Мансийска.
В соревновании женщин едва не произошло сенсации. Лишь в последний момент, уступив в стыковом поединке шахматисткам Санкт-Петербурга, лишился лидерства и съехал на второе место новичок всероссийских клубных форумов – команда московского института «Гипроречтранс». Третья путевка на европейский кубок досталась звездному интернациональному клубу «АВС» из североуральского Краснотурьинска.