Принято считать, что шахматы – игра индивидуальная. И это действительно так. Однако наряду с борьбой за самый главный и самый престижный «личный трофей» – мировую шахматную корону, история розыгрыша которого насчитывает почти полтора века, ведущие гроссмейстеры планеты регулярно оспаривают и командные титулы, участвуя в таких турнирах, как Кубки наций, превратившиеся после Второй мировой войны во Всемирные шахматные олимпиады, а также в командных чемпионатах своих континентов.
На заре зарождения этих давних традиций, берущих начало в XIX веке, вся шахматная жизнь проходила в шахматных клубах, которые объединяли как простых любителей, так и ведущих шахматистов того или иного города, а то и целой страны. Клубы проводили свои чемпионаты и даже поддерживали собственные шахматные издания. В Европе на протяжении долгого времени лучшим шахматистом мира признавался победитель матчей между чемпионами Лондонского и Парижского клубов, задававших тон всю первую половину позапрошлого столетия.
Вскоре главные события международной шахматной жизни перекочевали из Англии и Франции в клубы США, Германии, России и... Кубы. Именно благодаря их усилиям были организованы все матчи за мировую шахматную корону, проходившие до Первой мировой войны. Однако никому из тогдашних организаторов и меценатов не приходило в голову учредить клубный кубок – соревнование между командами мощных шахматных центров.
Сражения команд лучших шахматных клубов стали по-настоящему массовыми и популярными только в самое последнее время. При этом специфика клубных уставов позволяла одним и тем же гроссмейстерам выступать на Кубках и чемпионатах сразу нескольких стран, превращая эти форумы в исключительно сильные турниры. Даже на столь ярком фоне выделялись клубные чемпионаты России, которые в последние предкризисные годы начали превосходить по своему спортивному уровню не только аналогичные чемпионаты других стран, но и любые командные соревнования, когда бы то ни было проходившие в мире, в том числе Всемирные шахматные олимпиады. А в сочинский Дагомыс – традиционное место их проведения – съезжались в начале апреля не только все сильнейшие русскоязычные шахматисты планеты, но и многие гроссмейстеры (например, китайцы), которые ранее никогда в жизни не говорили на самом шахматном языке мира.
Хотя прошлый кризисный год заметно ослабил состав элитного соревнования, сократив в силу вполне понятных экономических причин число участников нашей Премьер-лиги с 12 до 10, турнир 2010 года был вновь отмечен усилением ведущих клубов России. При этом разные коллективы решали проблемы по-разному. Так, ханты-мансийская «Югра» привлекала в свой состав только отечественных шахматистов во главе с чемпионом России москвичом Александром Грищуком, а основной состав рейтинг-фаворита чемпионата – саратовского «Экономиста» состоит из двух китайцев, двух украинцев и двух россиян. Сразу пять клубов собрали не просто очень сильные, но примерно равные составы. Наряду с «Югрой» и «Экономистом» этого удалось добиться командам московского журнала «64», шахматной федерации Санкт-Петербурга и многократному чемпиону страны «Томску-400».
В командных шахматных соревнованиях успех зависит не только от имен и рейтингов игроков, но и от командного духа, настроя коллектива и множества иных факторов. Поэтому никто не удивился, что за четыре тура до финиша лишь трое из пяти предстартовых фаворитов продолжали реально претендовать на победу в соревновании. Это прежде всего команда Санкт-Петербурга, которую возглавил знаменитый львовянин Василий Иванчук. Пятикратный чемпион России Петр Свидлер, даже чуть-чуть превосходя коллегу по своему рейтингу, мудро уступил Иванчуку первую доску. У другого лидера командной гонки – московского клуба «64» такой проблемы, похоже, не было. Обладатель Кубка мира израильтянин Борис Гельфанд, экс-симферополец Сергей Карякин, китаец Ванг Хяо и восходящая итальянская звезда Фабиано Каруана заняли места за столиками в строгом соответствии со своими индивидуальными показателями. Так же решил проблемы с рассадкой по доскам и третий претендент на золото чемпионата – саратовский «Экономист». Каждый из этих клубов мечтает только о победе, но все три встречи лидеров между собой состоятся на финише чемпионата, который завершится сегодня.