0
1389
Газета Авторские колонки Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Главные матчи не сыграны

Марина Андрейкина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные обозреватели "НТВ-плюс".

Тэги: дагомыс, чемпионат, шахматы


Принято считать, что шахматы – игра индивидуальная. И это действительно так. Однако наряду с борьбой за самый главный и самый престижный «личный трофей» – мировую шахматную корону, история розыгрыша которого насчитывает почти полтора века, ведущие гроссмейстеры планеты регулярно оспаривают и командные титулы, участвуя в таких турнирах, как Кубки наций, превратившиеся после Второй мировой войны во Всемирные шахматные олимпиады, а также в командных чемпионатах своих континентов.

На заре зарождения этих давних традиций, берущих начало в XIX веке, вся шахматная жизнь проходила в шахматных клубах, которые объединяли как простых любителей, так и ведущих шахматистов того или иного города, а то и целой страны. Клубы проводили свои чемпионаты и даже поддерживали собственные шахматные издания. В Европе на протяжении долгого времени лучшим шахматистом мира признавался победитель матчей между чемпионами Лондонского и Парижского клубов, задававших тон всю первую половину позапрошлого столетия.

Вскоре главные события международной шахматной жизни перекочевали из Англии и Франции в клубы США, Германии, России и... Кубы. Именно благодаря их усилиям были организованы все матчи за мировую шахматную корону, проходившие до Первой мировой войны. Однако никому из тогдашних организаторов и меценатов не приходило в голову учредить клубный кубок – соревнование между командами мощных шахматных центров.

Сражения команд лучших шахматных клубов стали по-настоящему массовыми и популярными только в самое последнее время. При этом специфика клубных уставов позволяла одним и тем же гроссмейстерам выступать на Кубках и чемпионатах сразу нескольких стран, превращая эти форумы в исключительно сильные турниры. Даже на столь ярком фоне выделялись клубные чемпионаты России, которые в последние предкризисные годы начали превосходить по своему спортивному уровню не только аналогичные чемпионаты других стран, но и любые командные соревнования, когда бы то ни было проходившие в мире, в том числе Всемирные шахматные олимпиады. А в сочинский Дагомыс – традиционное место их проведения – съезжались в начале апреля не только все сильнейшие русскоязычные шахматисты планеты, но и многие гроссмейстеры (например, китайцы), которые ранее никогда в жизни не говорили на самом шахматном языке мира.

Хотя прошлый кризисный год заметно ослабил состав элитного соревнования, сократив в силу вполне понятных экономических причин число участников нашей Премьер-лиги с 12 до 10, турнир 2010 года был вновь отмечен усилением ведущих клубов России. При этом разные коллективы решали проблемы по-разному. Так, ханты-мансийская «Югра» привлекала в свой состав только отечественных шахматистов во главе с чемпионом России москвичом Александром Грищуком, а основной состав рейтинг-фаворита чемпионата – саратовского «Экономиста» состоит из двух китайцев, двух украинцев и двух россиян. Сразу пять клубов собрали не просто очень сильные, но примерно равные составы. Наряду с «Югрой» и «Экономистом» этого удалось добиться командам московского журнала «64», шахматной федерации Санкт-Петербурга и многократному чемпиону страны «Томску-400».

В командных шахматных соревнованиях успех зависит не только от имен и рейтингов игроков, но и от командного духа, настроя коллектива и множества иных факторов. Поэтому никто не удивился, что за четыре тура до финиша лишь трое из пяти предстартовых фаворитов продолжали реально претендовать на победу в соревновании. Это прежде всего команда Санкт-Петербурга, которую возглавил знаменитый львовянин Василий Иванчук. Пятикратный чемпион России Петр Свидлер, даже чуть-чуть превосходя коллегу по своему рейтингу, мудро уступил Иванчуку первую доску. У другого лидера командной гонки – московского клуба «64» такой проблемы, похоже, не было. Обладатель Кубка мира израильтянин Борис Гельфанд, экс-симферополец Сергей Карякин, китаец Ванг Хяо и восходящая итальянская звезда Фабиано Каруана заняли места за столиками в строгом соответствии со своими индивидуальными показателями. Так же решил проблемы с рассадкой по доскам и третий претендент на золото чемпионата – саратовский «Экономист». Каждый из этих клубов мечтает только о победе, но все три встречи лидеров между собой состоятся на финише чемпионата, который завершится сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости