Социолог Снежана Георгиева в ресторане "Турандот" на презентации коллекции Haute Jewelry.
В прошлый четверг, 18 марта, я наконец-то решил взглянуть на мир и покинул свою уютную мастерскую, из которой не вылезал последние недели три.
В бисквитных с позолотой интерьерах ресторана «Турандот» в этот вечер привечали разнокалиберных светских персон, которые пришли взглянуть на новую коллекцию Haute Jewelry by David Morris. Мужчины были в бабочках, дамы все как одна – в вечерних платьях. В океане декольте и обнаженных спин особенно выделялось скромное и закрытое платье цвета фиалки Снежаны Георгиевой.
Фотографы щелкали вспышками, гости дарили им дежурные улыбки, знакомые чокались бокалами и в тысячный раз обсуждали судебные тяжбы Ольги Слуцкер с бывшим мужем. Кто-то попытался внести в беседу оживление, затеяв разговор про закрывшийся бутик Алены Ахмадуллиной на Никольской. «Пришла, а он закрыт!» – громко возмущалась дама в пурпурном платье и с фирменным начесом а-ля Aldo Coppola. Сестры Жанна и Диана Волковы эмоционально расхваливали отдых в Тайланде: «Какие Сейшелы и Бали? Даже сравнить нельзя. Это просто потрясающе!»
Разговоры о том, кто и чем занят на предстоящей неделе, мало порадовали в смысле оригинальности. Кто-то ехал в Париж – подбирать свадебный наряд и метаться между Dior и Chanel, кто-то намеревался отпаивать минералкой свой измученный организм в Карловых Варах и отдыхать от нянь с водителями. Писатель Надежда Оболенцева собиралась посетить концерт Анны Нетребко в Большом зале Консерватории и дойти наконец до выставки Пикассо.
Владелица ювелирной компании David Morris Юлия Визгалина (справа) с гостями вечера. Фото предоставлено журналом TATLER |
«David Morris пропагандирует идею высокого ювелирного искусства. Родословная отдельных камней приводит в сокровищницы индийских раджей», – рассказывала очаровательная владелица ювелирной компании Юлия Визгалина, порхая от стола к столу. На этапе десертов дамам, наконец-то, предложили примерить коллекцию. «Я на свете всех милей», – сообщало зеркало каждой, кто отважился надеть на себя колье с изумрудом размером почти в 19 карат. Очередь с легким намеком на давку образовалась, когда гостям предложили примерить сапфировые серьги в восточном стиле. Я удалился по-английски и в королевском настроении, отправившись на открытие бара Tommy D.
Впечатлился, еще не успев войти. В бар мне пришлось протискиваться через гудящую толпу джентльменов и сопровождающих их юных красавиц. Были они настоящими леди или нет, я так и не выяснил. Мое внимание отвлек цветистый наряд Ульяны Цейтлиной, которая встретила меня на входе – по ее жизнерадостному виду и звонкому смеху я сделал вывод, что вечер удался.
Внутри все оказалось заточенным под европейский шик в лучших традициях какого-нибудь парижского отеля Costes и в соответствии с трендом жизни легендарного Томаса Дюара, в честь которого был и назван бар.
Сестры Диана Дементьева и Жанна Волкова и гостьи вечера примеряют драгоценности от David Morris. |
Персонаж прославился не только удивительным маркетинговым успехом в продвижении виски Dewar's, но и тусовочным образом жизни. Пока я размышлял, станет ли это место настолько модным, что попасть сюда в следующие выходные простым смертным будет уже невозможно, все томились в ожидании. Соул-дива Macy Grey, которая приехала в Москву специально на открытие нового бара, задерживалась самым неприличным образом. Появилась она, когда Филипп Янковский с супругой уже обдумывали план побега. Увы, анонсированный гастрономический формат Tommy D я не смог оценить по достоинству, поскольку решил отужинать в более спокойной атмосфере свежеоткрывшегося ресторана «Балкон».
Несмотря на то что ресторан вписан в хайтековое пространство «Лотте плаза», выглядит он дружелюбно, и даже уютно и тепло, в прованском духе. Концепция – полностью открытая островная кухня. Прямо в зале пекут хлеб, жарят мясо, замешивают муку, варят спагетти, готовят шаурму и тянут сладкую сахарную вату – от гостей не скрывают ничего, можно наблюдать за каждым из этапов приготовления снеди. Над шипящими и скворчащими кастрюлями и сковородками колдует шеф-повар итальянской крови Вильям Ламберти. Аж четыре хостес прибежали ко мне наперегонки и отвели к моему столику – самыми козырными в «Балконе» считаются места у окна, с открыточным видом на Москву. Здесь можно развалиться на диванах или аристократично изогнуть спину за круглым столом. Мои спутники заказывали все подряд, я же, предпочитающий в данное время года соблюдать скоромный режим, решил дегустировать постное меню.
Несмотря на отсутствие канделябров ресторана «Турнадот» и арта ресторана «Большой», публика в «Балконе» собралась самая модная и продвинутая. Справа от нас сидела компания Алексея Гарбера и сына Константина Киселева. Слева – Мария Лавринович из «Норильского никеля» в компании подруг и модного фотографа Вадима Ясногородского. Говорят, ресторан уже облюбовали звездные футболисты и хоккеисты. За один вечер тут можно встретить Овечкина, Кириленко, Сычева и Аршавина сразу. Закончив ужин феноменальным вишневым пирогом с ванильным мороженым из сои, я отправился восвояси, едва не сбив с ног запоздавших Александра Гафина и Михаила Фридмана.
Так в нашей славной столице можно сходить на два ужина за один вечер, потанцевать под Macy Grey и остаться в прекрасном расположении духа, поняв, что светская жизнь не так уж плоха.