0
1041
Газета Авторские колонки Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Я смогу победить любого!

Тэги: шахматы, турнир, нидерланды


В шахматном мире сложилось мнение, что хотя супертурниры в Вейк-ан-Зее и уступают знаменитому Линаресу по среднему рейтингу, но зато заметно превосходят его по своей боевитости. Да, как когда-то (и совсем по иному поводу!) говорил Остап Бендер, боевитость «Корус-турниров» – это медицинский факт, который уже давным-давно зафиксирован не только шахматными обозревателями, но и болельщиками. Тем не менее, рискуя вызвать улыбки на лицах наших читателей, попробуем немного порассуждать о причинах столь удивительного феномена.

Всем, кто хоть раз побывал в январе в Вейк-ан-Зее, прежде всего приходит на ум «климатическое объяснение». Так, поистине неизгладимое впечатление производят местные «горизонтальные дожди», во время которых струи, точнее, потоки, воды, разгоняемые мощными порывами ветра, обрушиваюся на вас не сверху, а откуда-то сбоку. От них не способен уберечь никакой, даже самый продвинутый зонтик.

Неудивительно, что двойной удар сырости и прохлады тут же загоняет прохожих в единственное имеющееся в городе «естественное укрытие» – под своды выставочного зала, в котором и проводятся все турниры грандиозного шахматного фестиваля.

Кстати, столь малопривлекательная для нормальной жизни погода действительно тонизирует, тогда как, например, невероятно комфортные 20–25 градусов сухого февральского Линареса, напротив, настраивают на благодушный лад.

Еще одно лежащее на поверхности объяснение необычайной боевитости голландских супертурниров состоит в том, что ими открывается каждый очередной шахматный год, поэтому гроссмейстеры (все вместе и каждый по отдельности!) играют в Вейк-ан-Зее с особым настроем....

Если же перейти от общих рассуждений к конкретике, то нельзя не отметить огромный интерес, который вызывает выступление на главном турнире фестиваля чемпиона мира Виши Ананда. Для него Вейк-ан-Зее – это своеобразная генеральная репетиция перед апрельским матчем с Веселином Топаловым, в котором Ананду предстоит защищать шахматную корону. И сразу вопрос: как выступить достойно, не раскрывая при этом свои дебютные наработки?!

Однажды, два года назад, на финале «Большого шлема» в испанском Бильбао сделать это чемпиону не удалось, однако тогдашний форменный провал индийского шахматиста сразу же забылся после его блистательной матчевой победы над Владимиром Крамником. Так что не слишком выразительная игра Виши на старте «Коруса» порождает не столько сомнения, сколько достаточно приятные для него воспоминания.

Еще одно главное действующее лицо Вейк-ан-Зее – это, конечно же, лидер мирового рейтинг-листа юный норвежец Магнус Карлсен. Тем не менее отказ Карлсена выступить в Линаресе дал новую пищу для давно циркулировавших в шахматном мире слухов: не согласился ли скандинав (пока еще тайно!) стать секундантом Ананда и сразу же по окончании голландского супертурнира приступить вместе со своим подопечным к углубленной аналитической подготовке перед матчем Виши за шахматную корону?! Если же вспомнить, что самого Магнуса Карлсена в последнее время тренирует Гарри Каспаров, то сложившуюся команду гроссмейстеров – Ананд, Каспаров и Карлсен – вряд ли кто-то сумеет одолеть.

Традиционный мотив многих крупнейших спортивных форумов – это пресловутый спор «отцов и детей». Как и положено по штату, «молодежь» наступает, однако почти все командые высоты пока что занимают «старшие».

Впрочем, как девятнадцатилетний Магнус Карлсен, так и двадцатилетний «новый русский» Сережа Карякин уже давно не воспринимаются шахматной общественностью в качестве «юных», ведь и у того, и у другого немало ярких побед на крупнейших международных форумах. Так, например, Карякину в прошлом году удалось единолично выиграть «Корус-2009». Что же до не совсем обычного, но, похоже, уже закрепившегося за ним прозвища, то «новым русским» Сергея окрестили просто потому, что нынешний «Корус» – это первое соревнование, на котором уроженец Симферополя официально выступает (успешно завершив смену своего спортивного гражданства!) под трехцветным российским флагом...

И все-таки, говоря о «молодых», все имеют в виду не столько признанных мэтров, сколько менее именитых гроссмейстеров – в первую очередь американского итальянца, семнадцатилетнего Фабиано Каруану и японского американца – двадцатидвухлетнего Хикару Накамуру.

После недавнего великолепного выступления за сборную своей страны на командном чемпионате мира чемпион США с истинно американской прямотой заявил: «Если я буду продолжать так играть, то смогу победить любого!»

И пока слова Хикару не слишком расходятся с делом. После четвертого тура он – вместе с Магнусом Карлсеном и многоопытным Василием Иванчуком – делит второе, третье и четвертое места, пропустив вперед только рижанина Алексея Широва... уже много лет выступающего под испанским флагом.

Кстати, за этого ученика и творческого наследника легендарного Михаила Таля очень многие болеют у нас в России. Пока что великолепная игра единоличного лидера дает почитателям яркого таланта Алексея немало поводов для оптимизма. Однако даже блистательный старт – четыре победы в четырех партиях! – отнюдь не гарантирует Широву столь же победоносного завершения турнира: с самыми опасными соперниками ему еще предстоит встретиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1639
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1021
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
740
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1010

Другие новости