Да будет всякое существо избавлено от страданий. Ольга Лобанова. Хор. 2011
В короткий список седьмого сезона конкурса «Книгуру» на лучшее литературное произведение для детей и юношества вошел писатель и путешественник Евгений Рудашевский с книгой «Куда уходит кумуткан». Кто же такой кумуткан и куда он уходит? Первые страницы рассказывают нам о жизни щенка байкальской нерпы Тюльки, которая и оказывается тем самым загадочным кумутканом. Читатель ожидает историю в духе Виталия Бианки или Михаила Пришвина, как вдруг автор переносит нас в далекий заснеженный Иркутск нулевых годов. Писатель намеренно выбирает этот период. С одной стороны, это время без Интернета, когда ребятня сходилась в междворовых войнах, коллекционировала наклейки из жвачек «Турбо» и поклонялась «Властелину колец». С другой – пора хаоса, обостренных социальных противоречий и нравственного упадка: «Со всех балконов туда сыпали мусор. Убирать его никто не хотел, и со стороны тайга казалась застывшим взрывом на помойке. Все ветки были увешаны носками, арбузными корками, пакетами, овощными очистками, обмякшей бумагой и черными лентами из магнитофонных кассет. Саша называл эти кусты новогодними елками бомжа». Жутковато, не правда ли?
Главные герои повести – тринадцатилетние подростки: Максим, его сводная сестра – дочь бурятского шамана Аюна и их общий друг – потомок голландских переселенцев Саша. Именно они – «кумутканы», брошенные в темные глубины жизни: еще не до конца повзрослевшие, живущие в мире фантазий с эльфами и гномами, но уже самостоятельно размышляющие. Мир взрослых, в который они должны вступить, – суровый и мрачный. Здесь бросают детей, издеваются над слабыми, убивают животных, следуют эгоистичным желаниям. После некоторых сцен вздрагиваешь и непроизвольно думаешь: «А стоило ли вообще начинать?..»
Евгений Рудашевский рисует Россию, в которой спокойно живут и взаимодействуют представители разных культур и религий. Он очень точно передает национальный колорит разных народов. Читателю открыт весь мир. Он будто вместе с героями книги несется в бесконечном потоке времени: прошлое и настоящее, реальное и фантастическое. Писатель показывает себя замечательным фольклористом. Он заставляет следовать за ним, чтобы найти новые, непридуманные истории и легенды, иногда пугающие, иногда берущие за душу. Тут пляшут с бубном шаманы, летают духи, поют мантры монахи-буддисты. А вот мы и вовсе превращаемся в резвящихся подо льдом Байкала молодых нерп: «Жизнь легко рвалась на лоскуты. Сейчас бы Максим не удивился и не расстроился, если б ему сказали, что следующий год он проведет здесь, в ледяной пустыне. Будет ходить в нерпячью школу, учиться плавать, ловить рыбу. Почему бы и нет?»
Вторая часть книги под названием «Рика» посвящена братьям нашим меньшим. По мере развития сюжета Максим задается вопросами: стоит ли приручать детенышей дикой природы? Стоит ли нарушать ее и без того шаткую гармонию? Герой пытается понять, что правильно, а что нет: «Мы сами в своих городах, как в большом аквариуме, за толстыми прозрачными стенами. Издали наблюдаем за природой. Несвободны, зато сыты и ухожены. Так что, нет, нерп я не мучаю». Красной нитью проходит в книге буддийская молитва:
Евгений Рудашевский. Куда уходит кумуткан.
– М.: ИД КомпасГид, 2016. – 224 с. |
Да обретет вся земля
совершенную чистоту,
да станет она ровной,
как ладонь, гладкой,
как лазурит.
Да будет счастливо всякое
существо. Да будет всякое
существо избавлено
от страданий.
«Куда уходит кумуткан» – недетская книга для детей. Писатель не идеализирует героев, и читатель легко может узнать в них себя. Они плохо знают себя, трусят, подбрасывают магические заговоры противникам, совершают непоправимые ошибки. Но даже так ребята отличаются от жестоких и равнодушных взрослых. Они сопереживают, борются, верят в справедливость. Застряв посреди замерзшего озера, ребята показывают свои лучшие качества. Оставленные всеми, они все еще есть друг у друга. Книга трудная, на любителя, но, несомненно, любопытная.