0
3350
Газета Детская литература Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Тайга как взрыв на помойке

Тэги: нерпы, иркутск, экология, буддизм, шаманы, тайга, эльфы, гномы, природа, бианки, пришвин, байкал, дети


нерпы, иркутск, экология, буддизм, шаманы, тайга, эльфы, гномы, природа, бианки, пришвин, байкал, дети Да будет всякое существо избавлено от страданий. Ольга Лобанова. Хор. 2011

В короткий список седьмого сезона конкурса «Книгуру» на лучшее литературное произведение для детей и юношества вошел писатель и путешественник Евгений Рудашевский с книгой «Куда уходит кумуткан». Кто же такой кумуткан и куда он уходит? Первые страницы рассказывают нам о жизни щенка байкальской нерпы Тюльки, которая и оказывается тем самым загадочным кумутканом. Читатель ожидает историю в духе Виталия Бианки или Михаила Пришвина, как вдруг автор переносит нас в далекий заснеженный Иркутск нулевых годов. Писатель намеренно выбирает этот период. С одной стороны, это время без Интернета, когда ребятня сходилась в междворовых войнах, коллекционировала наклейки из жвачек «Турбо» и поклонялась «Властелину колец». С другой – пора хаоса, обостренных социальных противоречий и нравственного упадка: «Со всех балконов туда сыпали мусор. Убирать его никто не хотел, и со стороны тайга казалась застывшим взрывом на помойке. Все ветки были увешаны носками, арбузными корками, пакетами, овощными очистками, обмякшей бумагой и черными лентами из магнитофонных кассет. Саша называл эти кусты новогодними елками бомжа». Жутковато, не правда ли?

Главные герои повести – тринадцатилетние подростки: Максим, его сводная сестра – дочь бурятского шамана Аюна и их общий друг – потомок голландских переселенцев Саша. Именно они – «кумутканы», брошенные в темные глубины жизни: еще не до конца повзрослевшие, живущие в мире фантазий с эльфами и гномами, но уже самостоятельно размышляющие. Мир взрослых, в который они должны вступить, – суровый и мрачный. Здесь бросают детей, издеваются над слабыми, убивают животных, следуют эгоистичным желаниям. После некоторых сцен вздрагиваешь и непроизвольно думаешь: «А стоило ли вообще начинать?..» 

Евгений Рудашевский рисует Россию, в которой спокойно живут и взаимодействуют представители разных культур и религий. Он очень точно передает национальный колорит разных народов. Читателю открыт весь мир. Он будто вместе с героями книги несется в бесконечном потоке времени: прошлое и настоящее, реальное и фантастическое. Писатель показывает себя замечательным фольклористом. Он заставляет следовать за ним, чтобы найти новые, непридуманные истории и легенды, иногда пугающие, иногда берущие за душу. Тут пляшут с бубном шаманы, летают духи, поют мантры монахи-буддисты. А вот мы и вовсе превращаемся в резвящихся подо льдом Байкала молодых нерп: «Жизнь легко рвалась на лоскуты. Сейчас бы Максим не удивился и не расстроился, если б ему сказали, что следующий год он проведет здесь, в ледяной пустыне. Будет ходить в нерпячью школу, учиться плавать, ловить рыбу. Почему бы и нет?»

Вторая часть книги под названием «Рика» посвящена братьям нашим меньшим. По мере развития сюжета Максим задается вопросами: стоит ли приручать детенышей дикой природы? Стоит ли нарушать ее и без того шаткую гармонию? Герой пытается понять, что правильно, а что нет: «Мы сами в своих городах, как в большом аквариуме, за толстыми прозрачными стенами. Издали наблюдаем за природой. Несвободны, зато сыты и ухожены. Так что, нет, нерп я не мучаю». Красной нитью проходит в книге буддийская молитва:

18-15-002.jpg
Евгений Рудашевский. Куда уходит кумуткан.
– М.: ИД КомпасГид, 2016.
– 224 с.

Да обретет вся земля 

совершенную чистоту,

да станет она ровной,

как ладонь, гладкой, 

как лазурит.

Да будет счастливо всякое 

существо. Да будет всякое

существо избавлено 

от страданий.

«Куда уходит кумуткан» – недетская книга для детей. Писатель не идеализирует героев, и читатель легко может узнать в них себя. Они плохо знают себя, трусят, подбрасывают магические заговоры противникам, совершают непоправимые ошибки. Но даже так ребята отличаются от жестоких и равнодушных взрослых. Они сопереживают, борются, верят в справедливость. Застряв посреди замерзшего озера, ребята показывают свои лучшие качества. Оставленные всеми, они все еще есть друг у друга. Книга трудная, на любителя, но, несомненно, любопытная. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
715
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2863
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2751
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2535

Другие новости