0
5399
Газета Детская литература Интернет-версия

19.12.2013 00:01:00

Лубки XXI века

Тэги: усачев, сказки, пересказ


усачев, сказки, пересказ Юный Еруслан Лазаревич и его отец Лазарь Лазаревич – русские богатыри. Иллюстрация из книги

Обе эти сказки только пересказаны современным детским писателем Андреем Усачевым. На самом деле у каждой – древняя история.

книга
Андрей Усачев.
Бова-королевич. Сказка.
– М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 80 с.

Особенно интересен «Бова-королевич». Этот необычный текст может, пожалуй, в равной степени приглянуться и малым детям, и довольно искушенным в культурологических науках любителям русской словесности. История о приключениях необычайно красивого принца пришла в Россию в конце XVI века из Европы. В ее основе не просто легенда, а средневековый рыцарский роман XIII века «Бэв из Антона» (надо заметить, что Антон – это город). На Руси этот сюжет был перелицован на свой лад неизвестными народными сказителями. Здесь он превратился в лубочную сказку. Глядя из настоящего в прошлое, можно сравнить лубок с комиксом. К этой истории были сделаны иллюстрации, специальные мастера их вырезали на дереве, а потом оттискивали на бумаге. В начале XIX века народную повесть о Бове-королевиче пересказал в стихах Александр Радищев. Поэму на эту тему планировал написать молодой Пушкин и даже сделал к ней несколько набросков. Некоторые мотивы этой истории явно повлияли на сюжеты и стилистику пушкинских сказок, в частности «Сказки о царе Додоне и сыне его Гвидоне». По крайней мере отсюда имена пушкинских героев Салтан, Дадон, Гвидон (здесь он Видон).

Излагая для современных детей 800-летний сюжет о путешествиях и приключениях Бовы-королевича, Андрей Усачев воспроизвел в тексте былинную распевность, ритмизацию и внутреннюю рифмовку, свойственную русским народным песням-балладам. Проза здесь переходит в стихи и наоборот, при этом не теряется сюжетная увлекательность.

книга
Андрей Усачев. Еруслан Лазаревич.
Старинная русская сказка.
– М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2013. – 48 с.

У сказки про Еруслана Лазаревича примерно столь же давняя и запутанная родословная. Правда, пришла она не с Запада, а с Востока. Изложена и записана на русском языке эта сказка была в XVII веке. Но только записана и изложена. В основу русского текста легла тюркоязычная народная сказка о подвигах богатыря Рустема. Или в другой версии – Араслана. Она передавалась из уст в уста. Как утверждают издатели книги, «сказка про Еруслана Лазаревича быстро полюбилась и простому народу, и образованному дворянству». И это похоже на правду. Ведь и эта история оказала огромное влияние на творчество Александра Сергеевича. Дело не только в том, что имя главного героя, наверное, самой красивой из пушкинских сказок – «Руслан и Людмила» – явно позаимствовано отсюда. В сказке о Еруслане Лазаревиче присутствует и великанская голова, под которой хранится волшебный меч.

Но главное – не имена и не сюжеты. Главное: именно в этих сказках Пушкин (как, впрочем, и в восточных арабесках американца Вашингтона Ирвинга и еще много где) черпал вдохновение. В них чувствуется дух пушкинских сказок. Здесь та же топография и география, что и у Александра Сергеевича. «Добрались до границы четырех царств: позади королевство Задонское, впереди – государство Дадонское, налево – орда Салтанская, а направо – царство Армянское». Где это? А вот, похоже, это и есть то самое Лукоморье… И море тут, и витязи, и русский дух…

книга
Богатырь Полкан:
выше пояса человек, ниже – пес.
В честь него вот уже четыре века
дают имена друзьям человека.
Иллюстрация из книги

Кто-то скажет, что язык Андрея Усачева проще, чем, скажем, у Радищева, а стихи не так сложны, как у Пушкина. Увы, у нынешних детей – свой язык. Язык смс и рекламных слоганов. Усачеву удалось передать дух. И на том – спасибо. Ну и, конечно, спасибо художницам Ларисе Рябининой, нарисовавшей «Бову-королевича», и Дарье Герасимовой, проиллюстрировавшей «Еруслана Лазаревича». Они втроем вернули в современный обиход сказки с глубокой историей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
938
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
805
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1381
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
662

Другие новости