0
4867
Газета Детская литература Интернет-версия

20.09.2012 00:00:00

Сказка про гвоздь

Тэги: оскирко, гвоздь, сказка


оскирко, гвоздь, сказка Что тяжелее держать – земной шар или хозяйственную сумку?
Рисунок автора

У среднестатистической семьи в типовой хрущевской двухкомнатной квартире была стандартная маленькая темная кладовка, забитая доверху одинаково серыми коробками со старой обувью и заставленная забором из бабушкиного варенья. На самой верхней полке запрятался обыкновенный деревянный ящик для инструментов. И в нем происходили удивительные вещи!

Плоские отвертки отчаянно спорили с крестовыми, кто из них полезней. Гаечный и разводной ключи важно пересказывали друг другу истории о том, как они спасали мир, трубы и старые «Жигули». Молоток артистично флиртовал с новехонькими кусачками, а плоскогубцы играли в козла с ножовкой. За всем этим вопящим, хохочущим, лязгающим балаганом с ухмылкой наблюдал небольшой гвоздь с широкой шляпкой, который случайно попал сюда из жестяной банки, где обитал вместе с собратьями. Считая, что все эти кладовые споры, разговоры и игры – бессмысленная трата времени, покоритель стен желал совершить нечто великое и значимое. Правда, мечтатель еще не знал, что конкретно хочет сделать, но каждый день, засыпая, грезил, как люди и инструменты восхищаются им и называют самым лучшим гвоздем на Земле!

Однажды фантазера нашли в деревянном ящике и вбили на место старого поржавевшего брата в стенку коридора – как крючок для тяжелых пакетов, которые приносила хозяйка из магазина. Радость героя была неимоверна.

– Посмотрите, какой я новый и блестящий, – хвалился держатель сумкам, которые оказывались на крепкой голове, – покраше бывшего буду!

– Да, ты просто мега! – отвечала обычно синяя хозяйственная торба.

Не зная, но догадываясь, что «мега» – это что-то большое и важное, гвоздь от счастья, казалось, становился длиннее.

Но со временем красавец затерся и потускнел, и гордиться стало нечем. От тоски по ночам, пока никто не видел, несчастный тихонечко ронял слезы. Так бы и поржавел с горя, если бы не хозяин. Тот купил навесную тумбочку, и чтобы прицепить обновку – гвоздей не хватало и в ход пошел крепеж самого разного размера. Поэтому скоро наш сентиментальный герой был выдернут из коридора, вбит в стену спальни, и на него вместе с другими коллегами был повешен чудесный светло-коричневый шкафчик.

– Ах, какой я мега! – кричал цементоед своим собратьям. – Если бы не я, не висеть этой тумбочке! Я всегда нужен! Нет, я просто везде и всегда необходим!

Сородичи лишь улыбались на наглые возгласы и вели нескончаемые рассуждения о том, что же там, за стенкой. Через некоторое время соседи перестали реагировать на выкрики смутьяна, отчего последний приуныл. К тому же железную голову начали посещать мысли, что быть одним из гвоздей, на котором висит какой-то несчастный маленький шкафчик, это банально, скучно и совершенно незначимо… От безысходности меланхолик стал прислушиваться к разговорам коллег и узнал, что, оказывается, там, за стеной, существует большой мир, так называемая Земля, похожая на огромный мяч, прямо как у хозяйского ребенка. Живет этот шар в пространстве и ни за что не держится. Тогда у выдумщика появилась грандиозная идея: если стать гвоздем, на который повесят земной шар, тогда с вероятностью в сто процентов можно заслуженно считаться самым лучшим держателем на всей Земле. Мысль эта вдохновляла и переполняла изобретателя, но казалась несбыточной – ведь сам-то он сидит здесь за шкафом. Чтобы как-то выбраться из ловушки, герой стал ерзать из стороны в сторону. И дотерся до того, что тумбочка сорвалась и упала на пол, а разрушитель вместе с остальными собратьями оказался сначала в длинной темной и грязной трубе, а потом на улице – в прожорливом мусорном контейнере.

– Ах, какой я несчастный, – разрыдался гвоздь, – хотел спасти весь мир, принести пользу человечеству, а теперь подыхаю в этом зловонном месте…

Так он канючил несколько часов, пока не заметил, что среди тысячи предметов вокруг никто не обращает на плаксу абсолютно никакого внимания. Притихнув, страдалец прислушался к тому, что происходит вокруг.

– Представьте, меня хватило на шесть порций блинов! Ах, а какие это были блины, вы бы попробовали! – воодушевленно поверяла душу кефирному и молочному пакетам пластиковая баночка от сметаны. – На три обеда с борщом и даже на два ужина с сырниками! Я такая счастливая!

– Ах! – восхищенно вздыхали слушатели.

С другой стороны, разбитое зеркало с нескончаемым восторгом тараторило о том, как служило верой и правдой десять лет, пока случайно не упало на кафельный пол. Снизу офисная бумага с упоением декламировала напечатанные на ней черновики молодежного романа, а сверху – гнилой помидор томно нахваливал авангардистские картины, писанные с его профиля…

От этих откровений у гвоздя шапочка пошла кругом, и очнулся сердобольный герой, только когда шумная оранжевая машина перевернула вверх дном временное жилище и вместе с остальным мусором неосуществившийся держатель мира куда-то полетел. Но на полпути контейнер сильно тряхнуло, и мученик вывалился на тротуар. Откуда увидел, как мусоровоз, забирая болтливые отходы, удаляется со двора. Тогда, внимательно изучив окружающие скучные деревья и гомонящую детскую площадку, потерянный с наслаждением стал наблюдать за ногами, проходящими мимо. Особенно нравилось разглядывать обувь: квадратные носы дерматиновых туфлей, балетки с бантиками, цветастые босоножки, лакированные лодочки с потертыми каблуками…

– Вон, железный – громко стучит и стесан с левого краю, а вон, полиуретановая сплошная подошва, ах, до чего славная! А это что за подошва резиновая, она же сейчас отвалится! – искренне переживал гвоздь. И вдруг он начал замечать пугающее чувство, зарождающееся в длинном теле: внезапно очень захотелось починить чей-то туфель. Проникнуть в набойку крепко-крепко всем корпусом и соединиться с каблуком.

– А как же быть с мечтой стать держателем Земли? – возмущался внутренний голос.

– Это можно, но потом, попозже, а сначала – на каблучок, – ласково переубеждал кто-то, тоже обитающий в душе мечтателя, но отличающийся гибким и добрым нравом.

И однажды рука, покрытая морщинами, но теплая и игривая, подняла бывшего покорителя стен с земли:

– Да ты еще новехонек, – изучив гвоздь, подытожил старичок, – пригодишься! – и положил в широкий карман. Дома хозяйственный мужчина аккуратно вбил найденную деталь в отваливающуюся резиновую набойку на стареньких женских туфельках и радостно провозгласил:

– Теперь Машеньке будет в чем танцевать!

Сколько было радости, когда вернулась Машенька – седовласая бодрая старушка. Она, ласково чмокнув дедушку, с удовольствием примерила туфельки. А вечером, надев платье в белый крупный горох и галстук-бабочку, пара, любящая друг друга и жизнь, отправилась на танцы.

Парить вместе с набойкой, каблуком, туфелькой, ножкой и бабушкой показалось танцующему гвоздю чудесным и радостным занятием. Когда завершилась мелодия чарльстона и запел Луи Армстронг, только что рожденный меломан прокричал:

– О прекрасный, прекрасный мир! – улыбнулся и продолжил свинговать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
861
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
745
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1203
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
619

Другие новости