0
2271
Газета Детская литература Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

Критика детского разума

Тэги: школа, дети, вопросы


школа, дети, вопросы

Оскар Бренифье. Зачем я хожу в школу?/ Пер. К.Лукиной, ил. Д.Дюран.
– M.: Клевер-Медиа-Групп, 2011. – 26 с.

«Зачем я хожу в школу, вот в чем вопрос!» Так говорил я самому себе еще четверть века назад перед каждой очередной контрольной по математике. Видимо, не слишком-то старался найти ответ, а то ведь следовало бы, как это сделал французский мальчик Алекс, допросить на сей счет стул, мячик, карандаши и другие вещи. Правда, в отличие от Алекса учился я в общеобразовательной школе, а не в интернате для умственно отсталых. В частности, не было у меня любимой игрушки, с которой я бы все время так сосредоточенно беседовал. А вот у Алекса она есть.

Впрочем, игрушка ли это? Желтовато-зеленого пришельца с огромной зубастой пастью зовут Пухлик. Передвигается он на своих двоих совершенно самостоятельно, рассуждает подозрительно разумно и уж в этом-то отношении далеко превосходит своего «хозяина». Кроме того, космический монстр все время подстрекает Алекса к противоестественным действиям: «Давай спроси скорее у этих карандашей, что они думают?» То, что тут и впрямь не совсем обычная школа, подтверждается следующим эпизодом. Алекс задает свой вопрос какому-то другому мальчику, случайно им встреченному. И что же он слышит в ответ? «В субботу я иду в бассейн с моим папой». Однако!

Ну а так как с людьми общение не задается с самого начала, далее приходится болтать исключительно с окружающими предметами. Вот, например, реплика стула: «Для того чтобы ты мог спокойно сидеть и слушать учителя. Как и я!» Вот это «как и я» меня просто чуть не убило. Стул не только разговаривать умеет, он, подлец, еще и наукам втихаря обучается! Такими темпами вскорости человечеству грозит восстание стульев!


Спросим у лестницы?
Иллюстрация из книги

Пухлик, надо отдать ему должное, однажды все-таки попробовал вернуть малыша в посюсторонний мир. Вот он прозрачно намекает: «Давай попробуем задать наш вопрос кому-нибудь еще. Смотри, как раз началась переменка!» Но Алекс голосу разума, даже внеземного, не следует и, вместо того чтобы еще раз попытаться разговорить детей, пристает к резиновому мячу, куклам, чучелам животных.

Характерна концовка. Учительница, к которой бедняга обратился перед началом занятий, увильнула тогда от ответа, сославшись на занятость. Теперь, после уроков, она сообщает Алексу, что целый день, оказывается, размышляла! «Думаю, мы ходим в школу для того, чтобы учиться задавать вопросы и искать ответы». И что же Алекс? Уходя, он язвительно огрызается: «Что-то мы сегодня нашли не много ответов на свои вопросы».

Вот какую книжку написал «всемирно известный французский философ и детский педагог» Оскар Бренифье. Что можно тут еще добавить? Добавлю, пожалуй, что Иммануил Кант со своей «Критикой чистого разума» тоже кажется мне довольно-таки ограниченным типом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
980
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
837
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1496
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
688

Другие новости