Григорий Остер. Дети и эти-2.
– М.: Астрель, 2011. – 96 с.
«Человеческий род, к которому, несомненно, принадлежат некоторые из моих читателей, с момента своего возникновения увлекается детскими играми и будет, по-видимому, увлекаться ими до скончания веков». Так более 100 лет назад начал Гилберт Кит Честертон свой великий роман-антиутопию «Наполеон из Ноттинг-Хилла». И продолжал: «Ибо люди суть дети – своенравные и упрямые, какими и полагается быть детьми».
Нет, конечно, я не собираюсь равнять автора «Перелетного кабака» с автором «Вредных советов». Боже упаси! Последний хорош исключительно в своей литературной области. Но что-то общее в восприятии рода человеческого есть у обоих, благодаря чему «Дети и эти» даже в виде сиквела способны привлечь внимание думающего читателя, в каком бы возрасте тот ни находился (рецензию на первую книжку читайте в «НГ-EL» от 29.09.11).
Казалось бы, чего проще взять детей и взрослых да и поменять их местами? Бумага иной раз и не такое стоически терпит. Однако Григорий Остер проделывает эту довольно топорную операцию столь изящно, что, как говорится, наш ему респект. Вот возьмем, к примеру, рассказ «Кисленькие таблетки с мелкими гвоздиками».
Дети ушли куда-то по своим делам, оставив маму и папу одних дома. Не зная, чем заняться от скуки, родители размышляют, не устроить ли в квартире пожар (уже было) или наводнение (неинтересно). Возникает идея засунуть в розетку гвозди, но тут выясняется, что свободных гвоздей нет, разве только если выдернуть их из обуви. В процессе раздирания домашнего тапочка цель неожиданно изменяется: теперь нужно склеить друг с другом брюки, платье и шапку. Это удается, но в дизайнерском пылу получившийся «скафандр» новоявленные кутюрье весьма неловко укорачивают ножницами. Дальше – больше. Мама предлагает полакомиться некими таблетками. Затем, после не совсем удавшегося обеда на полу, взрослые обнаруживают в кухонном шкафу ножи и немедленно пробуют устроить хирургическое вскрытие диванной подушки, в ходе которого та погибает. Неудачная операция завершается похоронами подушки, причем стиральный порошок используется в качестве материала для могильной насыпи. Не удовлетворившись содеянным, врачи-убийцы, то ли чувствуя угрызения совести, то ли просто желая понадежнее скрыть следы своего профессионального преступления, перезахоранивают жертву в гробу из шахматной доски. Вот, собственно, и все.
Отнимите у них ножницы! Иллюстрация из книги |
Но ведь как тонко подмечено! Как мощно исполнено! Действительно, встречаются такие, взрослые уже люди, которые только и мечтают о том, как бы поярче устроить очередной пожар где-нибудь в Ливии или Сирии. Как бы наводнить мир своими дешевыми инновациями. Как бы засунуть в розетку не гвозди даже, а руки, по локоть, в попытке подчинить себе мировую энергетику. А все эти зверевы и бартеневы разве не сотворяют убогие «скафандры» из нормальной одежды? А мало ли среди них балующихся «кисленькими таблетками»? А сколько у нас полуобразованных врачей, маньяков, расхитителей солдатских могил?..
Да, сильную книжку написал Григорий Остер. Острую. Нужную. Ибо люди суть не только дети, но, к ужасу этого хрупкого мира, еще и взрослые.