Московское ралли: игра по москвоведению для всей семьи/ Евгения Гершкович, Хельга Патаки; ил. Н.Суворова, С.Уткина, Н.Яскина.
– М.: Самокат, 2011. – 88 с.
Наверное, что-то подобное должно было появиться именно сейчас, хотя корни набора для прогулок под названием «Московское ралли» – в совершенно особом, советском по своему происхождению отношении к картам и глобусам. Карта для ребенка, родившегося в СССР, – это не просто карта, это такой же сакральный объект, как и книга, то есть не просто листы бумаги и буковки, а источник высшего знания, овеянный романтическим ореолом.
В каждой карте было что-то от карты сокровищ, но сокровищами этими, как предполагали родители, были знания. Наверное, у половины советских школьников дома на стене висела карта мира или карта Советского Союза или на столе стоял глобус, а если нет, то все равно где-нибудь в книжном шкафу хранился старенький атлас с контурными картами – еще один непременный атрибут советского детства, уже не столь романтический.
Собственно, уже в то время функциональная составляющая карт, украшавших детские комнаты, была не очень велика. Едва ли можно было себе представить, что какому-нибудь юному следопыту в зрелости действительно понадобится знать, как называется столица Австралии, которая вовсе не Сидней, а совсем даже Канберра. Сейчас даже в век Google и GPS-навигации от той минимальной функциональности не осталось и следа. Зато есть романтика. На ней и построили свою игру-бродилку арт-критик Евгения Гершкович и писатель Хельга Патаки (настоящее имя Анна Меньшова), кстати, уже несколько лет регулярно проводящая для всех желающих занимательные прогулки по Москве вместе с проектом «Город наизнанку».
«Московское ралли № 1» – проект, выпущенный издательством «Самокат», это девять карт для девяти прогулочных маршрутов. Нарисованы карты членами художественного объединения «Золотая пила», нарисованы хорошо, с душой. На каждой карте какая-то своя внутренняя жизнь – вот девочки на самокатах куда-то мчатся (вероятно, намек на издательство), вот медведи, состоящие в каких-то особых отношениях с полицейскими, вот прочая живописная живность, бегающая, отдыхающая, прыгающая через скакалку. Больше всего эти карты похожи, не в насмешку будет сказано, на рекламные плакаты, украшающие сеть общественного питания «Крошка-картошка».
К картам прилагается набор вопросов для познавательных детских прогулок с ответами и пояснениями. Правда, если вы рассчитываете, что ваш ребенок сам вооружится картами и отправится в самостоятельное путешествие, вы ошибаетесь: вопреки подробным правилам с комментариями и разъяснениями помощь взрослого товарища ребенку, несомненно, понадобится. Устройство кремлевских курантов, например, здесь описывается довольно основательно и к тому же суховато, так что даже взрослому придется заглянуть в словарь. Да и ответы сами по себе так легко на улицах не ищутся – без предварительной исторической подготовки не обойтись. Впрочем, и родителям, если они интересуются москвоведением и историей России, знакомиться с картами и пояснениями будет интересно – они, например, смогут узнать, что такое «российский дробовик» и на сколько сороков изначально делилась Москва.
Они так еще долго будут парить над Кремлем! Иллюстрация из книги |
Самое замечательное в проекте, что он может быть легко продолжен и способен развиваться в любом направлении: такие же наборы можно сделать для специальных прогулок по Москве литературной или по паркам Москвы, для изучения московской флоры и фауны. Последнее, правда, чревато превращением красивых карт в тетрадки юного натуралиста и юного ботаника, что уже веет школьной скукой. И все же – почему нет? Да и необязательно ограничиваться только Москвой: можно ведь выпустить набор для игры-прогулки. Хотя за грамотностью редакторам издательства все же следовало бы последить, а то орфографические ошибки бросаются в глаза уже в заглавии.