0
1686
Газета Детская литература Интернет-версия

21.07.2011 00:00:00

Вдвоем веселее

Тэги: путь, путешествие


путь, путешествие

Свен Нурдквист, Матс Валь. Дальний путь.
– М.: Мир Детства Медиа, 2011. – 102 с.

Нам с кузеном Максудом Лаврушкиным уже приходилось рассказывать на полосе «Детский уголок» о выдающемся шведском художнике-иллюстраторе Свене Нурдквисте. Не раз восторгались мы несомненными достоинствами его изобразительных работ и журили иллюстратора за чисто литературные промахи. И вот, как говорит наша с Максудом тетушка, что-то в лесу сдохло: то ли «НГ-EL» добрался-таки до сумрачных берегов Скандинавии, то ли справедливость восторжествовала без нашей помощи, но очередная книжка у Нурдквиста вышла превосходной во всех отношениях. Мы с кузеном, конечно, твердо стоим на той точке зрения, что иноземец внял именно нашей дружеской критике.

Так или иначе, для «Дальнего пути» художник пригласил соавтора – им стал шведский писатель Матс Валь, более 20 лет создающий у себя на родине увлекательную детскую и недетскую прозу. Вдвоем получилось веселее. Художник и писатель, как и герои их Андерс Птицель и Юнас Орлен («Звучит как название торгового дома, что ведет дела с Китаем»), совершили далекое путешествие на барке «Гетеборг», в итоге разделившем судьбу более известного галеона «Ваза» (если кто знает).

Но до того, как разделить эту более известную судьбу, барк с двумя друзьями посетил испанский Кадис, обогнул мыс Доброй Надежды, зашел в Батавию и, наконец, стал на якорь в Кантоне. Описания суровых морских будней и случайно подслушанного тайного разговора живо напоминают плавание «Эспаньолы» по страницам шедевра подростковой литературы – стивенсоновского «Острова сокровищ». Снова звучат столь пленительные для мальчишечьего слуха слова: «верпа», «стеньги», «гафель», «такелаж»!


Браво, браво, художник!
Иллюстрация из книги

Но прыщавый доходяга Андерс Птицель вовсе не Джим Хокинс – не юнга-любимчик, опекаемый сквайром Трелони и доктором Ливси, а нищий слуга, пробравшийся тайком на судно и работающий за скудную еду. Болезни и пьянство, поножовщина матросов и заговор судовых командиров – вот свидетелем чего стал этот пронырливый паренек. Все, что достается ему в награду, – несколько золотых монет, которыми покупается его молчание.

Впрочем, надо отдать Андерсу должное, он в чем-то слабый, но по-своему честный юноша: золотые летят в море, а кошелек с деньгами погибшего матроса Хольма переходит в руки его бедной вдовы.

Замечу еще, что, хотя книга имеет подзаголовок «История Ост-Индской компании», проза Матса Валя не выглядит простой иллюстрацией. Понимая это, авторы снабдили издание любопытными дополнениями, из которых можно узнать много полезного о шведско-китайской торговле в XVIII веке, об устройстве кораблей, о жизни моряков на берегу, о грузах, вывозимых и ввозимых, фарфоре, шелке, хлопке.

Что же касается Свена Нурдквиста, то здесь мы с Лаврушкиным опять кричим в восторге: браво, браво, браво, художник!

И айда в дальний путь, друзья!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1935
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4273
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4353
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3944

Другие новости