0
2176
Газета Детская литература Интернет-версия

16.09.2010 00:00:00

Часы

Тэги: часы, время, сказка


часы, время, сказка Время можно потерять, но нельзя увидеть...
Рисунок Максуда Лаврушкина

Дедушка был немного раздражен.

– Настя, ну где же ты была так долго? Ведь говорила, что всего на 15 минут уходишь, а сама... Взгляни на часы!

– Ах, дедушка, прости! – пролепетала запыхавшаяся Настя. – У меня со временем всегда проблемы! То оно тянется, как резина, в час по чайной ложке, а то так скачет – прямо беда с ним! Почему-то каникулы вот только начинаются и сразу – бац! – кончаются. Все хорошее проходит очень быстро. А скучное и неинтересное тянется долго. Правда?

– Ну, это ты, конечно, ошибаешься. Тебе просто кажется так. А вообще время всегда идет с одной и той же скоростью, у всех людей на Земле.

Настя немного помолчала, обдумывая слова дедушки, а потом сказала:

– Сейчас вокруг столько много часов всяких – и наручные, и в телефоне мобильном, и около булочной на столбе, и в школе на каждом этаже... А как же раньше люди-то время мерили?

– Хороший вопрос! И очень интересный. Вот послушай! Люди с давних пор пытались время мерить. Потому что знали, что время надо беречь. Для этого они придумывали разные приспособления и механизмы. Только они были совсем непохожи на привычные нам часы. Пожалуй, самыми древними часами были солнечные. Появились они много тысяч лет назад. Люди верили в то, что Солнце двигается по небу (это они так думали, что Солнце – мы-то с тобой знаем, что все наоборот, что это Земля вращается вокруг Солнца), и видели, что в разное время суток тень от предметов имеет разную длину и разное направление. Так возникли солнечные часы. Самыми главными деталями этих часов были шкала времени и гномон.

– Кто-кто? Гномон? – Настя не смогла сдержать улыбку. – Какое смешное слово!

– Гномон. Это такой шест, или столб, или просто вертикальная палка определенной длины. Люди заметили, что самая маленькая тень от гномона ровно в полдень, когда солнце стоит прямо над головой. Тени почти нет! Вот эту величину и измерили в первую очередь. А потом по разнице в длине тени разбили шкалу, расположенную вокруг гномона, на участки, соответствовавшие разным периодам времени. Такие часы имелись не то что не у каждого человека, но даже не в каждом городе. И переносить их было нельзя – во-первых, чем больше были эти часы, тем точнее. А во-вторых, их строго ориентировали по солнцу. И если хоть чуточку сдвигали с места – прибор становился неточным и требовал переустановки. Впрочем, кроме солнечных часов существовали еще и песочные, и водяные. Они измеряли строго определенный период времени. Существовали часы «емкостью» от нескольких минут до нескольких часов. Неудобство было в том, что точно сказать, сколько прошло времени, можно было, только когда часы переворачивались. Например, когда весь песок пересыпался из верхней чаши часов в нижнюю – это один час. Неудобно!

Но прогресс ведь не стоит на месте! Люди думали-думали и придумали... Придумали первые механические часы! Специальный механизм для точного измерения времени! Случилось это в Германии около 1000 года нашей эры. Существует легенда, что первые в мире механические часы сконструировал аббат Герберт, который потом стал Папой Римским! Только вот как выглядели такие часы, мы, похоже, не узнаем уже никогда. Возможно, имели они всего одну стрелку, и эта стрелка была неподвижной, а вращался циферблат с делениями. Появилась возможность измерять время и ночью, и в плохую погоду, и зимой, когда солнце в северном полушарии появляется на очень короткое время. Такие часы были очень большой редкостью. А точное время нужно было знать очень многим людям. Как же быть? Так появились первые башенные часы! Их собрали мастера Вестминстерского аббатства в Лондоне, в Англии. Произошло это в 1228 году. Может быть, именно потому, что первые часы появились в Англии, англичане и считают, что пунктуальность – главное достоинство и обязанность истинного джентльмена!

Но ведь люди много путешествовали, а башенные часы с собой в дорогу не возьмешь. Тогда люди придумали новый вид механических часов – нечто среднее по размеру между башенными и современными наручными или карманными – седельные. Размером примерно со страусиное яйцо.

А сравнительно недавно – во второй половине XVII века – появились и первые карманные и наручные часы. Так и длилось более 150 лет: мужчины носили с собой карманные часы, а женщины наручные, поменьше. И только с 1880 года, когда начали массово производить специальные часы для военнослужащих, мужчины предпочли носить наручные часы. К этому времени механизмы уже стали точными и достаточно надежными. Только одно было не очень удобно – такие часы требовали ежедневного завода. Или ключом, или специальным колесиком. А если хозяин забывал свои часы завести – они останавливались.

Наконец, в 1971 году в США появились первые электро-механические, или кварцевые, часы. В них была установлена батарейка, которая позволяла часам без подзавода правильно отсчитывать время достаточно долго. А когда батарейка приходила в негодность, ее меняли на новую, и часы снова шли! Но и от механических часов тоже не отказались. И сейчас все ведущие часовые фирмы выпускают механические часы. Теперь точность таких часов достигает уже совершенно невероятных результатов! Представь себе, погрешность составляет не более одной-двух секунд в месяц или даже в год!

– Дедуль, – перебила тут Настя, – а вот скажи: у меня на мобильнике время отличается от того, которое показывают часы на кухне... И от времени, которое показывают часы у тебя в кабинете, – тоже отличается. Не намного, но все-таки. А как же определить самое-пресамое точное время, чтобы никогда никуда не опаздывать и всегда быть пунктуальной?

Дедушка посмотрел на внучку. От былого недовольства на его лице не осталось и следа.

– А для этого, Настенька, существует эталон времени! Самые точные и правильные часы! Есть Международный эталон времени и кроме того еще и национальные службы времени, которые следят за точным временем в каждой стране. У нас тоже есть такая служба. Самые точные часы в России находятся в Подмосковье, в поселке Менделеево. По этим часам сверяются все остальные часы в стране. Ведь ценнее времени иногда ничего у человека нет! Ну... Собирай на стол – будем чай пить! Время пришло...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1863
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1742
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2008
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1083

Другие новости