С.Дюваль, Н.Юбеш, С.Инизан, Б.Лефорт. Как дела, Земля? – М.: Открытый мир: МД Медиа, 2009. – (Этот огромный мир) - 80 с.
Одно время в детстве, приблизительно лет в шесть, я считал себя великим ученым. Так, под собственноручно выполненным рисунком – чрезвычайно упрощенным изображением Солнечной системы – появлялась запись «научного» характера, что-то вроде «Масса солнца составляет два октиллиона тонн. Три октиллиона свечей».
Помните эту реплику из древнесоветского киноопуса «Весна»? Вот так примерно. Подозреваю, что у многих нынешних читателей, по крайней мере у тех, кто в свое время обладал роскошным трехтомником «Избранных произведений» популяризатора науки среди малышей Ильина (под этим псевдонимом скрывался Илья Маршак, брат более известного Самуила), в детстве имелся подобный «пунктик». Мы, дети семидесятых, одержимые тягой к познанию, еще довольно легко уносились воображением в эпоху восстания рабов под руководством Спартака, за Полярный круг или в космос. Следующим поколениям, оторвавшись от очередной версии «Doom»’a, приходится гораздо чаще глядеть себе под ноги┘
Книга авторского коллектива из Франции, переведенная на русский язык и адаптированная для местного употребления, на первый взгляд представляет собой изложение в миллион сто первый раз довольно известных положений – о вреде цивилизации для окружающей среды, о необходимости бережного обращения с природой. Однако форма подачи материала – популяризованный «минор в мажоре» – не только не совсем обычна, но и, полагаю, будет действенна для современной детворы. «Думаешь, если зимой станет чуть теплее, ничего страшного не случится? А ты знаешь, что стоит температуре подняться всего на пару градусов, как на страны Средиземного моря нападут полчища насекомых, вода в реках США станет слишком теплой для форели и лосося, а в Арктике и Антарктике начнут таять льды и погибать белые медведи и тюлени!» Это – о глобальном потеплении, если кто не понял. Жестко. Даже как-то не по-детски. Кстати, ежели кто-то надеется отсидеться на подмосковной дачке, пока гамбургероподобные янки будут тщетно гоняться за лососем, то вот вам: «Уже сейчас энцефалитные клещи, которые раньше водились только в Сибири, атакуют европейскую часть России». Вообще адаптация французской книги для нашего отечества выглядит в целом весьма органичной. Хотя иной раз очень даже понятно, где свой дописал, а где переусердствовал иностранец. Например: «В России многие родители отвозят детей в школу на машинах, хотя часто до школы меньше двух километров!» Попробуйте объяснить экологический вред от таких поездок родителям в каком-нибудь, скажем, Ростове-на-Дону или в ином «месте силы» для доморощенных маньяков-педофилов. Сложно представить у нас и вот такую гражданскую инициативу среди карапузов: «Соберите подписи и обратитесь к властям с просьбой устроить в городе велосипедные дорожки». Ага, сейчас!
Надо, однако, отдать авторам (в том числе великолепному иллюстратору книги) должное: в эпоху тотального интереса к сиюминутному, великой сосредоточенности на «здесь и теперь», задумываться о будущем нашего взбалмошного мира – уже большое и важное дело. А тем паче – создать небанальную, информативную, я бы даже сказал, наукоемкую книгу в помощь любознательным детям, слишком часто перенимающим у взрослых патологическое мировоззрение насильника над природой. Полезна эта книжица и тем из нас, кто, решая вопросы общечеловеческого масштаба, знает об устройстве жизни на Земле только разве то, что деревья «вдыхают» углекислый газ, а «выдыхают» кислород. Стыдно, господа!