Когда вы встретите мальчика с желтым лицом, не думайте, что он плохой.
Рисунок автора
Жил-был мальчик с желтым лицом. Когда он шел по улице, прохожие останавливались и тыкали в него пальцем. И говорили: «Смотрите, у него лицо по цвету напоминает маргарин». Или: «Ой, мальчик, ты что, сын клоуна?» А кто-то перебивал и говорил: «Нет, у клоунов белые лица, а у него оно все какое-то желтое!» И проходили мимо. Когда мальчик заходил в магазин, продавщицы пугались, визжали и прогоняли его швабрами. Потому что думали, что мальчик болен желтухой. И мамы других детей тоже думали, что мальчик болеет или просто сумасшедший и поэтому закрашивает лицо масляной краской. И не разрешали своим детям играть с ним. А мама и папа самого мальчика ходили в полном смущении. Иногда они выходили от него в коридор и начинали там щипаться и говорить друг другу: «Это из-за тебя у нашего сына желтое лицо!» – «Нет, из-за тебя!» И бабушке мальчика не нравилось, что у мальчика желтое лицо. Она иногда подзывала его к себе и говорила: «Мне не нравится, что у тебя желтое лицо».
Мальчик с желтым лицом любил рисовать солнышко. Ему казалось, что солнышко очень на него похоже. Особенно нарисованное. Как-то раз ему надоело рисовать солнышко, и он пошел играть на улицу. Но играть ему было не с кем, потому что все дети боялись от него чем-нибудь заразиться и убегали. И на этот раз все убежали. Тогда мальчик с желтым лицом сел в троллейбус, чтобы поехать в другой район города и там с кем-нибудь поиграть. В троллейбусе был турникет, и мальчик под ним пролез в салон троллейбуса. Толстая тетенька, которая сидела на переднем сиденье, сейчас же поймала его за ухо и стала трепать: «А ну, сейчас же доставай 25 рублей и плати за проезд дяде водителю!» Мальчик с желтым лицом посмотрел на тетеньку и сказал тихим голосом: «Я маленький, и у меня нет денег». Тетенька увидела, какое у него желтое лицо, испугалась, отпустила ухо и закричала: «Это инопланетянин! Сейчас же зовите милицию! Он притворяется ребенком, ездит на наших троллейбусах и еще не платит!»
Другая тетенька, которая сидела сзади, привстала со своего сиденья и закричала: «И вправду, инопланетянин! Я в газете читала, что они такие! Маленькие и с желтыми лицами». «А я читал, что с зелеными», – возразил пожилой мужчина. Тут троллейбус встал, в него начала набираться толпа, а мальчик с желтым лицом быстро выскочил на остановку. Прямо к нему шли двое дяденек в веселых оранжевых комбинезонах и несли большие метла. «Дядечки, вы со мной поиграете?» – спросил мальчик. «Мы не умей», – сказал дяденька в оранжевом комбинезоне и заулыбался. А потом прибавил: «Я – Рахим, он – Сайгим». А потом взял метлу и начал подметать улицу. И другой дяденька тоже начал подметать. А потом они остановились, показали пальцами на большую стройку и сказали: «Там много наших друзей, они с тобой играть».
Мальчик с желтым лицом побежал на стройку. Там было много шума, грохота и грязных дядечек с пыльными лицами. Они говорили на непонятных языках и строили дом. Когда они видели мальчика с желтым лицом, то сразу подавали ему какие-то инструменты и мальчик относил их, куда следовало. Так он бегал по этажам очень долго, пока не устал и не сел на цементный пол. «Ты откуда?» – спросил его один из дядечек. «Я с остановки», – ответил мальчик. «Здесь не сидеть, простудиться, – сказал дядечка. – Бери хлеб». И дал мальчику немножко грязный батон хлеба. «А почему твой лица желт?» – спросил другой грязный дядя, который пилил доски. «Не знаю», – ответил мальчик. «Потому что ты дух песка», – сказали ему дядечки и серьезно на него посмотрели. «Правда? А что должен делать дух песка?» – спросил мальчик. «Приходить и помогать нам. У нас есть песок, мы делать цемент и стекло, а дух песка помогать». – «Хорошо, – ответил мальчик, – я буду к вам приходить, если мама с папой отпустят». А потом попрощался с грязными дядечками и спустился на улицу.
На улице на него напала собака с черной шерстью. Она схватила мальчика за штанишки. Тогда мальчик с желтым лицом поднял свободную ногу и ударил собаку. Собака заскулила. Тут же к мальчику подбежали какие-то старушки и начали его обзывать бандитом. За то, что он собачку ударил. Ругаются, слюной брызжут, а сами собачку гладят и морду ей чешут. Не успел мальчик оглянуться, как прибежала еще одна старушка, кинулась к своей собачке и начала ее целовать, а потом крепко схватила мальчика за руки и повела в милицию. За то, что напал на ее собачку. «Он мою Дуньку ударил. И еще у него лицо желтое», – сказала старушка милиционерам. «Да, желтое лицо – это нехорошо», – сказал милиционер и внимательно посмотрел на мальчика. «Я такой родился», – ответил мальчик. «В каком году?» – спросил милиционер. Мальчик задумался. «Давно», – сказал он. «Значит, совершеннолетний, – сказал милиционер. – Пишите признательные показания». – «Я не умею писать», – ответил мальчик. «Врет» – вставила старушка. «А мы его отучим хитрить! – сказал милиционер. – Мы его оставим здесь с ручкой и бумагой и не выпустим, пока не напишет». «Правильно», – сказала старушка. И они ушли.
Мальчик с желтым лицом остался сидеть один в большой комнате. Перед ним лежали бумага и ручка. Мальчик взял ручку и нарисовал солнышко. Потом еще одно солнышко. Потом еще одно. Потом еще одно. Потом он решил раскрасить их желтым фломастером, но фломастеров нигде не было. Он начал рыться в столе, нашел много чего непонятного. А фломастеров не было. Тогда мальчик с желтым лицом подошел к двери и стал в нее стучаться. «Ну что, написал признание?» – заглянул к нему милиционер. «Мне нужен желтый фломастер», – сказал мальчик. «Желтого нет, только красный», – сказал милиционер. «Тогда давайте красный», – сказал мальчик, и милиционер дал ему красный фломастер. Мальчик с желтым лицом вернулся к листочку и закрасил свои солнышки красным цветом. Красные солнышки ему нравились гораздо меньше, чем желтые, и он чуть не заплакал.
Тут скрипнула дверца шкафа, и из него вышел улыбающийся дяденька с красным носом. «Привет», – засмеялся дяденька. «Привет», – ответил мальчик. «А я в шкафу сидел», – снова засмеялся дяденька. «А зачем?» – спросил мальчик. «Прзднал», – еще раз засмеялся дядя. «У вас праздник?» – спросил мальчик. «Да-да, – ответил дяденька и засмеялся совсем громко. – А ты что здесь┘ сидш? На, возьми денюжк, сгоняй мне за волшеб┘ за волшебным зельем». И дяденька, не переставая смеяться, отдал мальчику мелочь, потом взял его на руки и подсадил на подоконник. И мальчик вылез через решетку на улицу.
Мальчик так обрадовался свободе, что начал скакать и танцевать на месте. Прохожие решили, что он специально для них танцует, и стали ему на ходу аплодировать. А одна тетенька даже сказала: «Какой желтолицый, а танцует хорошо». «Тетя, дорогуша, вы не скажете, где купить волшебного зелья?» – тут же спросил ее мальчик. «Иди домой, мальчик, да поскорей, и о зелье забудь», – сердито ответила тетя. И мальчик бросился на остановку, чтобы вернуться домой. Когда мальчик с желтым лицом зашел в троллейбус, он первым делом достал дядечкину мелочь, купил себе проездной билет, прошел с ним через турникет и гордо сел на сиденье. Рядом с ним сидела женщина с красными губами. Она смотрела то на мальчика, то на его билет. «Пускают тут детей без родителей, – сказала женщина, – по троллейбусам ездить. И мало того, еще деньги им дают на билеты! Это же надо! Маленьким детям деньги давать!» Все, кто был в автобусе, посмотрели на мальчика. «Да, да, – закивала другая женщина с фиолетовыми волосами, – и закормленный-то какой! Порядочным людям есть нечего, а этот так обожрался сладостей, что лицо желтое!»
«Я и говорю, – распалилась женщина с красными губами, – едет, понимаешь ли, билетик в ладошке зажал, можно подумать, большая цаца!» «Да, можно подумать, он тут главнее всех нас», – закричала третья. «Да он вообще мутный какой-то, – сказал парень в черной куртке с железными заклепками, – язык что ль проглотил». «Знает кошка, чью мясу съела», – торжественно сказал мужчина, который ехал с цветным журналом в руках. «Тут я читаю, сколько некоторые тратят на школу, ужас!» «Ты в какой школе учишься, мальчик?» – строго спросила женщина с фиолетовыми волосами. «Я еще не учусь», – ответил мальчик. «Они еще и не учатся! – завопила женщина с красными губами. – Вы слышали? Наши дети учатся, а эти деньги транжирят и ничего знать не хотят!» «А ну, покажи, сколько у тебя денег!» – потребовал у мальчика мужчина с журналом в руках. «Нате», – сказал мальчик и показал взрослым свои монетки. Восемь рублей пятьдесят копеек. Те накинулись и стали считать. А мальчик быстренько встал и вышел на своей остановке.
Прибежал он домой, а там в коридоре сидят мама и папа, обнимаются и плачут. «А мы думали, что ты потерялся!» – сказала мама. «Или попал под машину», – добавил папа. «Сидели и плакали», – всхлипнула мама. «А вы меня любите?» – спросил мальчик. «Конечно, любим», – сказала мама. «Хотя у тебя и желтое лицо», – добавил папа. «Самое главное, что ты у нас есть», – сказала мама. «Потому что дети – это цветы жизни», – сказал папа. «А что такое волшебное зелье?» – спросил мальчик. «Это то, что приносит счастье. Или несчастье, – сказала мама, – например компот. Он приносит счастье». «Вот сейчас пойдем, – сказал папа, – и будем пить компот». Тут в коридор вышла бабушка и стала прыгать, как будто она маленькая. «Знаете, что я сейчас услышала по телевизору?! Оказывается, детей с желтыми лицами нужно поменьше кормить апельсинами! Тогда у них начнется обычный цвет лица!» «Но я их все равно не ем», – сказал мальчик. «Значит, тебе будет еще легче их не есть», – сказала бабушка.
И с этого дня мальчик с желтым лицом перестал есть апельсины, которые до этого тоже не ел. И скоро его желтое лицо стало обычного человеческого цвета. И он перестал быть духом песка. И остальные дети начали с ним играть. А прохожие на улицах перестали обращать на него внимание. И мальчик был счастлив от ног до головы.