Джанни Родари. Жил-был дважды барон Ламберто, или Чудеса острова Сан-Джулио/ Пер. с итал. И.Константиновой. – М.: Livebook-Гаятри, 2008. – 208 с.
Русский мир знает итальянского сказочника Джанни Родари (1920–1980) главным образом по «Приключениям Чиполлино» – книжке, которую Родари, сын булочника, участник Движения сопротивления и член итальянской Коммунистической партии издал, когда ему был 31 год. В детстве Джанни играл на скрипке, читал Ленина и Троцкого, в юности был сельским учителем, а во время Второй мировой даже ненадолго вступил в фашистскую партию. Книжки для детей Родари начал писать с 1948 года, когда стал заниматься журналистикой. Позже, в 57-м, он даже сдаст экзамен на звание профессионального журналиста. «Жил-был дважды барон Ламберто, или Чудеса острова Сан-Джулио» (1978) – лишь одно из его многочисленных произведений. А еще ведь были стихи, дошедшие до нас в переводах Маршака. Недаром в 1970-м Джанни Родари получил престижную премию Ганса Христиана Андерсена.
«Жил-был дважды барон Ламберто» – сказка, предназначенная не только для детей, но и для взрослых. Ее главный герой, дряхлый старик барон Ламберто, обладает всеми возможными богатствами, домами и счетами в банках, а шестеро таинственных слуг, живущих в мансарде, продлевают ему жизнь, бесконечно повторяя его имя. К 94 годам Ламберто действительно начинает молодеть, но его беспутный племянник Оттавио мечтает о дядином наследстве, да к тому же остров Сан-Джулио захватывают бандиты в масках. Кроме вышеназванных в сказке присутствуют следующие действующие лица: камердинер Ансельмо, 24 человека, которых тоже зовут Ламберто, 24 директора банка (все с личными секретарями), лодочник Дулио по прозвищу Харон, скауты, журналисты, фотографы, полицейские, зеваки, мальчишки, радиолюбители. Прибавьте к этому итальянский темперамент, ироничный стиль, абсурдные метаморфозы (абсурдизм проявляется уже в названии) и вообразите степень накала!
94-летний старик превращается в подростка, потому что шестеро слуг долго повторяли его имя. Ибо открыл ему странствующий мудрец тайну бессмертия фараонов – чье имя всегда на устах, тот продолжает жить. «Позорно, ничего не знача», но тем не менее. А у генеральных директоров банков ничего не получилось, как они ни старались. Эта сказка живет по своим законам, как написал в эпилоге Джанни Родари. Совсем как река Ниголья, которая вместо того, чтобы впадать в Адриатическое море, течет в гору. «Однако есть выход из положения. Каждый читатель, который недоволен финалом моей сказки, может заменить его своим собственным, добавив к этой книге главу или две. Да хоть тринадцать». Так что читайте и пользуйтесь авторским предложением.