0
1255
Газета Детская литература Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Вкусная улица

Тэги: сказка


сказка Они плыли по воздуху, словно по сахарной вате...
Рисунок автора

Дело было под Новый год в одном очень большом городе. Таком большом, что никто не мог внятно объяснить, где проходят его границы. Раньше здесь народу было немного. А нынче понаехали люди из разных-разных мест. Слух прошел, что тут клад где-то зарыт.

На самой глухой окраине города жил мальчик Вася, и была у него собака Жужа. Вася хотел быть сказочником. Но, как только он садился сочинять сказку, вбегала мама и, размахивая скалкой, кричала что-то про грязную посуду. Папа жадно поглощал свежие новости, уставившись в светящийся ящик.

Только Жужа преданно и жалобно глядела на Васю. Она одобряла все его творческие планы.

Однажды, гуляя во дворе, Вася услышал, что где-то далеко, в самой середине города, совсем другая жизнь.

Говорят, там яркие огни, дома из мрамора, дороги, мощенные камнем. Когда открываешь дверь, звенит колокольчик: «Динь-динь», когда переходишь дорогу, машины притормаживают, из кондитерских вытанцовывают ароматы свежих французских булок и капучино, а местные жители мирно прогуливаются, снимая шляпу или кивая при встрече. А если свернуть в любой переулок, то приключения ожидают на каждом шагу, за каждым поворотом.

И как понял Вася, есть одна необыкновенная улица, на которой исполняются заветные мечты.

И вот однажды утром, когда совершенно нечего было делать, а в холодильнике не нашлось ничего вкусненького, Вася и его Жужа отправились на поиски. Преодолев огромное расстояние на подземном поезде, наши путники оказались в центре города.

Новый год в городе начался со снегопада. Невинно-белые снежинки-пушинки то сольно, то дуэтом спускались сверху и, как слепые котята, тыкались в глаза и в рот прохожих. Снежки-лилипуты летали низко над черными комьями земли, над все еще зеленой травой, кружились, водили хороводы, не спешили осесть, а выбирали себе местечко, кому какое понравится. Кто приземлялся, а кто притравинивался и придеревливался. Снег был всюду, надежно и нежно укрывал землю, бинтуя открытые осенние раны.

Когда Вася оказался у той самой улицы, вдруг подул сильный ветер, белые хлопья взметнулись и завертелись как ошпаренные, то вверх, то вниз, то по кругу. И вот перед самым носом Васи образовалась белая стена, будто сугроб в воздухе. Васю неудержимо тянуло туда. Он шагнул прямо в снег, а Жужа тихонько завыла – и за ним.

Ветер поутих, и снова в тишине посыпались сахарные шарики в неба. Вася увидел, что идет по шоколадному тротуару, по обочинам лежат свежевзбитые сливки и прыг-скок – разноцветные сладкие бисеринки, будто кто-то сверху украшает торт. Ешь – не хочу!

Вприпрыжку наши друзья побежали дальше. Улица была узенькая, укромная, ладная, и дома все как на подбор необычные. Первый был, кажется, в китайском стиле – Вася видел такой на картинке. Внутри продавался чай. Каково же было Васино удивление, что чай – это не пакетик, из которого вытекает коричневая краска, чтобы вода стала цветной. Здесь были шарики, листочки, свернутые в трубочки┘ А аромат! Голова аж закружилась.

Двери домов при виде Васи сами распахивались и, радостно смеясь, звали в гости.

Снежинки всё порхали вокруг Васи и беседовали с ним шепотком: «Мы тебя знаем, мы тебя ждали, мы везде летаем. Хочешь – расскажем тебе тысячи интересных историй?» Вася сначала ушам своим не поверил, а потом освоился и давай со снежинками знакомиться и расспрашивать. Кристаллики-красавицы много секретиков Васе понарассказывали. Что мир-то, оказывается, совсем не так устроен, как кажется на первый взгляд, когда с утра не выспишься (о чем Вася давно подозревал).

– Смотри во все глаза: увидишь и услышишь много чего невиданного и неслыханного, – нашептывали снежинки. – Ночью звезды тебе подмигивали, помнишь? А над твоим домом живут три сестрички-звездочки, они за тобой присматривают, чтобы тебе хорошо было.

– Ого! – воскликнул Вася.

– Ого-го, – подтвердила Жужа. Она уж и по-человечески заговорила, раз такие дела.

– А солнышко, думаешь, случайно к тебе в окошко заглядывает по утрам? Щекочет тебя за ушком, бросает в окно золотые и апельсиновые мячики, которые скачут по комнате?

– Ага, правда, – воскликнул Вася.

– А вечером прислушайся, о чем говорят деревья за окном, они рассказывают истории друг другу. Они говорят на наречии, похожем на тихую музыку. Ты проводишь рукой по траве, и она отвечает взаимностью, а воздух пахнет конфетами.

На следующем доме Вася увидел табличку «Журнал «Наука и чудеса». Вася был всегда уверен, что писать книжки – это целая наука, и решительно направился в редакцию журнала.

«Тебе туда не надо, – шепнула стайка снежинок. – Оглянись!»

По шоколадной улице проплывала, не касаясь тротуара, гигантская туфля из песочного теста, а в ней старичок в синей фетровой шляпе и фиолетовом пальто. Он размахивал руками и что-то кричал. Вася и Жужа взобрались в туфлю и полетели.

Они плыли по воздуху, словно по сахарной вате, огибая нарядные танцующие дома. Так они подлетели к изящному балкончику из кованых прутьев. На нем помещался круглый стол, на котором уже дымился чай с лесными травами.

– Почаевничаем? – предложил старичок.

Все попрыгали на балкончик и уселись за стол.

– Ну что – продолжал сказочник. – Как тебе здесь? Понравилось?

– Очень, – ответил Вася. – Здесь как в сказке или как во сне.

– Ты все это и раньше видел, просто не верил своим глазам.

Так прошел целый день в гостях у старичка-сказочника. Но настала пора вернуться к прежним делам. Только у Васи был полон рот всевозможных историй.

Он и сам их всюду теперь замечает. Куда ни глянь – всюду-то разговоры можно подслушать, например, как за праздничным столом салат оливье спорит с селедкой под шубой: «Почему это гости скучают в новогоднюю ночь? Вот было время┘» Или как листочки за окном шелестят, словно неугомонные птахи. Или посмотреть по сторонам – обязательно найдется какое-нибудь происшествие. А зимой, когда слетаются первые снежинки, Васины подружки, они нашептывают ему свои чудодейственные сказки и загадочные притчи.

Папа с мамой теперь сидят по вечерам у камина (электрического), слушают Васину «сказку на ночь» и душевно так общаются.

А еще Вася учится играть на солнечных лучах, коллекционирует сны (друзья ему свои при случае дарят), угощает своим фирменным напитком из засушенных летних запахов. А Жужа ему во всем помощница.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1135
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1658
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1403
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
900

Другие новости