Старший лейтенант Александр Етоев
Жизнь советских людей честна, открыта, лишена корысти и лицемерия. Они мирно живут, трудятся, защищают рубежи нашей Родины. Но есть другой тип людей, им противоположный, - скрытный, злобный, с маской вместо лица, с ножом за пазухой и с пистолетом в кармане, готовый в любую минуту ударить из-за угла. Имя этих людей - шпионы.
Кто такие шпионы и чем они отличаются от разведчиков
Шпионами называют людей, которые с нехорошей целью проникают на территорию нашей Родины. Наоборот, если наш агент проникает на вражескую территорию, это не шпион, а разведчик. Шпионы - плохие люди. Другое дело - разведчики. Это люди положительные, хорошие. "Разведчик должен уметь сочинять стихи, решать логарифмы, играть в карты, прогуливать собак и уважать старших", - так наставлял своего молодого друга герой советской литературы 40-50-х годов майор Пронин.
Во что шпион одевается
Главная шпионская одежда - ватник. Он удобен, практичен, согревает в холодное время года, в ватнике легко затеряться в толпе советских людей, ватник не прокусываем собакой, он смягчает удары веслом, лопатой (если плашмя) и предотвращает ушибы при падении с крыши или балкона.
За неимением ватника, если, например, закапывая парашют в землю, враг закапывает по ошибке и ватник, шпионы надевают костюм. Костюм должен быть в клетку, слегка поношенный, с вшитой в воротник ампулой и многочисленными потайными карманами.
В качестве головного убора удобнее всего шляпа. Поля шляпы бросают на лицо тень, кроме того, шляпу удобно использовать для проявки в полевых условиях микропленки, вычерпывания воды из лодки, записывания шпионских сведений, когда потеряна записная книжка. Цвет шляпы враг предпочитает зеленый, под цвет травы и забора, - для лучшей маскировки на местности.
Обувь используется на широкой подошве, для придания стопе устойчивости на неровной почве. Обязательное условие - толстый, полый внутри каблук. Объем полости и соответственно размер каблука зависят от количества засыпаемого внутрь порошка, которое, в свою очередь, зависит от нюха собаки (у разных пород собак острота нюха разная) и числа километрочасов, необходимых, чтобы уйти от преследования, и вычисляется с помощью специальных таблиц.
Как шпионы переходят границу
Сухопутную границу удобнее всего переходить на ходулях, для надежности привязав к ним копыта. Копыта лучше применять лосиные, можно - оленьи. Коровьи копыта при переходе границы практически не используются. Как правило, крестьяне, населяющие приграничные села, хорошо знают своих коров и с легкостью определяют по следу, своя это корова или чужая.
Иногда пересекают границу с помощью махолета на ручной тяге. Ни лодочным, ни велосипедным мотором шпионы при перелете не пользуются - из-за шума и запаха бензина.
Морские рубежи нашей Родины враги преодолевают вплавь. В том случае, если шпион не умеет плавать, в качестве плавсредства для доставки его в нужную точку используются подводные лодки, называемые на Западе субмаринами. Самое удобное море для перехода границы вплавь - Черное: море это не замерзает и не надо с помощью пешни или коловорота продалбливать из-под воды лед.
Что делают шпионы на территории нашей Родины
На территории нашей Родины шпионы:
а) отравляют колодцы бактериями азиатской холеры;
б) подпиливают опоры моста, чтобы поезд из пункта А не пришел в пункт назначения Б;
в) добавляют в конфеты яд и угощают ими пионеров и школьников;
г) оборудуют подземные заводы и фабрики для производства тайных запасов оружия, а также складов для их складирования на случай будущего вторжения захватчиков (чтобы им не брать с собой лишнего);
д) пытаются выкрасть секрет яблока сорта "Рубиновая звезда" (выращено крымскими садоводами-мичуринцами), увеличивающего продолжительность жизни и излечивающего от многих болезней;
е) надеются раскрыть главную тайну советского флота - цели, сроки и задачи строительства подводного корабля "Пионер".