0
1449
Газета Детская литература Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Веселье в замке Уныллоу

Тэги: Бородицкая


Марина Бородицкая. Телефонные сказки Маринды и Миранды. - М.: Дрофа, 2001, 220 с.

ДАЖЕ очень взрослый и очень грустный житель замка Уныллоу втайне надеется на волшебное "вдруг", на какой-нибудь случайно подброшенный на ступеньки замка сверток, в котором окажется блестящий и веселый духовой инструмент, умеющий исполнять исключительно духоподъемную музыку. Любая одинокая "не очень молодая, но довольно симпатичная мама" весьма взрослых детей в глубине души надеется, что к ее телефону однажды подсоединится какой-нибудь прекрасный принц, ну в крайнем случае летчик-испытатель и, наслушавшись ее разговоров о жизни, пригласит в кафе-мороженое.

Каждый ждет, что его расслышат, разглядят, окликнут, ласково назовут. Ведь это даже бытовым приборам требуется. А уж человеку┘ В сказке "Имя собственное" у старушки Лизаветы домашняя техника всегда работала исправно, "потому что у нее каждый прибор назывался по имени. Стиральная машина - Катей, пылесос - Шуриком, плита Электра - Эллочкой. Немецкий миксер┘ - герр Теодор, а у холодильника была даже фамилия - товарищ Папанин┘ Да как же это можно, чтоб без имечка!". И пошел о старушке слух сначала по всему микрорайону, а потом и по городу. Стали Лизавету приглашать всякую технику "заговаривать". А сосед Колька даже уговорил ее с "Жигулями" побеседовать. И побеседовала. В положение вошла, посочувствовала "жигуленку". Ладушкой назвала, касатушкой. И машина поехала. Когда же сам генерал авиации позвонил, чтоб пригласить бабушку новой моделью истребителя заняться, дрогнула старушка, выдернула телефонный шнур и дома на неделю заперлась. Кончилось тем, что Лизавета получила приглашение из Энергетического института читать курс лекций под названием "Хорошее отношение к электроприборам". "А на работу ее Колька возит, на "Жигулях". Деталь немаловажная. Так в идеале и должно быть: старушка Кольке помогла, а он ее теперь выручает. Приятно жить в разумном, вменяемом и благодарном мире. Хотя не такой уж он идеальный - и домушники в нем есть, и мокрушники. Правда, мокрое дело у них сорвалось: капитан милиции Шишкин спугнул. А потом они и вовсе завязать решили.

А еще этот мир хорош тем, что хоть и уповают в нем на чудесное "вдруг", но все же кое-что берут в свои руки. Например, одинокая принцесса слепила своего принца из пластилина, посадила его в капустный кочан, и он ожил. "А поскольку сделан был принц, что называется, с душой, то и зажили они - душа в душу".

Другая одинокая принцесса вместо того, чтобы оплакивать свое одиночество, занялась баскетболом (благо рост у нее был подходящий) и нашла себе суженого среди болельщиков.

Если не сидеть сложа руки, то и чудеса быстрее случаются. И больше надежд, что бросится к тебе навстречу кто-то долгожданный со словами: "Радость моя несказанная, звезда моя единственная!" И позовет тебя в даль светлую или хотя бы в кафе-мороженое "Летучий крокодил". А если потом, что-то сорвется или случатся какие-нибудь "обознатушки", то ведь всегда можно утешиться двумя порциями мороженого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1155
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
931
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
898
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1137

Другие новости