Фото Reuters
Подведены итоги опросов общественного мнения, приуроченных к 100 дням президентства Дональда Трампа. Они неутешительны для президента США. Как оказалось, ни одна из его громких внутри- и внешнеполитических инициатив – от борьбы с нелегальной миграцией до попыток примирить РФ и Украину – не имеет устойчивой поддержки в обществе. Трамп неудач своего курса не признал и обвинил социологов и прессу в ангажированности.
Падение рейтинга президента к 100 дням его правления – обычное дело в американской политической практике. Редко кому из глав государств удается его избежать. Вопрос в темпах снижения популярности. А они в случае с Трампом слишком высоки. По данным на февраль, почти все соцслужбы фиксировали, что американцы президента поддерживают. Его начинания, пусть с оговорками, нравились даже части избирателей Демократической партии. Теперь же только в одном из десяти общенациональных опросов большинство респондентов одобрило работу нынешнего президента. Да и то большинство относительное: 49% против 48%. Этот единственный благоприятный для Трампа опрос был проведен RMG Research – социологической службой, основанной политическим аналитиком Скоттом Расмуссеном, которую периодически обвиняют в симпатиях к республиканцам.
Прочие исследования дают Трампу совсем плохие результаты. Например, согласно Pew Research, не одобряют курс президента аж 59% американцев. Одобряют – лишь 40%. В целом же, по средним данным всех апрельских опросов, положительное отношение к результатам его работы выразили в среднем 45% американцев. Для сравнения: в первые 100 дней президентства Барака Обамы его рейтинг одобрения колебался в районе 65%, Джорджа Буша-младшего, которого трамписты приводят в качестве примера плохого республиканского президента, – в районе 60%, Билла Клинтона – 55%. Даже сам Трамп к 100 дням своего первого президентского срока подошел с куда лучшими показателями.
«У нас в стране больше нет свободной и честной прессы. У нас есть пресса, которая пишет плохие истории и подтасовывает результаты опросов. Она скомпрометирована и коррумпирована. Печально!» – так Трамп в своей соцсети Truth Social прокомментировал самый возмутивший его опрос, заказанный ABC News и газетой The Washington Post и проведенный социологической службой Ipsos. В нем респондентов спрашивали детально о всех аспектах политики нынешней администрации.
Лишь 39% респондентов Ipsos одобряют работу президента против 55%. Заказчики опроса не преминули написать, что такой низкий рейтинг одобрения не был за первые 100 дней президентства ни у одного хозяина Белого дома за последние 80 лет, начиная с Гарри Трумэна. Правда, ABC News и The Washington Post забыли добавить, что это данные всего лишь одного опроса. Средний антирейтинг Трамп все же выше 39%.
Тем не менее налицо впечатляющий рост непонимания со стороны американцев политики действующего президента. Почти 53% респондентов Ipsos отметили, что экономическая ситуация с приходом Трампа к власти ухудшилась, а не улучшилась. Людей беспокоит рост цен и инфляция. Причем 71% считают, что по крайней мере одной из ее причин стали затеянные Трампом тарифные войны.
Если верить опросу Ipsos, в оценках двух ключевых программных положений президента произошел перелом. Теперь большинство американцев не одобряют ни политику Трампа в отношении нелегальной миграции, ни его меры по сокращению государственного аппарата. Респондентам однозначно не нравится, что в своей борьбе с нелегалами президент пробует игнорировать решения судов и даже Конституцию. Активность миллиардера Илона Маска и его Департамента эффективности правительства (DOGE) вызывает удовлетворение только у убежденных трампистов. Прочим американцам, даже из числа сторонников Республиканской партии, все более непонятно, почему никем не избранный орган, возглавляемый, возможно, гениальным, но все же весьма странным субъектом лишает сотни тысяч человек работы и лезет в дела государственных учреждений.
Данные социологии наталкивают на неумолимый вывод: если (если!) Трамп озабочен повышением своего рейтинга, ему придется свернуть некоторые начинания. Прежде всего надо будет избавиться от DOGE и от Маска. Для стабилизации рейтинга нужны перемены и во внешней политике, в том числе в отношение РФ и Украины. Американцы, как оказалось, не оценили миротворческие усилия Трампа. Согласно опросу Ipsos, 49% считают, что он ослабил позиции США на международной арене, а 46% согласились с тем, что его политика в отношении РФ «слишком дружелюбна», и лишь 11% выступают за то, чтобы политика США на российском направлении была менее конфронтационной. Это значит, что Трампу надо срочно доказать американцам, что его тактика в диалоге с Кремлем, воспринимаемая американцами как череда необъяснимых уступок со стороны Белого дома, результативна. Иначе миротворчество Белого дома станет еще одним, пусть и не самым существенным фактором, работающим на снижение популярности нынешней администрации.