Фото Reuters
Кардиналы Римской католической церкви уже собираются в Ватикане. Пока они согласовывают детали похорон папы Франциска, которые пройдут в субботу. Обычно траур после смерти понтифика длится девять дней, а на пятнадцатый день после его смерти уже можно проводить конклав, если все кардиналы-выборщики (те, кому в день кончины папы еще не исполнилось 80 лет) успели прибыть в Рим. Пятнадцать дней – предписанный минимальный срок ожидания. Впрочем, кардиналы могут съехаться и раньше. Тогда раньше начнется и конклав, такое разрешение дал еще папа Бенедикт XVI.
В ожидании конклава ватиканисты обычно составляют шорт-листы так называемых папабилей, то есть претендентов на Святой престол. Спекуляции начались еще в феврале, когда Франциск оказался в больнице с двусторонней пневмонией. Он пробыл там больше сорока дней, и в прессе то и дело появлялись сообщения о предконклавных встречах кардиналов в Риме. Собирались, в частности, консерваторы, оппозиционеры, которым кажется, что при Франциске церковный корабль взял слишком либеральный курс. Сам покойный понтифик не мчал на всех парусах, но преемник может оказаться более решительным. Консерваторы этого опасаются.
За нового папу должны проголосовать две трети участников конклава. Сейчас выборщиков 135. Из них 110 сделал кардиналами сам папа Франциск, они приедут на конклав впервые. Кажется, что при таком раскладе у консервативной оппозиции нет шансов. Однако не все, кто получил красную шапку от Франциска, прогрессисты и либералы. Например, в 2014 году понтифик сделал кардиналом немца Герхарда Мюллера, в то время префекта Конгрегации вероучения. Впоследствии Мюллер стал одним из главных критиков понтификата Франциска.
Впрочем, Мюллер – скорее исключение. Как правило, Франциск раздавал шапки иерархам, близким ему по духу и взглядам. Но было у него и другое негласное правило. Он в отличие от своих предшественников перестал автоматически делать кардиналами тех, кто уже занял значимые кафедры, стал архиепископом Милана, Парижа, Дублина или Кракова. Франциску больше было по душе, чтобы в Коллегии выборщиков появлялись люди из далеких уголков мира, из таких стран Африки, Азии, Америки и Океании, где своих кардиналов не было никогда. Это был его проект «глобальной церкви».
Однако едва ли многие из новых кардиналов мыслят категориями «глобальной церкви» и, отправляясь в Рим, достаточно знают о потенциальных претендентах на Святой престол. Для человека в возрасте поездка на конклав – стресс, даже если в своей епархии он привык обращаться к тысячам верующих и делать тысячи дел. Информацию о папабилях такой выборщик будет потреблять в спешке. Он с радостью прислушается к совету того, кто будет рад его дать, а это может быть и церковный либерал, и консерватор.
На общих собраниях перед конклавом все кардиналы могут выступить. Рассказывают, что в 2013 году покойный Франциск, тогда еще просто кардинал Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса, написал текст своей маленькой речи на коленке в такси. И речь впечатлила многих выборщиков. Бергольо многие помнили по конклаву 2005 года, когда за него вдруг стали голосовать в противовес консерватору Йозефу Ратцингеру (будущему Бенедикту XVI). Но куда больше на князей церкви, приехавших издалека, несколько дезориентированных, взволнованных, повлияли слова, сказанные «здесь и сейчас». Им могло тогда показаться, что такого понтифика они хотели бы видеть.
Поэтому предсказать исход конклава очень сложно. Это не сделает даже самый информированный ватиканский инсайдер. В 2013 году фаворитом был кардинал Анджело Скола. Но ему предпочли аргентинца Бергольо. В 2005 году фаворит – Ратцингер – победил. Но у него было очень важное преимущество.
Йозеф Ратцингер был деканом Коллегии кардиналов. Он, по сути, руководил конклавом. Это было после очень долгого понтификата Иоанна Павла II. Десятки кардиналов, приехавших в Рим, плохо представляли себе, что это такое – выбирать папу. Ратцингер был тем, кого они видели каждый день, кто встретил их, кто – в их глазах – управлял всеми важными процессами, пока Святой престол был свободен. Неудивительно, что именно его и выбрали папой.
Папа Франциск сделал многое для того, чтобы сейчас кардиналов в Риме встречал и направлял верный ему человек. Это госсекретарь Пьетро Паролин. Госсекретарь Ватикана – что-то между премьер-министром и министром иностранных дел. Пока папа был в больнице, Паролин превратился в главного спикера церкви. Его знают во всем мире. С ним знакомы иерархи из далеких стран. И, что особенно важно, именно он будет руководить конклавом, потому что и декан Коллегии кардиналов, и его заместитель не могут голосовать в силу возраста. Кажется, Франциск все предусмотрел.
Он также предусмотрел альтернативу. Речь о мальтийском кардинале Марио Греке. Он генеральный секретарь Синода католических епископов. Заседания Синода проводились в Риме регулярно, многие «кардиналы Франциска» там побывали. Они могли познакомиться друг с другом. Но, что немаловажно, они познакомились с Греком и знают, на кого опереться в случае сомнений.
Идейно и Паролин, и Грек близки покойному понтифику. Но для Франциска скорее было важно, чтобы такие люди могли направить неопределившихся, не позволить консервативной оппозиции влиять на их умы, не допустить реванша. Если это удастся, в принципе неважно, кого выберут папой. Может, самого Паролина. Может, самого Грека. Может, архиепископа Болоньи кардинала Маттео Дзуппи, которого Франциск несколько лет назад приблизил к себе. Может, вице-префекта Дикастерии евангелизации Луиса Антонио Тагле, «азиатского Франциска». Все это люди, которые едва ли собьются с курса. Кажется, для аргентинского папы именно это было главным. Назначать преемника он не хотел принципиально.
Франциск, выбирая кардиналов по всему миру, перестраивая Римскую курию «под себя», старался минимизировать риск поворота назад. Но предусмотреть всего он не мог. И нельзя исключить, например, что венгерский кардинал Петер Эрдё, потенциальная надежда консерваторов, вполне, к слову, умеренный и тактичный иерарх, по пути на общее собрание кардиналов напишет очень удачную короткую речь.