На фото предвыборный плакат генерала Нгемы, лидера военной хунты и канидата в президенты Габона. Фото Reuters
В одной из самых экзотичных, сравнительно богатых и малонаселенных стран Западной Африки 12 апреля пройдут президентские выборы. Их особенность состоит в том, что это первые реально демократические выборы в стране за последние десятилетия. А проводятся они по той причине, что полтора года назад местные военные свергли правившее с 1967 года семейство Бонго. В результате чего было создано переходное правительство во главе с командующим Республиканской гвардией, генералом Брисом Нгемой.
Интересно, что при наличии в стране более 100 политических партий всегда побеждала одна и та же – правящая. По этой и ряду других причин 30 августа 2023 года в Габоне произошел бескровный переворот, и власть взяли в свои руки военные.
Стоит отметить, что за время правления президента Омара Бонго Габон многого добился. Все эти годы там не было войн, экономика, основанная на экспорте прежде всего нефти (Габон – член ОПЕК) и марганца, обеспечивала довольно приличный уровень жизни своим гражданам по африканским стандартам. А с 2009 года, когда многолетний президент скончался, на его место заступил сын Али.
Он впоследствии дважды побеждал на выборах, но именно сохранение им власти в ходе последнего голосования вынудило военных свергнуть Али Бонго и взять страну под свой контроль. Во многом подобное развитие событий связано было с серьезной болезнью Али Бонго (он дважды лечился в Саудовской Аравии и после сердечного приступа частично был парализован). Неменьшее раздражение военных вызывала супруга президента – француженка Сильвия, которая частенько вмешивалась в управление государством и в последние годы играла во внешней политике Габона весьма значительную роль.
После смены власти в стране военные обеспечили принятие новой Конституции, посадили под домашний арест бывшего президента с супругой и сыном, а также создали условия для проведения новых выборов. При этом генерал Нгема стал гражданским лицом, лично решил участвовать в выборах. К ним было допущено еще семь кандидатов, в том числе одна женщина – известный предприниматель.
Насколько важны результаты выборов в Габоне для России? Притом что население этой страны составляет всего 2,5 млн человек, Габон – один из крупнейших экспортеров (40% вывоза страны приходится на Китай) нефти, марганца, железной руды, алмазов, золота, ценных пород древесины. В тропических лесах и саванне Габона обитает огромная популяция слонов – одна из самых значительных на всем Африканском континенте, а 21% его территории занимают национальные парки.
Между тем в Габоне довольно высокая безработица среди молодежи, значительные средства из бюджета страны вывозились при прежнем президенте за рубеж, в первую очередь во Францию (в Париже семейство Бонго владеет целыми кварталами недвижимости). Теперь же, по заявлению военных властей, значительные средства будут тратиться на повышение благосостояния рядовых граждан, а также на модернизацию инфраструктуры, включая прокладку дорог, линий электропередачи и обеспечение населения питьевой водой.
С Россией прежнее руководство страны поддерживало главным образом чисто церемониальные отношения «партнерства и взаимного уважения». А еще со времен СССР в нашей стране обучалось несколько сотен габонских студентов. За последние годы Россия активно покупала у Габона марганец (почти на 80 млн долл. в год), а вся двусторонняя торговля недотягивала до отметки в 100 млн. Но Габон все больше привлекал российский бизнес сравнительно стабильной внутренней обстановкой и платежеспособностью.
После того как практически все страны Африки (особенно Западной и Центральной) решили отказаться от французского военного присутствия, встал вопрос: кто заменит здесь влияние Парижа? Думаю, что как таковое это влияние никуда не денется – от объединяющего эти страны французского языка до тесных связей правящих элит в Западной Африке именно с Парижем. А вот в плане военного сотрудничества с Францией возможны изменения.
Габону не нужно сотрудничество с российскими ЧВК в борьбе против джихадистов и экстремистов, как это происходит в Мали, Нигере или Буркина-Фасо. Но, как в предвыборном интервью заявил генерал Нгема, он, с одной стороны, за сохранение отношений с Францией, но уже в новом, «справедливом формате». А в том, что касается отношений с Москвой, он дал понять: «Если Россия захочет, то правительство Габона готово допустить у себя наряду с французским учебным центром в какой-то форме российское военное присутствие».
То есть общее поветрие, охватившее западноафриканские страны, – постепенно избавляться от контроля со стороны Парижа – затронуло и Габон. Если ранее в стране находилось более 1,5 тыс. французских военных, то после свержения Али Бонго осталось около 250. Причем это будет единственная точка в Западной Африке, где сохранится французское военное присутствие (другая французская база, которую пока никто не собирается выпроваживать, расположена на противоположном конце Африканского континента – в Джибути).
В общем, если бывший генерал Нгема будет избран новым гражданским президентом Габона, то отношения с Россией из плоскости бизнеса на поставках марганца и ценных пород древесины могут перейти на формат взаимопонимания по военной линии. И с учетом растущей заинтересованности Москвы в африканском направлении своей внешней политики подобное сотрудничество с новыми властями Габона вполне можно наладить к взаимной выгоде.