0
2208
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.04.2025 18:58:00

Мешают ли стресс и переработки размножаться россиянам

Рост объема труда приводит к сокращению воспроизводства населения

Даниэль Камари

Об авторе: Даниэль Михайлович Камари – эксперт Вольного экономического общества РФ.

Тэги: стресс, переработка, демография, рождаемость


стресс, переработка, демография, рождаемость Графика сайта www.freepik.com

В марте 2025 года было подписано распоряжение правительства РФ, утвердившее Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. В этом проекте упор делается на сохранении населения страны за счет повышения рождаемости. Однако на желание граждан завести детей влияют не только принимаемые чиновниками меры, но и такой важный фактор, как состояние здоровья, в том числе психологического. Как в России, так и в мире из года в год увеличивается количество людей страдающих от стресса, в том числе связанного с напряженной работой. Стресс является фактором развития как психических расстройств, таких как депрессия и тревожность, так и физических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, респираторные и другие болезни. Стресс способствует не только снижению производительности труда и эффективности трудовой деятельности, но и заинтересованности граждан в создании семьи.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире из-за психических расстройств теряется 12 млрд рабочих дней, что приводит к потере производительности труда на сумму 1 трлн долл. в год. Чем же вызвана такая волна стресса? Возрастание профессионального стресса объясняется не только такими раздражающими факторами, как изменения окружающей среды, затрудненное дорожное движение или семейные неурядицы, но также изменяющимися условиями труда. Это касается в первую очередь продолжительности рабочего времени в неделю и переработок. Средняя продолжительность рабочей недели в разных странах отличается друг от друга. Если в 2024 году в ОАЭ средняя продолжительность рабочей недели достигла 50 часов, то в Канаде она опустилась до 32 часов. Постепенно рабочая неделя сокращается во все большем числе стран. Преимущественно это касается ЕС, но та же тенденция характерна для Австралии и Японии.

В России все иначе. Согласно статье 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа не может быть больше четырех часов в неделю, или 120 часов в год. В действительности эти нормы нарушаются, так как ведется учет номинального, а не фактического рабочего времени, отработанного служащим. В большинстве случаев сверхурочная работа либо не оплачивается, либо не соответствует полуторной или двойной оплате труда. Причем среди россиян больше всего перерабатывают медработники и учителя, которые составляют около 13,6% от общей численности занятых. Однако в России обсуждаются поправки в Трудовой кодекс РФ по увеличению нормы сверхурочной работы с 120 до 240 часов в год, упрощению процедуры увольнений и оплаты переработок. Эффект от таких мер может оказаться противоречивым, поскольку он затронет все занятое население России, а не отдельные отрасли.

Воздействие бесконечных переработок и ненормированного труда оказывает довольно сложное действие на человека. Сначала происходит нарушение баланса между личной жизнью и работой. Как результат, сокращается общение и развивается эмоциональная перегрузка. Со временем это приводит к профессиональному выгоранию, конфликтам между работой и семьей и даже к физиологическим нарушениям, таким как, например, патологии репродуктивных функций у женщин. И это создает серьезные трудности в создании семьи и воспитании детей. Несмотря на то что в России количество многодетных семей увеличилось более чем вдвое с 2010 года, рождаемость значительно уменьшилась. В 2024 году число родившихся составило 1,2 млн человек, а умерших – 1,8 млн, то есть естественная убыль составила 596 тыс. человек. Отметим, что в России количество женщин превышает число мужчин на 10,7 млн человек. Динамика количества браков и разводов тоже не радужная. В 2024 году в России было зарегистрировано 880 тыс. браков, при этом 644 тыс. пар подали на развод. Среди причин есть и соотношение часов, проводимых на работе и дома, и изменение приоритетов в семейных отношениях.

Это происходит на фоне роста экономической активности женщин, которые в среднем стали больше работать, а средняя продолжительность рабочей недели у них приближается к той, что отмечена у мужчин. И все потому, что увеличилось число мужчин, занятых в отраслях, производящих услуги, которые имеют более низкую продолжительность рабочей недели.

Деторождение зависит от уровня занятости населения, интенсивности труда и трудоемкости выполняемой работы. Эту особенность проследить во всех регионах мира непросто, так как не все государства одинаково развиты, но точно известно, что в странах с высокой неформальной занятостью женщин рождаемость остается высокой. Деторождение также зависит от уровня образования населения и технологических особенностей трудовых и производственных процессов. В связи с этим в развитых странах трудоемкость и расход энергии персонала в каждой отрасли нуждаются в подсчете для более эффективного использования трудовых ресурсов. На основе определения трудоемкости выполняемой в отрасли работы было бы целесообразно установить максимальное количество часов, приходящихся на одного работника. Это позволило бы разработать оптимальный баланс между работой и личной жизнью и позволило улучшить общую демографическую ситуацию.


Читайте также


Японцев становится меньше

Японцев становится меньше

Валерий Кистанов

Старение нации чревато экономическим спадом

0
4529
Центральная Азия: 35 лет без перемен

Центральная Азия: 35 лет без перемен

Андрей Захватов

Главные угрозы стабильности в регионе – демография, миграция и теневая занятость

0
12312
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
18107
В однокомнатной квартире беби-бум не случится

В однокомнатной квартире беби-бум не случится

Анастасия Башкатова

Стимулировать рождаемость должно изменение подхода к пространственному развитию России

0
7421

Другие новости