Фото Reuters
Израиль демонстрирует отход от подчеркнуто конфронтационной риторики в адрес Ирана. Как заявил 3 апреля министр иностранных дел еврейского государства Гидеон Саар, его страна не исключает, что проблема иранской ядерной программы может быть разрешена дипломатическим способом. «Как вы знаете, мы не ведем переговоров с иранцами, но они ясно дали понять, что готовы к непрямым переговорам с США, и я не удивлюсь, если такие переговоры начнутся», – заявил шеф израильской дипломатии во время своего визита во Францию.
Это частичный отход от максималистских подходов, которые правительство, возглавляемое премьер-министром Биньямином Нетаньяху, демонстрировало с момента повторного прихода Дональда Трампа в Белый дом. Как сообщалось, с января этого года Израиль настойчиво уговаривал Вашингтон санкционировать масштабную операцию по уничтожению ядерной инфраструктуры Ирана. Исламская Республика после проведенной в октябре израильской операции «Дни покаяния» находится в самом уязвимом в истории положении из-за ослабленной системы ПВО, и США и Израиль должны использовать это окно возможностей, чтобы навсегда демонтировать ядерную инфраструктуру противника, рассуждали в правительстве Нетаньяху.
Однако в последние месяцы Трамп комментировал вероятность силового сценария в отношении Ирана сдержанно, настаивая на начале с ним прямых переговоров о широкой сделке, которая бы включала не только «ядерные», но и политические обязательства со стороны Исламской Республики. Только в минувшие выходные глава Белого дома позволил себе публичные угрозы «невиданными бомбардировками» в том случае, если Тегеран не согласится пойти на диалог. Впрочем, 2 апреля американский лидер вернулся к прежним по тональности заявлениям. Так, он подчеркнул, что хотел бы добиться не только урегулирования украинского кризиса, но и не допустить большого конфликта на Ближнем Востоке – с участием Ирана.
Основные противоречия в ситуации вокруг переговорного процесса сейчас связаны с тем, готов ли Белый дом инициировать такие консультации с Тегераном, которые бы носили опосредованный характер и проходили через страну-медиатора. Как давало понять иранское руководство, в условиях военного и экономического давления со стороны США оно готово исключительно к такому варианту диалога. Не так давно директор по коммуникациям Совета национальной безопасности США Джеймс Хьюитт заявил, что непрямой формат консультаций категорически не устраивает администрацию Трампа. «Президент ясно дал понять, что предпочитает прямые дипломатические каналы с Тегераном. Его ждут серьезные последствия, если он не прекратит свою работу по получению ядерного оружия», – проинформировал чиновник.
Впрочем, как сообщили накануне источники Axios, теперь Трамп не исключает, что стороны начнут опосредованный диалог. По словам собеседников издания, Белый дом обдумывает формат, предложенный иранской стороной, и не возражает против того, чтобы Оман выступал в качестве медиатора между государствами, как это нередко бывало в прошлом. «Мы сейчас изучаем следующие шаги, чтобы начать переговоры и построить доверие с иранцами», – заявил один из американских собеседников Axios. Он добавил, что американский лидер не хочет открывать прямую конфронтацию с Ираном, но ему необходима сильная позиция на потенциальных переговорах, а этого можно добиться за счет наращивания военного присутствия на Ближнем Востоке.
За последнее время США действительно существенно нарастили свое присутствие в регионе и поблизости. Пентагон проинформировал, что направил туда дополнительную авианосную ударную группу, а также перебросил авиацию. Как свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные компанией Planet Labs, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, который может быть гипотетически задействован при конфронтации между США и Ираном, размещены как минимум шесть американских бомбардировщиков B-2, способных нести мощные противобункерные бомбы. Как обращает внимание канал CNN, это 30% от парка бомбардировщиков-невидимок ВВС США.
Такая концентрация стратегической техники создает ощущение, что прямая конфронтация между Вашингтоном и Тегераном неизбежна.
Именно силового сценария опасаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые успели нормализовать отношения с Ираном и теперь отказываются поддерживать идею нападения США на Иран. Как сообщило 3 апреля со ссылкой на источники ливанское издание «Аль-Ахбар», Египет отказал США в содействии усилению военного давления на Иран, несмотря на то что Трамп лично предлагал египетскому лидеру Абдель-Фаттах ас-Сиси поучаствовать – через поддержку ударов по йеменским хуситам, «прокси-силам» Ирана. Свое слово сказали и страны Персидского залива, которые, по данным источников The Middle East Eye, предупредили Америку, что не разрешат использовать свои базы в качестве стартовой площадки для операции против Ирана.
В условиях возможной американо-иранской конфронтации Израиль остался бы среди региональных игроков единственным, кто поддерживает разрушение иранской инфраструктуры. Но изменившаяся риторика его правительства о готовности смириться с переговорами свидетельствует не о страхе перед потенциальной изоляцией. За последний год еврейское государство уже доказало, что готово действовать в одностороннем порядке, без учета мнения других ближневосточных игроков. Слова Саара скорее рассчитаны на администрацию Трампа, от поддержки которой зависит реализация внутри- и внешнеполитических проектов Израиля.
Если 47-й президент США решит вести диалог с ключевым противником Израиля, то у правительства Нетаньяху не будет другого выбора, кроме как смириться с таким развитием событий. Это продемонстрировала ситуация вокруг прямых переговоров с ХАМАС, которые США без предварительных консультаций с кем-либо предприняли в этом году, чтобы освободить своих граждан, оказавшихся в руках группировки во время бойни 7 октября 2023 года.