0
2339
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.03.2025 17:31:00

Клинический случай экуменизма

Проект «вселенского» единения христиан под угрозой срыва

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: религия, общество, христианство, пасха, католики, православные


религия, общество, христианство, пасха, католики, православные Фото Reuters

С приближением Пасхи, которая в этом году и у католиков, и у православных будет отмечаться в один день – 20 апреля, в Константинопольском патриархате все активнее настаивают на объединении церковных календарей восточной и западной ветвей христианства. Митрополит Эммануил Адамакис в интервью французской газете Le Ponte заявил, что это может случиться в мае в Стамбуле, где планируются совместные с католиками празднования 1700-летия Первого Вселенского (Первого Никейского) собора, на котором в 325 году и был определен порядок расчета ежегодной даты Пасхи. «Сегодня восточное христианство рассчитывает пасхальную дату по юлианскому календарю, а западное – по григорианскому, из-за чего христиане не празднуют Воскресение Христово вместе, кроме тех редких случаев, когда даты совпадают, как это произойдет нынешней весной», – напомнил представитель Константинополя.

«В прошлом году, когда я находился в Риме, папа Франциск пригласил меня встать рядом с ним и тихо сказал мне: «Увидите, следующий год принесет нам большой сюрприз». Я понял, что он планирует использовать юбилей Никейского собора, чтобы объявить о своем намерении положить конец этому разделению, которое наносит ущерб как единству христиан, так и общему христианскому свидетельству миру», – рассказал Адамакис. Он добавил, что сейчас между папой Римским Франциском и Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем «наблюдается особая духовная близость».

Сам патриарх Варфоломей также не упускает возможности призвать к единению в праздновании Пасхи. В последнее время он делает подобные заявления с особым усердием. Во многом это связано с продолжительной болезнью папы Франциска. Несмотря на то что понтифик 23 марта был выписан из больницы, в которой находился 38 дней на излечении от двустороннего воспаления легких, Франциск пока вынужден прекратить активную деятельность и проходит длительную реабилитацию.

В 2023 году во время поездки в Демократическую Республику Конго и Южный Судан понтифик на встрече с местными иезуитами рассказал, что он и патриарх Варфоломей обсуждают возможную единую дату Пасхи для католиков и православных верующих. В декабре 2024 года Франциск заявил о планах посетить Турцию, чтобы отметить 1700-летие Первого Никейского собора.

Теперь же из-за состояния здоровья понтифика его майский визит в Турцию находится под угрозой. Непонятно также, сможет ли папа Бергольо возглавить празднования Пасхи хотя бы в Ватикане. А ведь именно в эти даты общественность ожидает объявления об объединении пасхалий и определение единого дня торжества Воскресения Господня.

На фоне происходящего в Ватикане патриарх Варфоломей вдруг заявил, что, по его мнению, в 1054 году раскола между Римом и Константинополем, называемого Великой схизмой, вовсе не было. «Была напряженность, и она развивалась постепенно с течением времени. Однако эта напряженность сегодня не непреодолима. Конечно, проблемы накапливались в течение тысячи лет. Но мы полны надежды, что через несколько лет они будут разрешены», – говорил глава Константинопольской церкви 12 марта.

Как и папе Римскому, патриарху Константинопольскому выгодна календарная реформа не только потому, что она, возможно, внесет их имена в скрижали истории. Оппоненты критикуют понтификат Франциска, считая его чуть ли не провальным. У патриарха Варфоломея также немало проблем. После признания им Православной церкви Украины (ПЦУ) православный мир разделился на тех, кто поддержал и принял новую религиозную структуру, и тех, кто этого делать не желает, несмотря на просьбы со стороны Константинопольского патриарха. Напомним, что наследник кафедры архиепископов Второго Рима, столицы Византийской империи, считает себя верховным арбитром в православном сообществе и называет себя Вселенским патриархом. Не все в сонме церквей согласны с такой иерархией, и среди наиболее деятельных противников теории о первенстве Константинополя – Московский патриархат. Он же и самый пострадавший от появления ПЦУ.

Впрочем, «вселенские» претензии Варфоломея не признают и в Анкаре, политической столице Турецкой Республики, которая унаследовала от Османской империи то, что некогда сокрушило Византию. В июне 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Есть люди, которые хотели бы превратить Стамбул в Константинополь, но мы не позволим им это сделать». 10 июля 2020 года он подписал указ, согласно которому храм Святой Софии из музея превратили в мечеть. Молельным домом для мусульман страны стал и бывший византийский монастырь Хора в Стамбуле.

Патриарх Варфоломей не единожды призывал власти страны от возвращения османской политики в отношении византийского церковного наследия, однако не был услышан. В 2024 году некоторые турецкие депутаты даже предлагали лишить Варфоломея гражданства за «антитурецкую деятельность». Поводом стало то, что Константинопольский патриарх принял участие в конференции по Украине, которая прошла в Швейцарии, и подписал совместное коммюнике, принятое по итогам конференции. Почти сразу Турция заставила организаторов саммита в Швейцарии убрать имя Варфоломея из списка подписантов декларации. В итоге на сайте МИД Швейцарии появилось уточнение: «Греческий патриархат Стамбула присутствовал на саммите в качестве наблюдателя и поддерживает принципы, изложенные в совместном коммюнике».

Пасха приближается, но в Ватикане по поводу календарной реформы пока молчат, а следующий «удобный случай» для этого подвернется только через три года: в 2028 году восточные и западные христиане опять будут отмечать торжество Воскресения Господня совместно – в этот раз 16 апреля. До 2037 года христиане всех конфессий будут совместно отмечать Пасху раз в три года, а в 2037-м и 2038-м дата торжества совпадет два года подряд. n


Читайте также


Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Олег Бондаренко

0
1100
Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Светлана Гамова

Кишинев хочет ввести внешнее управление Гагаузской автономией

0
1149
О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

О моральной готовности Европы к диалогу с Россией

0
1007
Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
1316

Другие новости

загрузка...