0
1885
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.03.2025 18:04:00

Почему китайский футбол преследуют неудачи

Сборная КНР в рейтинге ФИФА опустилась на 90-е место

Евгений Верлин

Об авторе: Евгений Васильевич Верлин – журналист-международник.

Тэги: китай, кнр, спорт, футбол


китай, кнр, спорт, футбол Фото Reuters

Национальная сборная КНР в рамках азиатской части отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2026 года проиграла сборной Австралии со счетом 0:2 и фактически лишилась шансов попасть в финальную часть следующего мундиаля. Болезненный удар по национальному самолюбию на Олимпийском стадионе в Ханчжоу, собравшем на матч в минувший вторник 70,5 тыс. зрителей. Конечно, не такой страшный результат, как проигрыш 5 сентября 2024 года лидеру группы – команде Японии (тогда счет был 0:7), но это уже стало, видимо, последней каплей, переполнившей чашу.

«Это было не неожиданное и досадное поражение, а полный крах – от тактики до исполнения, от технологии до психологии». «Лень игроков? Некомпетентность тренера? Или это более глубокий системный крах?» «Бедственное положение китайского футбола сверху донизу». Подобными высказываниями о провале национальной футбольной сборной Китая заполнена китайская блогосфера.

На сегодня Китай имеет в своем активе две победы и шесть поражений при удручающей разнице мячей: 6 забитых и 19 пропущенных. Единственный шанс для Китая попасть из группы C в следующий, 4-й, раунд азиатской квалификации (после которого будет еще и 5-й) – занять 4-е место в группе, а для этого нужно будет обязательно выиграть в июне матчи с Индонезией и Бахрейном. Но не факт, что с индонезийцами удастся сладить: в той команде почти все игроки – выступают в Голландии…

Так или иначе, у Китая, несмотря на феноменальные экономические успехи и спортивные достижения в других видах спорта, в высококлассный футбол пока играть не получается. И это несмотря на то, что Си Цзиньпин – страстный футбольный фанат, в футбол закачиваются миллиарды, натурализуются бразильские игроки, приглашаются европейские тренеры, построены сотни первоклассных стадионов и т.д.

Когда весной 2016-го Китай с подачи Си принял стратегию развития футбола, предусматривающую превращение страны к 2050 году в «футбольную сверхдержаву», сборная КНР в рейтинге ФИФА занимала 81-е место. Сегодня она опустилась на 90-е, соседствуя с Люксембургом и еще более крошечным Кюрасао (составная часть Королевства Нидерландов, расположено на юге Карибского моря, население – 160 тыс. человек).

В общем, единственный раз китайская сборная играла в финальной стадии чемпионата мира в 2002 году, проиграв тогда всухую все три матча.

Что делать и кто виноват? Этими вопросами задается 300-миллионная армия футбольных болельщиков КНР. Как и принято в Китае, в поисках ответа (после того как сборная страны не попала на мундиаль 2022 года в Катаре) посадили немало футбольных и околофутбольных чиновников.

О масштабах и глубине коррумпированности китайского футбольного менеджмента можно судить по тому, что бывшего (в 2019–2023 годах) президента Китайской федерации футбола, известного шанхайского партийца и управленца Чэнь Сююаня год назад приговорили к пожизненному заключению за получение взяток, лишили политических прав и конфисковали все личное имущество.

Если после предыдущего фиаско сборной страны в азиатской квалификации китайские блогеры сетовали на то, что Китаю не хватает общей футбольной культуры, а значит, «широкой популяризации футбола, начиная с младенчества», наличия рядом с вашим домом бесплатного футбольного поля, а в каждом городе адекватного стадиона, то в последние годы количественные параметры были выправлены.

В соответствии с принятой правительством в 2016 году госпрограммой создано 20 тыс. футбольных школ, построено 70 тыс. футбольных полей, охвачено этим видом спорта 30 млн детей. Футбол даже был добавлен в национальную учебную программу. В футбольный бизнес вовлекли крупнейшие корпорации, а на посты глав футбольных федераций и клубов на национальном и региональном уровнях пригласили авторитетных функционеров КПК.

Увы, «на выходе» много чего провалилось: корпоративные спонсоры (начиная с крупнейшего – девелоперской корпорации Evergrande) обанкротились, иностранные тренеры и футбольные звезды в большинстве своем в ковидные времена уехали, а многие клубы китайской Суперлиги не просто попали в полосу финансовых трудностей, но оказались в предбанкротном состоянии.

В общем, дальнейший путь профессионального футбола в Китае представляется многим болельщикам в весьма мрачном свете.

И это несмотря на то, что Си Цзиньпин представил «великую футбольную мечту» как нишевую составную его более широкой «китайской мечты», причем движимую тем же импульсом: сильным желанием видеть Китай уважаемым и вызывающим восхищение на мировой арене.

А раз так, то все спешат выполнить наказ верховного вождя и указания непосредственного начальства. В интернете можно увидеть видео, на которых сотни китайских детей тренируются с мячом в идеальном унисоне: их тренеры стремятся сделать из подопечных китайских Месси и Рональдо. Но… «Вместо того чтобы поощрять создание небольших местных сообществ, развивающих футбол, так сказать, естественным путем, – читаю публикацию на английском сайте sinobabble.com, – партийно-государственная система создала систему, которая заставляет участников маршировать в ногу, лишая детей всякой радости и креативности из этого начинания и делая невозможным выявление природного таланта и формул победы».

В общем, меня, как и многих наблюдателей, интересует ответ на вопрос: почему успехи Китая в футболе пока не соотносятся с амбициями и затраченными на развитие этой игры ресурсами. На эту тему написаны сотни статей и даже несколько фундаментальных работ. Но однозначный ответ до сих пор не найден.


Читайте также


Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Главной целью оборонной политики США становится защита Тайваня

Геннадий Петров

В Белом доме хотят скорее завершить конфликт Украины и РФ, чтобы заняться Китаем

0
2453
Китай укрепляет "азиатское сообщество"

Китай укрепляет "азиатское сообщество"

Владимир Скосырев

Пекин вербует партнеров и союзников в регионе

0
4866
Про музыку настроения и гибкость мышления

Про музыку настроения и гибкость мышления

Олег Мареев

В японском социуме прошиты упорядоченность и логика

0
5158
Для США главной внешней угрозой стал Китай

Для США главной внешней угрозой стал Китай

Владимир Скосырев

В список потенциальных врагов Вашингтон включил также РФ, Иран, КНДР

0
2093

Другие новости