0
313
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.02.2025 17:44:00

Почему Трамп отвернулся от Украины

"Мек большие моней" – главный жизненный и политический мотиватор 47-го президента США

Майкл Бом

Об авторе: Майкл Бом – журналист.

Тэги: украина, природные ресурсы, большие деньги, трамп, критика, зеленский, вооруженный конфликт, сотрудничество с рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, природные ресурсы, большие деньги, трамп, критика, зеленский, вооруженный конфликт, сотрудничество с рф Фото Reuters

В 1925 году Владимир Маяковский поехал в Нью-Йорк и написал стихотворение «Бродвей», в котором он нарисовал яркий карикатурный образ американских буржуев, помешанных на жажде «мек моней?» («делаешь деньги?»). Кажется, что поэт тогда, 100 лет назад, четко представлял Дональда Трампа.

Вспомните, как глаза Трампа загорелись, когда он узнал, что Украина богата природными ресурсами. Другое дело, что Владимир Зеленский отказался заключить соглашение с Трампом по разработке этих ресурсов, потому что украинский президент считал условия договора кабальными и империалистическими по сути своей.

Но глаза Трампа еще ярче загорелись, когда он узнал, что Россия намного богаче Украины природными ресурсами, и он начал думать о новом виде широкомасштабного экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией – при условии, разумеется, что снимет американские санкции. Но тут уж без всяких кабальных условий. Речь идет о гораздо более цивилизованной, справедливой и взаимовыгодной схеме, согласно которой будут созданы совместные американо-российские предприятия по эксплуатации российских ресурсов.

В понедельник, 24 февраля, в интервью Павлу Зарубину Владимир Путин заявил, что он готов пригласить американские компании к совместной работе по добыче и развитию редкоземельных металлов в России, включая и Донбасс. «У нас на порядок больше ресурсов подобного рода, чем на Украине», – отметил президент РФ.

К тому же во время российско-американских переговоров в Эр-Рияде на прошлой неделе Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, выразил желание, чтобы американские нефтяные компании вернулись в Россию.

Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, выступал главным лоббистом этой идеи во время переговоров на прошлой неделе в Саудовской Аравии, соблазняя Трампа разными интересными схемами на льготных условиях и рассказывая, как американские компании могут «мек большие моней» в России.

И Трамп очень хочет того же самого. Он надеется, что возвращение нефтяных гигантов в Россию внесет свой вклад в его общую цель – снизить цены на бензин для американских потребителей. Это, безусловно, поможет Трампу, если он все-таки намерен добиться третьего президентского срока в 2028 году, несмотря на то что это нарушило бы 22-ю поправку Конституции.

Разумеется, российские политики и бизнесмены очень хотят увидеть возвращение американских энергетических компаний. К примеру, ExxonMobil вложила более 4 млрд долл. только в один нефтяной проект на Сахалине. Согласно отчету компании, этот проект принес в государственную казну РФ около 16 млрд долл. с 2005 года. Но ExxonMobil полностью его свернула после начала СВО. Плюс к этому существует много весьма перспективных, но трудно реализуемых энергетических проектов на Крайнем Севере России, которые нуждаются в западной технологии, чтобы эти ресурсы добывать.

И во всех попытках заинтересовать Трампа в создании нового экономического и инвестиционного партнерства с Россией есть одна «морковка», которая занимает особое место в сердце американского президента, – возможность наконец построить крупные гостиничные, курортные, офисные и жилые проекты в России.

Первая попытка это сделать была предпринята Трампом в далеком 1987 году. И с тех пор, несмотря на десятки других попыток заключить подобного рода сделки с недвижимостью в России, у него ничего не получилось. По всему миру он построил Trump Towers и другие крупные объекты недвижимости, но в России – увы, не получилось.

Этот запретный плод уже стал идеей-фикс для Трампа и не дает ему покоя, пока он не добьется реализации своих проектов недвижимости в России. Но при новом потеплении отношений между Трампом и Путиным его вожделенная мечта должна будет наконец-то сбыться.

«Мек большие моней» давно является главным жизненным – теперь уже и политическим – девизом и мотиватором Трампа. Это на руку Москве. И она уже получила первый драгоценный дивиденд, когда Трамп на днях резко отвернулся от Украины и повернулся в сторону России. Судя по всему, Трамп хочет положить конец украинскому конфликту как можно скорее и практически любой ценой для Украины. Чтобы иметь формальное основание снять все санкции против России и потом реализовать инвестиционные проекты, которые интересуют как лично его, так и его друзей и доноров.

«Мек моней» в России явно гораздо важнее для Трампа и Ко., чем вопрос, чей же все-таки Донбасс, чья Херсонская или Запорожская область или, возможно, даже – чей Киев.

И это также объясняет все шокирующие тирады Трампа против Зеленского на прошлой неделе, когда, например, он назвал украинского президента диктатором, который, мол, имеет рейтинг только на 4% и поэтому трусливо избегает выборов.

Или когда Трамп утверждал, что Зеленский «объегорил» США, лукаво убедив их потратить 350 млрд долл. – а то и все 500 млрд – на вооруженный конфликт, который, мол, он сам развязал и в котором, очевидно, Украина никак не смогла бы выиграть. Но Трамп нанес Зеленскому, пожалуй, самый мощный удар, когда назвал его неталантливым комиком.

Зачем президенту США все эти «наезды» на Зеленского? Возможно, для того чтобы, если он действительно собирается «отдать» Украину России, смочь тогда объяснить американцам, что это оправдано, так как Зеленский всегда была коварным и бесчестным провокатором – и поэтому, мол, Украина полностью заслуживает такого бесславного поражения.

Это – поразительный контраст, если сравнить отношение США к Зеленскому при президенте Байдене и сейчас при Трампе. При Байдене Зеленского возвышали до уровня храброго, эпичного героя-Давида против российского злобного, агрессивного Голиафа. Тогда встретили Зеленского в Конгрессе продолжительной овацией стоя; сравнили его с Черчиллем; и пафосно называли его «главным защитником свободы, демократии и западной цивилизации в Европе».

Да, теперь уже, при Трампе, эти счастливые для Зеленского дни закончились. И это при том, что Трамп не скрывает, что ему нравятся Путин лично, его методы правления и его консервативная политическая повестка. И в отличие от предыдущих президентов США личные отношения Трампа с лидерами других стран имеют доминирующее значение в формировании его внешней политики к этим странам.

Воспользовавшись этим, Россия мастерски обыграла Украину, предлагая Трампу различные интересные схемы, чтобы «мек моней» вместе. И надо отдать Кремлю должное за этот весьма разумный для него шахматный ход. В итоге Россия и США снова могут, как в 90-х, «дружить Белыми домами» и создать крупный и прочный экономический-инвестиционный мост между двумя странами.

Означает ли это, что снова наступит «мир, дружба, жвачка» между Россией и США? Вовсе не факт. Но по крайней мере россиянам больше не надо будет «смотреть на американских буржуев свысока», и они смогут спокойно «есть ананасы и рябчиков». Назло Маяковскому! 


Читайте также


Лидеры ЕС собрались в Киеве для укрепления Европы

Лидеры ЕС собрались в Киеве для укрепления Европы

Наталья Приходко

Большинство жителей Украины считают, что страна движется в неправильном направлении

0
2048
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
2271
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
2244
О справедливой "справедливости" на Украине

О справедливой "справедливости" на Украине

Игорь Шумейко

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

0
2077

Другие новости