0
606
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.02.2025 17:32:00

Состоится ли "Всемирная Нью-Йоркская революция"

Американские конгрессмены предлагают аннулировать закон 1945 года о членстве США в ООН

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, членство в оон, нато, международные организации


сша, членство в оон, нато, международные организации Фото Reuters

Пока весь мир гадает над местом встречи российского и американского президентов, группа сенаторов-республиканцев в Вашингтоне внесла для обсуждения законопроект под названием «Акт о полном выходе из Организации Объединенных Наций в 2025 году». Если эта идея будет осуществлена, то документ станет своего рода приговором существованию ООН и всему, чем она нынче занимается. А главное – за чей счет.

Соавторы документа призывают США покинуть не только ООН, но и НАТО, а также присудить Дональду Трампу Нобелевскую премию мира за его план по Украине. Все они – противники Китая, сторонники Израиля, плюс их раздражают сами по себе толпы ооновских чиновников в Нью-Йорке, львиная доля которых «шпионы» и «угроза безопасности Америки».

Американские конгрессмены предлагают аннулировать закон 1945 года о членстве США в ООН, запретить американское участие в миротворческих операциях, прекратить полностью финансовую поддержку ООН и покинуть ее ряды с целью сокращения государственных расходов. Предлагается также отменить соглашение о предоставлении ООН права иметь штаб-квартиру в Нью-Йорке, а также лишить ее сотрудников дипломатического иммунитета на территории США.

Одновременно американскому правительству предлагается запретить вступать в какие-либо соглашения о возобновлении членства США в ООН или ее подразделениях без одобрения Сената страны. То есть если следующее правительство в Вашингтоне вдруг будет за демократов и попытается вернуться в ООН, то Сенат, где республиканцы надеются сохранять большинство, этого попросту не позволит.

Не думаю, что данный вопрос вообще волнует как рядовых американцев, так и россиян, но сам по себе факт этот достоин отдельного рассмотрения. Прежде всего история с выходом США из ООН – это про деньги. Но не только. Как считают американские сенаторы, ООН на протяжении десятилетий не смогла предотвратить десятки войн и геноцида целых народов, допускала вопиющие нарушения прав человека и потворствовала пандемии COVID-19. А главное – эта структура не защищает интересы американцев, а значит, финансировать ее из кармана американских налогоплательщиков – явное разбазаривание бюджета.

Надо признать, что многие международные организации и на всех уровнях финансируются именно Соединенными Штатами – где на треть, а где и наполовину. И Трамп решил при поддержке Конгресса навести порядок и в этом вопросе.

Рассуждения о том, что мир многополярен, а если США покинут ООН, то у них там не будет никаких рычагов, чтобы влиять на положение дел в международной сфере, весьма сильно оторваны от реалий. Думаю, что как раз американцы и хотят выйти, потому что никакого влияния ни на что в ООН давно уже не имеют. А раз так, то какой смысл на нее расходовать миллиарды из бюджета?

Да, долгие годы Америка платила за содержание десятков тысяч международных чиновников, но лишь незначительно на них имела возможность влиять. А теперь платить не хочет. При этом если ликвидировать штаб-квартиру в Нью-Йорке, то саму ООН можно ведь и сохранить. Просто потребуется найти того, кто будет за это платить и где разместить новую штаб-квартиру. Кстати, за всю историю только одно государство было исключено из ООН – Китайская Республика (то есть Тайвань) в 1971 году. Да и то потому, что Тайвань решили в ООН заменить на КНР, а остров посчитать ее неотъемлемой частью.

Американцы вполне могут разорвать договор о членстве в ООН и аннулировать соглашение о нахождении ее центральных учреждений в Нью-Йорке. И тогда придется переносить штаб-квартиру в другую страну. Также важно, что законопроект о выходе США из ООН уже обсуждался в 2017 и 2019 годах. Но тогда Конгресс эти предложения заблокировал. Сейчас все контролируют республиканцы. Так что если они над этим вопросом плотно поработают, то все в принципе возможно.

И здесь вот что хотелось бы отметить. Как человека, работавшего в ООН и прожившего в США 27 лет, знающего неплохо внутреннюю кухню многих ооновских структур, меня удивляет, что рассуждают о том, может ли Америка выйти из ООН или не осмелится, исключительно персонажи, к ООН, работе там и к Америке никогда не имевшие никакого отношения. Они все гадают, кому это может быть выгодно, хотя Трамп уже доказал, что будет выгоду искать только свою, ему понятную и подвластную.

На самом же деле вопроса два. Первый – деньги. Америка – главный донор, без которого ооновские конторы просто исчезнут. Второй – а что Америка за выделяемые средства имеет? Трамп считает, что ничего. Политические элиты, представляющие Республиканскую партию, относятся к ООН и ее бессмысленной деятельности крайне негативно. И если американцы решат покинуть ООН и забрать оттуда все свои деньги, то никакого «плана Б» у мирового сообщества на этот случай попросту нет.

Рассуждения о том, что в мире по-прежнему руководящую роль играет якобы Организация Объединенных Наций, – не более чем риторика. И хотя при серьезности существующих вызовов, стоящих перед человечеством, замены этой организации, по мнению отдельных политиков, очень глубоко заблуждающихся, якобы не существует. Трамп и не собирается чем-то иным заменять ООН. Думается, что многое здесь будет зависеть лично от его воли.

Если же он не станет торопиться, то перекрытием чисто «финансового подсоса» ООН могут заняться его подопечные. Выделять Америка средства станет только под те проекты и те структуры, где интересы Соединенных Штатов будут приоритетны. Да и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке не столько от шпионов Америке головная боль, сколько от родственников и особо приближенных к высокопоставленным политикам 193 стран мира. Ведь если штаб-квартиру перевести в другую страну, то бюджет города потеряет миллиарды. И США испортит отношения с огромным количеством именно глав государств, чьи родственники годами сидят на ооновских должностях.

И здесь уж Трампу лично решать – а будет ли стоить ооновская овчинка чиновничьей бюрократии американской принципиальной выделки? 


Читайте также


Маск выдвинул ультиматум госчиновникам

Маск выдвинул ультиматум госчиновникам

Геннадий Петров

В американском правительстве считают, что миллиардер зашел слишком далеко

0
624
Токио готовится к битве за Тайвань

Токио готовится к битве за Тайвань

Владимир Скосырев

Япония перебрасывает подразделения на острова Нансей

0
937
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1721
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
2025

Другие новости