0
298
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.02.2025 19:46:00

О справедливой "справедливости" на Украине

Карту с линией боестолкновения должны потеснить карты результатов голосований за последние 30 лет

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сща, война на украина, малоинтенсивная война, мив, хронология, погибшие, урегулирование, зеленский, справедливость, выборы, трамп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сща, война на украина, малоинтенсивная война, мив, хронология, погибшие, урегулирование, зеленский, справедливость, выборы, трамп Фото Reuters

Самая системная, программная критика Трампа в статье Питера Бейкера «Разворот Трампа к путинской России поставил многолетнюю американскую политику с ног на голову» (The New York Times, 19 февраля) допустила одну если не проговорку, то все ж признание, важное как раз для возвращения политики США с головы на ноги. Автор обвиняет нынешнего президента США в том, что он, мол, не обращал внимания на «малоинтенсивную войну» (МИВ) на Украине в течение всех четырех лет своего первого срока.

Одна сложность с этими МИВ: трудно выделить дату начала. Простор для манипуляторов: кто/что вам не нравится – к тому и привязать начало. Лично Бейкеру очень не нравится Трамп, он и маркирует первым его президентством МИВ на Украине.

Но проследим график: число погибших на Украине гражданских лиц. Данные ООН: 2014 год – 2044 человека. В первые трамповские годы этот показатель снижается: 2019 год – 27, 2020 год – 26 человек… Плюс полномасштабные боевые действия при Дебальцеве, Иловайске.

Так что объективно первые трамповские годы на Украине – затишье.

Цинизм игр с хронологическими рамками МИВ оставляет оголенными все события до того. Путч 2013–2014 годов, стрельба, коктейли Молотова по всей Украине, особенно в Киеве, Одессе, Харькове, Мариуполе, Луганске. Это ведь тоже сражения МИВ. Уже сотни убитых, в отделениях Партии регионов сжигают запертых людей, бои в Киеве – по западному счету, все прекрасно, пока путчисты побеждают. Первое их поражение, хоть и бескровное (признанный факт) в Крыму – значит Россия начала МИВ!

Подход The New York Times и Запада сродни стратегии биржевиков: зафиксировать прибыль и закрыть сделку.

Сказанное имеет прямое отношение к сегодняшним попыткам начала переговоров по урегулированию на Украине. На столах переговоров лежат карты Украины с прочерченной линией фронта (линией боестолкновений, продвижения российских войск). Важно, что ее пока не признают и долго не будут признавать «линией справедливости». Можно заранее привыкнуть к эпохе бубнения: Россия, мол, по праву голой силы…

Именно о справедливости говорит на всех углах, в частности 19 февраля на страницах Bloomberg, Владимир Зеленский: «Мы хотим закончить военные действия больше, чем другие, но чтобы это было сделано справедливым способом, а не за нашей спиной». С этими словами он и «отказался от приглашения на переговоры в Саудовской Аравии», которое ему не было сделано.

По справедливости карту с линией фронта должны потеснить карты с результатами выборов на Украине. Возразят: там выборов с 1994 года было более дюжины, считая в Раду, президентские, третьи туры (переголосования)… Мое «рацпредложение»: достаточно одной карты одного голосования, например самого первого: Кравчук–Кучма, 1994 год. Результаты всех украинских выборов: одна и та же география разделения воли народов! Именно двух народов. Иначе как объяснить это 30-летнее строгое различие?! 1994-й: за Кравчука – запад Украины, за Кучму – восток и юг. Днепр делит новообразованную страну радикально.

Одно уточнение: на правобережье Николаевская, Одесская области тоже примыкают к выбору востока, что дает право вспомнить первое название этого региона: Новороссия.

Мог Трамп увидеть в этом аналогии со своими выборными злоключениями в 2020-м? Особенно с учетом того, что команды Ющенко и Байдена использовали схожий прием: «русский след»? Более того: мог он заподозрить, что это вообще одна команда?

Тогда понятно и его отношение к агентству USAID (на территории России деятельность организации признана нежелательной и прекращена в 2012 году) – спонсора майданов, третьего (понадобилось бы – и «энного» тура) на Украине. А с учетом «круговорота откатов в природе» – влиявшего и на американские выборы. Впрочем, украинское жалованье Хантера Байдена – всего лишь атом того круговорота. Что-то будет теперь…

Вряд ли добавила Трампу спокойствия и следующая демонстрация силы той «одной команды». Это не только моделирование опасений Трампа, но и схолии к темам МИВ и «справедливость». А также к «праву наций на самоопределение», сомнению в Крымском референдуме–2014…

Вглядитесь в карты многократного 30-летнего волеизъявления народов – такая устойчивая поляризация результатов выбора и кража их у востока, третьими турами, путчами – не позволяет ли сравнить ситуацию с Америкой 1770-х? Тогдашняя помощь Франции колонистам признана правомерной, именно ее символизирует статуя Свободы (американская копия французской).

А у России сверх того права была еще и обязанность: защита народа. Не только русских, но и всех – вроде поволжского татарина, отца Рината Ахметова, Леонида, – приехавших восстанавливать послевоенную Украину. Крупнейший промышленный и научный центр – город Харьков строили все россияне. Пусть там и стояли хатки, мазанки беженцев, которых просто пустили туда, – юридически такие же беженцы сегодня в Варшаве, Кельне.

Могут сказать: для международного права слишком старая история. Но она спроецирована на сегодняшний день – через повторы поляризации результатов выборов. Ныне два разных народа упорно, 30 лет, голосуют с одним и тем же результатом. Пора, наконец, взглянуть на границу, новый Стикс, «до середины которого редкая птица долетит». 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Наталья Приходко

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

0
3830
Германский избиратель пребывает в растерянности

Германский избиратель пребывает в растерянности

Олег Никифоров

Наиболее вероятный исход выборов – приход к власти "большой коалиции"

0
3892
Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
5236
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
4273

Другие новости