Фото Reuters
Зал печати Святого престола каждый день публикует сводки о здоровье папы Франциска. Согласно этим сообщениям, состояние понтифика с каждым днем ухудшается. Когда 88-летнего Бергольо госпитализировали 14 февраля в римскую больницу Gemelli, ему диагностировали бронхит. Серьезные проблемы с дыханием у папы возникли еще в январе, и Франциск с неохотой согласился на стационарное лечение лишь после того, как врачи предупредили его, что отказ от серьезной медицинской помощи грозит летальным исходом. К 17 января из клиники сообщили, что бронхит усугубился присоединившейся полимикробной инфекцией со «сложной клинической картиной», а сутки спустя стали говорить уже о двусторонней пневмонии. Несмотря на то что окружение папы заявляет о его стабильном состоянии и хорошем расположении духа, все аудиенции на ближайшую неделю отменены.
Ежедневные публикации пресс-службы Святого престола о ходе лечения главы Римско-католической церкви породили мнения, что на самом деле все не так терпимо, как это описывают в Ватикане. Издание Politico даже заявило, что папа якобы «чувствует приближение смерти». «Франциск страдает от сильной боли и в частном порядке выразил уверенность, что на этот раз не выживет. В воскресенье врачи в Джемелли огорчили папу, запретив ему произнести его обычную утреннюю проповедь Angelus, которую он редко пропускал, даже находясь в больнице. Теперь папа действует исключительно по предписанию врачей», – заверяет англоязычный ежедневник.
На этом фоне нет-нет да и вспоминаются уверения Бергольо, которые за 12 лет своего понтификата он произносил не один раз, о том, что в случае, если здоровье не будет позволять ему управлять церковью, он повторит шаг папы Бенедикта XVI и добровольно уйдет на покой. Если вспомнить хронологию болезней нынешнего папы Римского, то можно увидеть, что в последнее время с ним все чаще случаются различные неприятности, связанные с недомоганиями.
Впрочем, о том, что папа Римский вот-вот может подать в отставку и уйти на покой, поговаривали еще до пандемии ковида. Однако в январе 2025 года вышла автобиографическая книга Франциска «Надежда», в которой он опроверг любые домыслы на эту тему и заявил, что чувствует себя здоровым и не намерен покидать пост. Действительно, отрекаться от престола святого Петра папа в ближайшее время вряд ли будет. Во всяком случае, до Пасхи точно, а может, и до конца 2025 года.
Нынешний год при Святом престоле провозглашен Святым, или Юбилейным. 24 декабря папа Франциск открыл Святые врата ватиканской базилики Святого Петра, что ознаменовало начало торжеств. До 6 января 2026 года в граде-государстве, а также по всему Риму запланировано около 40 мероприятий, некоторые из них – с участием главы Римско-католической церкви. Помимо этого весной нынешнего года христианский мир будет отмечать 1700-летие Первого Вселенского собора, который прошел в 325 году в Никее (ныне город Изник на северо-западе Турции). Папа Франциск еще осенью прошлого года подтвердил свое желание посетить Турцию и принять участие в праздновании знаковой годовщины.
Однако главным мероприятием нынешнего года может стать Пасха, которую в 2025 году христиане разных конфессий будут отмечать 20 апреля. Папа Франциск выступил с инициативой объединить в этот день пасхалии католической и православных церквей, с тем чтобы впредь верующие разных традиций встречали торжество Воскрешения Господня в один день. Предложение понтифика уже поддержали в Константинопольском патриархате. 18 февраля Вселенский патриарх Варфоломей, принимая в Стамбуле католического архиепископа Милана Марио Дельпини, напомнил о давних межцерковных связях с католиками и помолился за скорейшее выздоровление Франциска. Несмотря на то что против объединения григорианской и александрийской пасхалий, по которым исчисляется дата празднования Пасхи у западных и восточных христиан, выступили ряд поместных православных церквей, патриарх Варфоломей, как и папа Франциск, во что бы то ни стало намерен добиться своего.
Если в апреле из уст обоих религиозных лидеров прозвучит совместное заявление об установлении единого дня Пасхи – это станет историческим событием, которое положит начало процессу объединения католической и православных церквей, разделенных великим расколом в 1054 году. Более того, в некоторой степени это реабилитирует понтификат Франциска, который, по мнению некоторых традиционалистов, оказался чуть ли не провальным. Неудачу потерпел и мирный план Святого престола по разрешению конфликта между Россией и Украиной. Франциску, как бы он ни хотел, не удалось стать миротворцем, но он все еще может стать объединителем. И от такой исторической роли 266-й папа Римский вряд ли откажется по своей воле.